А есть такие тесты,где по музыкальным предпочтениям определяют какими нейролептиками или АДами будет лечиться "меломан"?
Не понял вас. Это шутка?
Отправлено 15 Декабрь 2019 - 01:36
Не понял вас. Это шутка?
А доктор сам спросил какую вы музыку слушаете?С какой целью он спросил вы его не спросили? Я вот не был у ПТ, и не знаю спрашивают они о муз.предпочтениях или нет. Делают ли ПТ какие либо выводы о заболевании на основании этих знаний.
На мой взгляд - на вкус и цвет товарищей нет).
Отправлено 15 Декабрь 2019 - 04:41
А доктор сам спросил какую вы музыку слушаете?С какой целью он спросил вы его не спросили? Я вот не был у ПТ, и не знаю спрашивают они о муз.предпочтениях или нет. Делают ли ПТ какие либо выводы о заболевании на основании этих знаний.
На мой взгляд - на вкус и цвет товарищей нет).
Я не помню, как про это зашел разговор. Год спустя после этого я был в больнице на обследовании,
там другому психиатру давал кассету послушать. На одной стороне был doom-metal, на другой - doom-death.
Врач дома послушал, потом просто сказал типа, что музло это "грузит" и долго такое слушать напряжно.
То есть, он не заявлял о том, что - вот, вам это нравится, значит вы нездоровы.
Мне тоже интересно, есть ли на эту тему исследования. Но музыка - она вне всего этого, действительно
вряд ли можно судить о нормальности или ненормальности субъекта по музыкальным предпочтениям.
Или делать вывод о каких-то психических отклонениях. Можно только поверхностный какой-то вывод сделать -
к примеру, вот такое музло - ага, наверное, тут личностные проблемы какие-то. Или вот такое - а этот чувак,
скорее всего, агрессивен. И так далее.
Лично для меня музыкальные предпочтения - это мои эгоистичные критерии того, хороший это человек или плохой.
Ну это так, грубо говоря я определяю. Если я узнаю, что человек слушает "Сектор Газа", "Красную Плесень",
"Ленинград", русский шансон, рэп, "The Prodigy" (ну, что-то из этого) - мне вряд ли есть с ним о чем говорить,
и ничего хорошего я от него ждать не буду.
Blessed are the sick
Отправлено 15 Декабрь 2019 - 04:52
Но музыка - она вне всего этого, действительно
вряд ли можно судить о нормальности или ненормальности субъекта по музыкальным предпочтениям.
Или делать вывод о каких-то психических отклонениях. Можно только поверхностный какой-то вывод сделать -
к примеру, вот такое музло - ага, наверное, тут личностные проблемы какие-то. Или вот такое - а этот чувак,
скорее всего, агрессивен. И так далее.
Согласен
Отправлено 15 Декабрь 2019 - 05:42
Летом уставший от общения с неприятными мне людьми старался побыть один,и сменил мелодию на телефоне на эту-
и не потому что шансон люблю,просто два слова-тишины хочу-определяли мое состояние. А потом услышал у знакомого эту мелодию,сразу подумал что проблемы у него.Так и было-с женой разошлись. Возможно,что желание слушать ту или иную мелодию определяет эмоциональное состояние человека на данный момент.А если человек слушает только что то одно или наоборот слушает все подряд? Эмоционально скупой и эмоционально неустойчивый?
во меня сегодня прет на философствования.
Отправлено 15 Декабрь 2019 - 07:04
Интересует изменение музыкальных предпочтений.Внезапно...Как думаете есть такое в психиатрии?
Вот это интересный вопрос. Наверное, такое в психиатрии есть. Психиатр может расценить
это как признак болезни. Я читал про шизофрению в какой-то старой книжке (может, это
была советская мед. энциклопедия - сейчас не помню). Там говорится о резком изменении
интересов и увлечений на что-то несвойственное субъекту. Например, человек был гуманитарием,
и тут вдруг сильно увлекается математикой... Думаю, с музыкой то же самое, если речь идет
о кардинальной перемене вкусов. Ведь разные жанры музыки - это ведь и разные идеологии,
философии, субкультуры.
Вот я всю жизнь слушал металл (в основном), хотя мне может понравиться что-то совсем "нетяжелое"
и от металла далекое. Но если бы начал увлекаться рэпом, это было бы очень странно )
Или если наоборот - рэпер вдруг начинает переться от black-metal. Тоже забавно )
Blessed are the sick