Я не знаю, где вы в медлитературе нашли слово "ипохондрик", и вообще оно как-то ненаучно и необоснованно. Люди принимают фенибут из-за его некоторых визионерских качеств. И в первые месяцы он действует очень прилично, особенно отечественный в зеленой коробке. Мне например доза фенибута позволила: 1) наорать на начальство и заставить уважать себя 2) очаровать некоторых девиц 3) получать эстетическое наслаждение от жизни
Визионерский опыт позволяет мне сделать вывод, что воздейстует на психику именно некий психический щит в виде измененного сознания, а не конкретное измененное состояние. К примеру, транки, включая фенибут, валериану, бензы воздействуют на
ГАМК - одно состояние. А вот кофеин уменьшает
ГАМК - однако, так же действует как сниматель стресса, в том числе и тревоги. Селегилин - действует как стимулятор амфетамин, скорее всего понижает
ГАМК или не влияет на его уровень. И это абсолютно другие состояния и другая химия - а результат одинаковый - снижение тревоги, повышение мотивации. Однако качество восприятия разное. Под фенибутом открываются некие трансцедентные аспекты бытия как красота потоков света, к примеру. Чего невозможно достигнуть под селегилином или валерианой. Если даже разные изомеры одного вещества действуют по-разному, то разные вещества даже с одинаковым механизмом действия будут вызывать разные эффекты. Не хочу говорить здесь о пограничных случаях как панические атаки, шизофрения, где есть серьезные нарушения, скорее всего генетически обусловленные. Для нормального человека вовсе не обязательно пить сильнодействующие вещества, чтобы испытать эффект транквилизации. Современная психофармакология зашла в тупик, потому что она всеми средствами стремится создавать только те вещества, которые не меняют представление человека о реальности, а лишь притупляют его плохие воспоминания и эмоции. Вместо этого гораздо меньшие дозы веществ, изменяющих восприятие, были бы гораздо эффективнее и полезнее для организма, чем то, что сейчас называют транками.
Для примера, поскольку ЛСД сейчас табу, можно попробовать 30-60 микрограмм метиленового синего. Он в первый раз действует как вещество, изменяющее сознание. И если бы таких веществ создавалось много, то можно было бы избегать толерантности и достигать большей эффективности.
Кстати, почему так эффективен амитриптилин против депры? Да потому, что его эффект на психику схож с действием циклодола, столь любимого школотой
СССР. Дело не сводится только к количеству серотонина и других медиаторов. Одних подтипов рецепторов сератонина несколько десятков. Именно комбинация воздействия только на некоторые из них, а не на все, приводит к мощному эффекту изменения сознания и когнитивных процессов. Обо всем этом узнал из книжки Альберта Хоффмана.
Поэтому фенибут может оказаться очень эффективным средством пока не сели рецепторы, и гораздо более дешевым, чем фенотропил.