Ноотропы с доказанной эффективностью
Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 08:10
Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 10:01
Если коротко, то можно ответить так:Я бы хотел узнать есть ли современной медицине препараты, ноотропы, по которым проводились исследования их эффективности? Есть ли таковые вообще? Или все ноотропы это плацебо?
Есть. Есть. Нет.
А развернутый ответ на вопрос подразумевает большой обзор литературы...
И еще пара комментариев:
Если исследования проводились, то это не значит, что они показали эффективность препарата... бывает и наоборот. Если исследования не проводились, то это не значит, что препарат = плацебо. Ноотропный препарат может быть неэффективным при одной патологии, но эффективным при другой. Ну и в дозе еще дело.
Тема, уже обсуждалась вообще-то где-то на этом форуме.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 25 Май 2009 - 10:49
Более селективными являються модуляторы AMPA рецепторов - ампакины (еще не применяться в качестве ЛС, но по "слухам" используемые военными в США). Ампакины дейсвуют гораздо более селективно и физиологично, не вызывая стимулирования ЦНС в отличие скажем от модафинила или бромантана.
Некоторую эффективность у здоровых лиц проявляет ингибитор АХЭ - донепезил (Арисепт)
В конечном итоге если верить утопическим прогнозам мы переходим в эру психофармакологии и вскоре каждый сможет модулировать свою когнитивную и эмоциональную активность. Кстати продажи психотропов растут с каждым годом опережая все др препараты и показания к их применению все расширяются, появляются ОТС психотропы. Многие производители рекомендуют длительное, а иногда и пожизненное применения их препаратов, например АД. Скоро их начнут использовать для профилактики)))
Прошу прощения за некоторый художественный оффтоп во втором абзаце, просто так и есть, а открывать отдельную тему - мне сразу выставят диагноз F22
NON OF THIS IS REAL
Отправлено 25 Май 2009 - 11:08
Вопрос в том, а нужно ли?В конечном итоге если верить утопическим прогнозам мы переходим в эру психофармакологии и вскоре каждый сможет модулировать свою когнитивную и эмоциональную активность.
Отправлено 25 Май 2009 - 11:18
Maxim, ну вы же знаете человеческую природу. Каждый хочет быть умнее и сексуальнее всех. Так что я думаю, на "Виагру" для мозга будет спрос. И мало кто задаст себе вопрос "А нужно ли мне это?".
Люди будут хавать когнитивные стимуляторы и звонить в телевикторины там где надо сложить слово из пяти букв и выиграть 25000
(прямо антиутопия какая-то)
NON OF THIS IS REAL
Отправлено 21 Июнь 2009 - 08:05
Отправлено 29 Октябрь 2009 - 07:57
лекарстве:
- Доктор, это совершенно замечательный препарат! У него не выявлено
никаких побочных эффектов, его могут давать и взрослым, и детям.
Испытания показали, что из 100 пациентов, принимавших наш препарат, у 60
значительно улучшилось самочувствие, в то время как у контрольной
группы, принимавшей плацебо, состояние улучшилось только у четырех...
Доктор перебивает:
- Голубчик, это все хорошо, это все понятно, только и вы нас поймите:
лекарство-то у вас новое, до конца пока не изученное, а плацебо мы в
нашей практике уже давно используем.
Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 12:18
То же можно сказать и про психотропы . Вообще все лекарственные средства "работают" кратковременно за редким исключением пролонгированных вариантов .Применению ноотропов у здоровых лиц посвящено множество исследований и в них реальную эффективность показывают очень мало соединений. Их даже называют smart drugs (как и др ноотропы) или точнее - cognitive enhancers. Что проявляло эффективность уздоровых лиц - модафинил, фенибут, фенотропил. Но насколько я знаю их эффект был краткосрочным.
Наряду с непосредственно ноотропной активностью ноотропы интересны конечно-же и как стимуляторы ЦНС - два в одном флаконе , что еще нужно :rolleyes:Более селективными являються модуляторы AMPA рецепторов - ампакины (еще не применяться в качестве ЛС, но по "слухам" используемые военными в США). Ампакины дейсвуют гораздо более селективно и физиологично, не вызывая стимулирования ЦНС в отличие скажем от модафинила или бромантана.
Некоторую эффективность у здоровых лиц проявляет ингибитор АХЭ - донепезил (Арисепт)
Такой вариант событий можно только приветствовать . В отличие от психотропных , ноотропные препараты малотоксичны , что делает их очень привлекательной покупкой для потребителя :)В конечном итоге если верить утопическим прогнозам мы переходим в эру психофармакологии и вскоре каждый сможет модулировать свою когнитивную и эмоциональную активность.
Отправлено 06 Февраль 2011 - 05:04