Мне кажется очень ценной информация которую предоставил Станислав Гроф, кому как, но я полностью доверяю его теориям, считая их сверх-объективными в отличии от истинно научных, которые как раз субъективны. Не буду затаскивать вас в дебри философии и психологии, ближе к делу - депрессия и тревога в свете этой теории свидетельствует о застревании на 2й или 3й базовой перинатальной матрице (БПМ), а возможно на переходе к 3-й матрице. Грофом также обоснована связь застревания на одной из 4х БПМ, типологией акцентуации личности и склонности к одному из 4х психических отклонений: эпилепсии, паранойе, шизофрении и истерии. Лучше конечно вникнуть в это по какой-нибудь работе самого Грофа, а не вторичных трансляторов. Вот копипаста одной из таблиц шизоидных корреляций с БМП.
Родственные патопсихологические синдромы
БПМ-1 Период внутриутробного развития
БПМ-2 Период начала родовой деятельности (схватки)
БПМ-3 Период прохождения плода по родовым путям
БПМ-4 Рождение плода (первые часы)
БПМ-1 Шизофренические психозы (параноидальная симптоматика, чувства мистического союза, столкновение с силами зла); ипохондрия (основанная на странных и необычных телесных ощущениях); истерические галлюцинации и смешение грез с реальностью.
БПМ-2 Шизофренические психозы (адские муки, переживания бессмысленности мира); тяжелая заторможенная "эндогенная" депрессия; иррациональные чувства неполноценности и вины; ипохондрия (вызванная болезненными телесными ощущениями); алкоголизм и наркомания, псориаз, язва желудка.
БПМ-3 Шизофренические психозы (элементы садомазохизма и скатологии, членовредительство, патологическое сексуальное поведение); тревожная депрессия, сексуальные отклонения (садомазохизм, мужской гомосексуализм, уролангия и копрофагия), невроз навязчивых состояний, психогенная астма, тики и заикание, тревожная истерия, фригидность и импотенция, неврастения, вегетативные неврозы, мигрень, энурез и энкопрез.
БПМ-4 Шизофренические психозы (мессианский бред, элементы разрушения и воссоздания мира, спасение и искупление, идентификация с Христом); маниакальная симптоматика и женский гомосексуализм; эксгибиционизм.
Сразу сделаю акцент на том что перинатальную символику можно откинуть если она кому-то не нравится. Смысл от этого не меняется, т.к. мы в этой жизни проходим круг из этих четырёх матриц. Кастанеда например называет это движением точки сборки, объясняя тот же процесс другими символами. Экзистенциалисты например пишут об экзистенциальной тревоги заброшенности или бытия-к-смерти в связи с её неизбежностью (Хайдеггер). Не хочу расписывать теории, кого заинтересовало - сами найдут эти книги. Но по Грофу получается что тревожность не нужно замораживать, нужен прорыв, которого сознание/эго очень боится, подавая выход из болезни как смерть. По сути, если смотреть на такие проблемы с точки зрения пробуждённого сознания, то это действительно ипохондрия, которая вызывает скорее презрение чем сочувствие, потому что это болезни Эго, которые, неконтролируемо развиваясь, начинают цеплять уже соматику, а она даёт обратную связь в виде уже ПА, ВСД и проч. и проч. Глубинный неосознаваемый страх смерти начинает проецироваться на боязнь конкретных ситуаций, событий или личностей. Эго (гордыня, тщеславие), будучи ложно раздутым, боится смерти, мыльный пузырь может лопнуть, но это не смерть индивида, а выздоровление.
Всё это мной не высосано из пальца, это краткое и поверхностное изложение аналитики большого количества источников по глубинной психологии.