Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Слишком много сумаcшедших математиков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 109

#71 eSperatoR

eSperatoR

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2008 - 10:53

Итак, вытеснение. Тойсть, замещение той самой отражённой реальности в сознании субъекта, некими искуственными конструктами, создаваемые им под давлением внешних обстоятельств при наличии известной внутренней предрасположенности. При достаточно продолжительном общении с человеком, как правило всегда удаётся нащупать эти точки входа в процедуру.

Да... а за примерами далеко ходить не будем. Однако, кроме разбора того, что нам в этом плане может дать означенная фильма, я думаю, что будет не лишним вспомнить историю моего приятеля о кот. я писал тут, в одноимённом топике.

(кстати, ваши прогнозы, друзья, пока так и не оправдались; развития психоза не последовало и, как я понимаю, ситуация надолго стабилизировалась)

Для начала, обозначим т.с. патогенный фон, на кот. ненавязчиво эдак фиксируют внимание пытливого зрителя создатели фильма. Для меня, например, это совершенно очевидно уже практически с первых кадров. Здоровая либеральная конкуренция пронизывающее весь организм американского общества. B) Где точкой входа в процедуру, собственно, и являются первые кадры этой картины. Помните эту мизансцену? Приветственная речь представителя правительства для вновьприбывших абитуриентов. А на периферии действия наш девиантный гений, кот. казалось бы полностью погружён в свои мысли и совершенно (наравне с другими) не слушает этого пафосного зануду, да? Но это не так! И камера фиксирует для нас его реакции.

Что ещё... Они - лучшие, но и этого недостаточно. Впереди, главный приз жизни - какая-то, чорт её побери, суперлаборатория, да?

Тойсть, в гипотетической ситуации равной востребованности, главному герою, собственно и не о чём было бы волноваться... решал бы спокойненько свои интегралы, а по утрам пил бы свежевыжатый томатный сок приготовленный добрыми руками старой -негритянки-домоработницы, напевающей что-то про плещущихся в пруду рыбок.

Однако на дворе эпоха тотальной мобилизации. В общем, понятно, да?
(ту би или не туби?) :rolleyes:
  • 0

#72 eSperatoR

eSperatoR

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2008 - 11:58

N.B.

Мне, тут скажут, что больное сознание может выбрать для своего бреда любую тему из подвернувшихся под руку (вот, к примеру, какой-то курсив тут не курсивистый :unsure: ). ... И я, пожалуй соглашусь. Иногда наш мозг находит чрезвычайно простые решения для возникших у него проблем. Взять хоть те же автоматизмы. Однако, это не меняет факта бессмысленности воздействия на продуктивность и транспорт дофамина как средства для излечения. Это просто пролонгированная медикаментознaя лоботомия.
  • 0

#73 Т+А

Т+А

Модератор чата

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений
  • Интересы:психиатрия, религия, спорт, кореллы-нимфы, hi-fi, high-end

Отправлено 12 Сентябрь 2008 - 12:46

N.B.

Мне, тут скажут, что больное сознание может выбрать для своего бреда любую тему из подвернувшихся под руку (вот, к примеру, какой-то курсив тут не курсивистый :unsure: ). ... И я, пожалуй соглашусь. Иногда наш мозг находит чрезвычайно простые решения для возникших у него проблем. Взять хоть те же автоматизмы. Однако, это не меняет факта бессмысленности воздействия на продуктивность и транспорт дофамина как средства для излечения. Это просто пролонгированная медикаментознaя лоботомия.

Об излечении речи нет конечно , но иной раз облегчается симптоматика , хотя-бы так :( :( :(
  • 0
Теория + практика

#74 eSperatoR

eSperatoR

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2008 - 10:41

Об излечении речи нет конечно , но иной раз облегчается симптоматика , хотя-бы так :( :( :(

Это не наш путь. Наша задача объяснить недуг. А вот, когда мы его объясним, пусть пациент решает насколько ему это надо (в смысле, купировать симптоматику).

Здесь плохо то, что иногда, столь глубокое погружение в его прайваси начинает тревожить субъекта сильнее тех проблем, что привели его к такому положению. и он поневоле начинает проецировать некоторые аспекты своего состояния на терапевта.

Тойсть, если честно, то копаться во всём этом как правило, - себе дороже... редко, кто способен оценить такую работу. Вот и с моим знакомым случилась такая история. Больше месяца, я, от нечего делать сужил ему бесплатным психотерапевтом. Понятно, что слегка манъячил и придуривался (150 мг анафранила в сутки, это вам не фунт изюму B) ). С другой стороны, мне было занятно наблюдать все эти метаморфозы ошарашеного ума.

История его болезни оказалась проста как апельсин. Но это был не апельсин. Впрочем, не знаю, насколько этично её здесь рассказывать. И потом, никто не рассказывает, а я буду... :blink: Он ведь-таки нашёл этот тред, где я обсуждал возможность подпаивания его рисполептом :lol: Ну, не без моей конечно помощи,но нашол! Такие вот нагвальские практики...
  • 0

#75 Maxim

Maxim

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 361 сообщений
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 12 Сентябрь 2008 - 10:53

А что без них еще хуже - это, мягко говоря, тоже весьма спорный вопрос

Кстати, ]]>свежая статья в BJP]]> (сентябрь 2008) мне на глаза попалась.
Очень любопытно. Как раз наблюдали за пациентами с дебютом шизофрении, кто не лечился нейролептиками. Общий вывод статьи: долго не лечиться нейролептиками - плохо. В принципе, ожидаемый результат.
  • 0
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23

#76 eSperatoR

eSperatoR

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2008 - 11:33

Общий вывод статьи: долго не лечиться нейролептиками - плохо. В принципе, ожидаемый результат.

В принципе, конечно; плохо... Кому же они тогда будут сбывать всю эту беду?
Именно, надо лечиться и лучше всего когда долго! B)
  • 0

#77 Т+А

Т+А

Модератор чата

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений
  • Интересы:психиатрия, религия, спорт, кореллы-нимфы, hi-fi, high-end

Отправлено 13 Сентябрь 2008 - 05:22

Очень любопытно. Как раз наблюдали за пациентами с дебютом шизофрении, кто не лечился нейролептиками. Общий вывод статьи: долго не лечиться нейролептиками - плохо. В принципе, ожидаемый результат.

Maxim , непонятен такой момент : если человек в солнечной мании и чувствует себя отлично , значит допамину в избытке , если плохо и пациент говорит , что мучается от психической боли (назначается респолепт ) , то тоже много . Вопрос - дело в количестве допамина или допамин разный бывает ? Почему , когда субъективно отличное состояние и когда плохое - лечение все равно нейролептическое ?
  • 0
Теория + практика

#78 Maxim

Maxim

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 361 сообщений
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 13 Сентябрь 2008 - 09:26

Maxim , непонятен такой момент : если человек в солнечной мании и чувствует себя отлично , значит допамину в избытке , если плохо и пациент говорит , что мучается от психической боли (назначается респолепт ) , то тоже много . Вопрос - дело в количестве допамина или допамин разный бывает ? Почему , когда субъективно отличное состояние и когда плохое - лечение все равно нейролептическое ?

Для аффективных расстройств (в т.ч. для маний), №1 - нормотимики, а не нейролептики. К тому же при чем здесь дофамин? Помимо него целая плеяда систем участвует в патогенезе. И еще сколько всего неизвестного.
  • 0
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.

#79 ДокТор

ДокТор

Ветеран форума

• Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2008 - 02:10

А лично Вы согласны с этим утверждением на все 100%?

Как можно было по МКБ-10 или DSM установить ДЕБЮТ, а не МАНИФЕСТ шизофрении?
Как тогда расценивать разницу в прогнозе в зависимости от типа течения при выборе терапии? Или опять все в кучу под общим соусом шизофрении?
PS. Не изменили точку зрения после прочтения статей на мальчика, потерявшего время, и других аналогичных героев ?
  • 0
Возьми от жизни лучшее - Женщины, Психиатрия, преферанс...

#80 Maxim

Maxim

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 361 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2008 - 03:48

А лично Вы согласны с этим утверждением на все 100%?

Как можно было по МКБ-10 или DSM установить ДЕБЮТ, а не МАНИФЕСТ шизофрении?
Как тогда расценивать разницу в прогнозе в зависимости от типа течения при выборе терапии? Или опять все в кучу под общим соусом шизофрении?
PS. Не изменили точку зрения после прочтения статей на мальчика, потерявшего время, и других аналогичных героев ?

100% в медицине никто не дает. А если кто дает, то рекомендую избегать таких специалистов.
Согласен с уточнением насчет манифеста. First-episode - это, все же, манифест, а не дебют.
Там суть в том, что тех, кого начали лечить поздно, через год после начала лечения нейролептиками были в худшем психическом состоянии. Вам когда-нибудь приходилось видеть нелеченных больных? Причем не "вялотекущих", а классических параноидных. Где "большой" процесс идет, скажем, 5-7 лет, но пациент в силу ряда причин не попадает в поле зрения психиатра, и, соответственно лечения не получает вообще. Вот уж где действительно "severe positive and negative symptoms", не говоря уже о "poor social functioning". И лечением там уж не помочь.
А насчет общей кучи - все верно. Авторы никакой дифференциации не проводили. Там, кстати, не только шизофрения, но и шизоаффективное расстройство. Просто 2 группы (с коротким и длительным периодом без лечения) были однородны на первоначальном этапе, а отличия наблюдались через 1 год.
P.S. Вот уж действительно флеймовая тема. О чем только не говорили....
  • 0

Copyright © 2024 Нейролептик.ру