ЗПРР у ребенка 3,5 лет
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 03:05
Сыну 3,5 года, ставят задержку психо-речевого развития...
Беременность - угроза прерывания, роды - стимуляция. Через две недели после роддома переболели стафилококком (высыпания на коже). Грудное вскармливание - до 11 месяцев. Поздно сел (8 месяцев), поздно пошел (1,2 года). В 1,5 года упал с рук на пол (потери сознания, рвоты не было), были ночные истерики, сейчас нет - сон нормальный. В 3 года говорил отдельные слова, сейчас в 3,5 года говорит короткие предложения (мама пришла к Мише (это он), папа Коля поехал би-би и другое), словарный запас где- 70 слов, речь вроде развивается, каждый день новые слова, знает свое имя, имена близких, названия животных, бытовые понятия: мебель, одежда, еда. Любит рисовать, складывает сам крупные пазлы (35 шт.), играет машинками, но ролевой игры нет, любит и пересказывает некоторые сказки с моей помощью, говорит постоянно - не молчун.
Но опасения больше вызывает не речь, а то, что психическое развитие отстает: не понимает, когда спрашивают - к кому ты вчера ходил в гости? или нравится ли тебе в садике?, не понимает прошлого и будущего времен, не говорит "да", всегда на все ответ "нет" , не общается с другими детками. Боится смены обстановки, когда говорю, что надо идти туда-то - устраивает истерики, кричит "боюсь", избирателен в общении - может не замечать кого-то, не реагировать когда этот человек его зовет (редко, но бывает), а может "болтать" с незнакомцем. В садике в обучении не дотягивает до нормы. Перепады настроения - то слишком веселый, через секунду - невыносимый (крик, плач, на все "нет"). От меня ни на шаг не отходит, даже ночью ищет мою руку и спит, держась за нее, обидчивый, но отходчивый (приходит сам "мирится"). Иногда во ремя игры бьется головой об меня, папу или диван, часто берет мою руку и перебирает пальцы, прикладывает к лицу (не знаю, может чувствует себя защищенным).
Нам уже дали направление на обследование в неврологическую клинику, но дедушки и бабушки (мы живет вместе) категорически против - закормят ребенка таблетками, все типа само выровняется к 4-5 годам, а страх смены обстановки - это из-за садика. Не знаю, уже запуталась - так вроде нормальный ребенок, но, когда вижу его рядом со сверстниками - очень заметно, что отстает.
Полгода назад пропились цераксон+ нообут, сдвиг был, но не на фоне препаратов, а позже- через месяц.
У меня стоит диагноз - соматоформное расстройство с/с системы, хроническая тревожность с самого детства, могло ли это повлиять на ребенка? Муж - спокойный, очень редко нервничает, но сильный "тугодум".
Извините, что много текста, не знаю какая именно информация более важна - выложила все. Я понимаю, что заочно, не видя ребенка, трудно что-либо сказать, но хотелось бы услышать мнение врача по поводу развития ребенка, чтобы аргументировать перед близкими необходимость обследования и консультации невролога и психиатра. Очень жду ответа.
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 06:56
Отправлено 28 Октябрь 2012 - 03:17
В неврологии не закормят. Ждать, что само выровняется - смерти подобно: при таких проблемах чем раньше начать коррекцию, тем лучше.дедушки и бабушки (мы живет вместе) категорически против - закормят ребенка таблетками, все типа само выровняется к 4-5 годам
Не надо ничего аргументировать. Если ребенок ваш, следить за его здоровьем - ваша прямая обязанность и никто не вправе запрещать вам обращаться за помощью. От визита к доктору хуже не станет.аргументировать перед близкими необходимость обследования и консультации невролога и психиатра
Отправлено 28 Октябрь 2012 - 04:09
Отправлено 29 Октябрь 2012 - 02:00
Отправлено 29 Октябрь 2012 - 04:34
Завтра мы едем в неврологический центр, я очень переживаю, т.к. сын панически боится больниц и не покажет врачу даже то, что умеет; боюсь, что психиатр выявит отклонения в психике, но понимаю, что это надо сделать. Дедушки-бабушки не в восторге, но как сказала Krassandra: моя обязанность следить за здоровьем моего ребенка; и я должна ему помочь, пока не поздно, пусть я даже для родных буду плохая.
ЯЛея, напишите пожайлуста, какие препараты ваш сын принимал и были ли побочные эффекты, помогли они хотя бы немного или основное - это занятия с ребенком?
Отправлено 29 Октябрь 2012 - 04:54
Аноним, в вашей ситуации, конечно, не возможно что-либо доказать родственникам. Единственный выход - это свозить ребенка к врачу тайно и лечить тоже, чтобы родственники не знали. Но это не легко, если вы живете вместе.Хотела ему опять глицин давать, но дедушки бабушки против, говорят, залечат заколечат его психотропами, о том что глицин это не психотроп, а ноотроп, им никак обьяснить не удается, они как твердолобые бараны стоят на своем. Психиатру его показать тоже неразрешают...
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 09:59
Почитала, что у детей с гиперактивностью нарушен обмен дофамина и серотонина. Неужели моего ребенка тоже надо антидепрессантами лечить, а не ноотропами поддерживать?. Хотелось бы узнать мнение врачей форума.