Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста. В связи с локдауном у меня был нервный срыв в прошлом году, очень похоже было на панические атаки. Ситуация была связана с переездом и, когда новое жилье оказалось не совсем жилым, меня тряхануло. Когда переехали, стало лучше.
Но, видимо, восстановилась не полностью, так как в связи с СВО произошёл очередной срыв. У меня с детства такая особенность характера, что когда меня что-то волнует, то я зацикливаюсь и имею навязчивые мысли о том, как решить проблему. Это помогло с учебой, закончила два ВУЗа, с карьерой все хорошо. А тут зациклилась на новостях и сидела сутками в телеграмме.
Плюс живу за рубежом, видела всплеск русофобии, стала опасаться говорить по-русски, а месяц назад тряхануло опять сильно : истерика, трясётся все тело, ком в горле.
Психиатр месяц назад поставил биполярную депрессию, за этот месяц 3 раза менял схему, сейчас принимаю литий и рисперидон 2 мг. Лучше не стало, настроение стабильно плохое, отключились все эмоции. После второй консультации с двумя другими специалистами, биполярность не подтвердилась. Сказали, что мне надо антидепрессант, а не нейролептик. Лечащий врач, когда я попросила схему отмены, на меня забил, сказал «можно прям сразу бросать». Я побоялась это делать и вчера приняла половину дозы респиридона.
В итоге проснулась в 3 утра и больше уже не спала. Тошнота, тряска рук, но мозг более живой по ощущениям. Написала врачу, он сказал : это не от респиридона. К вечеру стало получше, немного отпустило. Завтра иду к новому психиатру.
Вопрос : действительно ли можно взять и бросить этот препарат? Принимала 3 недели, после снижения улучшилось состояние психическое, соматика ухудшилась. Очень жалею, что пошла к психиатрам в принципе.
Большое спасибо !
ну вроде как синдрома отмены или привыкания от нейролептиков действительно нет. возможно без него просто возвращается то, от чего вы его начали принимать.
зато многие нейролептики довольно вредные, плохо влияют на гормональную сферу (повышают пролактин) и могут вызывать ожирение. это так, для справки