Перейти к содержимому

 


Фотография
* * - - - 3 Голосов

Мексидол


Сообщений в теме: 263

#11 Maxim

Maxim

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 13 Сентябрь 2007 - 07:35

возможно кому-то этот препарат продлит жизнь или хотя бы частично восстановит рассудок после "лечения" коаксилом

У многих ли, по вашему мнению, повредился рассудок при лечении коаксилом. При лечении, а не употреблении запредельных доз?
  • 0

#12 Sanny

Sanny

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2007 - 01:17

С коаксилом дела обстоят интересно - не видел ещё людей, которые бы лечились препаратом и прекратили бы лечение... Часто в аптеке доводится слышать мольбы больных, которые покупали препарат по собственной инициативе, либо по назначению врача, которые именно лечились препаратом(часто пожилые люди, женщины определённые и т.п. - определённо не тот контингент, который "чечится" пачкой-двумя в день - таких видно издалека), которые просят фармацевта "заменить коаксил на что-то другое, т.к. эффективность низкая, а снизить или прекратить приём не удаётся"... на что аптекарши разводят руками - "другого "коаксила" нет"... Недалеко от меня находится аптека, где с радостью продают как коаксил, так и всяческие кодтерпины известной публике, и слышу я подобные реплики практически в 90% случаев, как только захожу в эту аптеку что-то приобрести... Так что мало людей, которые бы окончили курс приёма и точка - проходит время, и продолжают. Однако, разумеется, есть и случаи, когда всё нормально - там ситуация самая отличная - постинсульные и вообще пожилые люди, ранее проводившие серые будни в четырёх стенах на феназепамах с ципралексом 5мг или с пиразидолом в 25-50мг/день, после переведения на коаксил(2-3т 2-3р/день) и прохождении курса без вариации дозировки в течении более, чем трёх-четырёх месяцев "шли копаться в огороды", проявляли активность, у них отчётливо улучшались когнитивные функции и многое другое :wink: - с такими пациентами проблем не было никогда, и коаксил тут показал себя замечательно(на его фоне часто отменяют трудно доступные(феназепам, сибазон и др.) или малоэффективные(гидазепам) БД. Есть случаи успешного лечения кодеинизма у мальчишек, которые ещё толком не поняли что к чему и у некоторых других наркоманов, которым препарат помогал удержаться во время "околосрывных" ситуаций(сознательные старшие ребята - 25-35 лет - которые ОСОЗНАЛИ проблему наркомании и не гоняются за "кайфом"; некоторые наркоманы самостоятельно отказываются даже от коаксила, зная о его свойствах и о своей слабости(!)
"Повреждение рассудка", о котором я говорил, это в основном о тех, кто злоупотребляет/злоупотреблял препаратом - там картина печальная, а о случаях каких-то побочных эффектов(помимо "присадки" на препарат) у людей, которые именно лечатся коаксилом, мне неизвестно, поэтому я настаиваю, чтобы наркологи, психиатры и иные врачи ценили этот препарат и использовали его с предельной осторожностью - терапевтические эффекты от него в ряде случаев просто поражают! Два примера из жизни(помимо тех, которые приводил относительно пожилих больных): знаю несколько наркоманов, которые более года принимали коаксил по 2т 3р/день, правда на фоне их любимого фенотропила, витаминов и общей занятости - наблюдалось лёгкое прекращение лечения("лечение" условно, поскольку тут речь идёт о самолечении) и восстановление когнитивных функций; другой пример - быстрый эффект от препарата на пациента, который после глубокого стресса "сильно сдал" и его готовили к госпитализации в псих.диспансер, но вовремя назначенный коаксил за две недели полностью решил проблему - человек полностью стал адекватен и вернулся на работу после прохождения обследования в диспансере. Следует отметить, что далеко не все наркоманы даже ощущают эйфоризирующее действие коаксила, а некоторые его переносят с трудом: побочные эффекты со стороны ЦНС и ССС), однако последним временем картина меняется стремительно в хужую сторону, и те повреждения в ЦНС(да и в организме в целом), к которым приводит увлечение препаратом, поистине ужасны: полное выпадение из социума, злостная инсомния, специфические расстройства личности, деморализация, катехическое похудение, особые психозы - вот далеко не весь список... При адекватном лечении всё более, чем! Но сейчас, повторю, редко можно встретить людей, которые бы именно лечились коаксилом... Теперь совершенно очевидно, что коаксил следует назначать только пациентам вне группы риска и тщательно контролировать процесс лечения - препарат как таковой, весьма перспективен: его особое действие даже в завышенных дозах может действительно оказать значительную поддержку больным раком, СПИДом и т.п. Я, как правило, избегаю упоминать успешные случаи применения коаксила, ведь препарат "ждёт свою жертву" практически в любой аптеке, а молодые люди плохо понимают, ЧТО это за препарат.

Ну, а самый главный"сбой", который производит в пациенте коаксил - после этого АД, иные АД часто просто не воспринимаются, если курс был длительным и "прочувствовались" все преимущества тианептина в сравнении с иными АД...
  • 0
Есть настолько традиционная медицина,что выжить практически невозможно. (Михаил Мамчич)

#13 Sanny

Sanny

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2007 - 11:31

К слову, ИМХО мексидол - не ноотроп болльше, а скорее анксиолитик, или "другие лекарства" :wink: При курсовом применении, как я уже писал, мексидол обеспечивает достаточно выраженный анксиолитический эффект, наряду с иными видами активности, присущему этому препарату. И самое главное - он действительно усиливает действие БД. Я бы сказал "изменяет в лучшую сторону": гидазепам на фоне мексидола стаёт более транквилизирующим, а не активирующим, и интересна комбинация мексидола с имованом - значительно уменьшаются побочные эффекты последнего, в частности, даже у некоторых исчезает характерный горький привкус во рту на утро.
  • 0
Есть настолько традиционная медицина,что выжить практически невозможно. (Михаил Мамчич)

#14 Guest_витамин А_*

Guest_витамин А_*
  • Гости

Отправлено 17 Октябрь 2007 - 06:31

мексидол хороший препарат, проверено и на себе и на пациентах
  • 0

#15 Sanny

Sanny

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2007 - 11:17

Да, я в недоумении иногда, когда о мексидоле, ка о "плацебо" и т.п. говорят! Кстати, как Вы его оценили, как анксиолитик, или ноотроп? У него выраженная анксиолитическая активность на фоне дополнительных свойств - многие этого не знают. Да и при болезнях печени идёт неплохо.
  • 0
Есть настолько традиционная медицина,что выжить практически невозможно. (Михаил Мамчич)

#16 Dark

Dark

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 05 Декабрь 2007 - 12:38

У меня была парадоксальная реакция - в виде тревоги.
Препарат не понравился.
  • 0

#17 Guest_Cure_*

Guest_Cure_*
  • Гости

Отправлено 28 Декабрь 2007 - 02:28

из личного опыта применения, в том числе и на себе, могу сказать, что как анксиолитик мексидол вообще не эфективен, не отмечено даже наименьшего анксиолитического действия. Приписывание ему этого действия не более чем рекламный ход. Если читать инструкцию по его применению, так это прямо чудо-лекарство - лечит все, никаких побочных эффектов, применять можно на все случаи жизни... но так не бывает.
На самом деле мексидол всево лишь производное витамина В6, с теоретически возможным, но трудно проверяемым на практике антиокидантным действием. В целом если сранить цену и эффективность - вещь бесполезная и ненужная.
Правда есть у меня одно интересное наблюдение прмиенения мексидола у больного поздней оромандибулярной дискинезией, у которого прием мексидола резко ухудшал состояние, возможно препарат обладает неким дофаминэргическим действием.
  • 0

#18 Sanny

Sanny

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2007 - 03:17

Это говорит лишь об индивидуальной чувствительности: и при приёме мексидола в первые дни терапии отмечаются возбуждение и свего рода "непоседливость", что, видимо, связано с повышением уровня допамина; действие препарата развивается постепенно, и анксиолитический эффект проявляется спустя несколько дней - есть аналогия с афобазолом, необходимо время, чтобы ЦНС "адаптировалась" к препарату, ну и не стоит забывать, что анксиолитическое действие - это не транквилизирующее в полном смысле термина, как у БД, а более селективное и отмечается на фоне ноотропной активности. Вот у фенотропила есть тоже анксиолитическое действие :lol: Мексидол - это другое. Оч. хорошо сочетается с пиразидолом, поскольку синергически усиливает положительное влияние на когнитивные функции, снимает гипоксию. Анксиолитическое действие в профиле мексидола - селективное, и не основное, однако по мере прохождения курса стаёт достаточно выраженным. Разумеется, это не тот препарат, который следует назначать в запущенных или тяжёлых случаях, когда в ход идут миртазапин, имипрамин, сибазон, феназепам и пр. Это мягкий мало токсичный препарат, больше ноотроп-анксиолитик. Анксиолитическое действие у него слабее, чем у фенибута, но есть свои преимущества и если правильно использовать в определённых случаях, то мексидол показывает лучшие свои стороны, но вот когда уместно включать этот препарат в схему, к сожалению, мало кто знает. И это не "панацея" - в инструкции описаны свойства препарата в связи с сильным антиоксидантным действием, а антиоксиданты затрагивают в организме ОЧЕНЬ много, оттого и столько всего в инструкции. Мексидол редко применяется изолированно - его включают в схемы, кгда это необходимо, но как ноотропное его можно давать и так, небольшим курсом.

Сравнение мексидола с витамином В6 - это по меньшей мере некорректно - эти вещества также схожи как и пиридоксин с пиритинолом(последний даже представляет действительно две молекулы пиридоксина, соединённые бисульфидным мостиком, и это совершенно отличное от пиридоксина ЛС, не говоря об мексидоле). И причём тут реклама? Всем известно, что препарат ЛЮБОЙ пытаются предоставить в наилучшем свете - необязательно свято верить в то, что говорят, а мексидолом интересуются не только у нас, но и за рубежем:

]]>http://www.curehunte...mmaryC070020.do]]> , и есть множество зарубежных исследований препарата, т.к. он действительно интересен и даёт интересные результаты! И механизмы действия изучаются, это новый препарат: ]]>http://www.ncbi.nlm....pubmed/16076040]]> , и не только нам интересно, как он работает.

Конечно, если от диареи невропатолог пропишет диазепам в качестве энтеросорбента, то результат будет немножко не тот, котрый ожидался, но винить в этом препарат бессмысленно. Есть случаи, когда мексидол эффективен, а есть случаи когда его назначение может даже ухудшить ситуацию. Я наблюдал самые различные ответы пациентов на мексидол, и при правильном назначении никаких проблем не было. Это не БД, и он не даст транквилизирующего действия диазепама, но может продемонстрировать избирательное особое анксиолитическое действие, где нет такой токсичности как у БД, не говоря о привыкании. Если стоять на месте, то ничего не произойдёт, и сейчас синтезируются всё новые и новые лекарства, действие многих из которых не доказано, но они действуют, а все прекрасно знают, что на те же БД бывают самые различные реакции, не говоря об АД, где порой месяцы необходимы некоторым, чтобы подобрать "рабочий" препарат, который бы был эффективен, не вызывал аллергии и выписывался по назначению, а не как попало.

И когда я вижу очевидное улучшение состояния у больных токсической энцефалопатией, вызванной применением суррогатных наркотиков, содержащих марганец(!) после курса иерапи мексидолом, то не могу не согласиться с этим: ]]>http://www.nedug.ru/news/85991.html]]> , а зная о побочных эффектах ноотропных средств, я привожу эту ссылку и прошу ознакомиться, у кого какие психические и прочие негативные явления бывают при лечении ноотропами, и побочными эффектами самих ноотропов как ЛС(ПЭ свойственны ВСЕМ ЛС, но некоторые ПЭ при ноотропах наблюдаются у определённой категории больных, и там об этом сказано ясно, и можно сделать выводы по назначению ноотропов отдельным группам больных хотя бы теоритические), а также прошу обратить внимание на ПЭ мексидола, которые на практике встречаются вообще крайне редко: ]]>http://www.provisor..../N11/art_31.htm]]>

Из этого ясно, что ПЭ ноотропных средств, особенно пирацетама и т.п. со стороны НС встречаются в основном у психически больных определёнными заболеваниями, пациентов, а сами ПЭ у ноотропов минимальны, особенно у мексидола, действие которого хоть и не доказано, но присутствует, и достаточно выраженное и при минимуме ПЭ. Препарат применяется долгие годы и зарекомендовал себя хорошо, но когда, кому, зачем, с чем и т.д. давать этот препарат - решает врач, а не лекарство.

И это одна из причин, почему я не рекомендую даже вещи типа афобазола - да, я вижу, что афобазол прекрасно помогает людям здоровым, но и вижу как он влияет на людей с различной симптоматикой: сколько пациентов - столько и реакций на препарат.
И единичные реакции ещё ни о чём не говорят - даже в инструкциях к витаминам часто пишут: "Не рекомендуйте это ЛС другим людям, даже если оно помогло Вам", и точно так же можно сказать: "Если у Вас негативная реакция на это ЛС, то не говорите всем знакомым, что это плацебо, т.к. это всего лишь Ваша индивидуальная реакция на препарат".
  • 0
Есть настолько традиционная медицина,что выжить практически невозможно. (Михаил Мамчич)

#19 Guest_болдинка_*

Guest_болдинка_*
  • Гости

Отправлено 14 Январь 2008 - 11:01

:wink:
Приветик!Наши преподы считают, что его назначение целесообразно при всех заболеваниях(практически у всех в патогенезе гипоксия).
Студентка
  • 0

#20 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 394 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 15 Январь 2008 - 12:26

:wink:
Приветик!Наши преподы считают, что его назначение целесообразно при всех заболеваниях(практически у всех в патогенезе гипоксия).
Студентка

Если препарат от всех болезней - это глупость.
Такой глупостью является мексидол.
Советую прочитать - ]]>http://www.antibiotic.ru/books/pd/]]>

А по препаратам - google доказательная медицина
еще - ]]>http://www.cochrane.org/index_ru.htm]]>
]]>http://www.mrw.interscience.wiley.com]]>
и тд.
  • 0



Ответить



  





Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2021 Нейролептик.ру