Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

aperdt

Регистрация: 26 Ноя 2011
Offline Активность: Дек 01 2011 06:23
-----

Мои сообщения

В теме: Вялотекущая шизофрения ?

28 Ноябрь 2011 - 09:25

Это все таки требует времени и возможно я как нибудь сделаю сайт об этом отдельно, интересно было бы услышать мнение специалистов об этом =)
Не буду приводить подробности, я просто все не вспомню сразу и уж тем более грамотно не смогу их так сразу объяснить.
Для начала основные моменты.

Наверное самой большой стеной отделяющей состояние человека "До" и "После" начала ДП является точка, когда человек утрачивает уверенность в том, что с ним все будет "хорошо". И самый важный шаг - возвращение уверенности в себе и своих силах. Самый важный, и наверное самый сложный.
Если часами сидеть и говорить себе "со мной все будет хорошо, беспокоиться не о чем", то врят ли это поможет. Сложно победить тревогу, когда ты сам стал воплощением и источником этой тревоги.
Этот состояние строило себе крепкий фундамент десятилетиями, и на момент когда оно стало проблемой - "силового и быстрого" пути назад уже нет.

Иными словами пациенту необходимо помочь осознать то, почему и как он развивал в себе это состояние. Затем, необходимо помочь ему осознать способы построения новой привычки - привычки жить снова уверенным в себе и своем будущем. Здесь я хочу сказать что я считаю патологическую и длительную ДП тем, что на западе часто называют "the thinking pattern". Не углубляюсь, скажу лишь что это комплекс "динамических стереотипов", иначе говоря это что-то вроде "сложной привычки". Со всеми вытекающими отсюда последствиями, естественно.

Первое действие - ретроспективный анализ своей жизни. Основная задача здесь заключается в том, что бы пациент понял почему он развил в себе привычку диссоциироваться (патологическая ДП отнесена как раз к легким диссоциативным растройствам) от стрессовых ситуаций, нежели чем их надлежащим образом эмоционально переживать. Многие люди столкнувшиеся с ДП, были в детстве послушными и не капризными детьми. Они не закатывали истерик в магазинах, не имели особых конфликтов со сверстниками и не доставляли особых проблем своим родителями. Когда то это и было хорошо, но к моменту начала взрослой жизни они подошли со слабым чувством собственного "Я" и привычкой "проглатывать" конфликт, а не решать его своими собственными силами. (По статистическим данным большинство случаев начала хронологической ДП происходит в начале второго десятка лет, как правило это связывают с массивным стрессом начала взрослой жизни и достаточно распространенным среди студентов американских колледжей курением марихуаны).
Тут помогают интересные техники которые я нашел. Заключаются они по сути в том, что человек на едине сам с собой пишет что-то вроде письма "а что если". В этом письме он описывает все свои переживания, все что он хотел бы сказать или сделать в определенной ситуации но не сделал тогда по уже описанной мной причине.
Естественно, это письмо он никому может не посылать, но эмоции загнанные в далекий угол так получают свое надлежащее эмоциональное разрешение и становятся "завершенными".

Описанная техника достаточно быстро дает свои плоды. Такие "письма" это на первый взгляд очень странное, но приятное занятие для человека. Оно позволяет разбудить дремлющие в глубине его души чувства, которые в свою очередь дают почву и энергию для следующей стадии.

Вторая часть работы уже направлена в будущее. Пациенту необходимо помочь осознать основные "столпы" на которых ему нужно строить свое новое, здоровое отношение к жизни, к людям и к себе. О них я пока говорить не буду. Пока мне интересно ваше отношение к первой части.

В теме: Вялотекущая шизофрения ?

26 Ноябрь 2011 - 10:04

Все таки жизнь интересная штука . А ведь когда то в дебюте заболевания моя болячка называлась ВСД , потом тревожное расстройство , потом невротическая депрессия , потом эндогенная депрессия , а теперь , по ходу , мне светит шизотипическое рас-во...Но это так , к слову сказать... А вообще мне интересно узнать , есть ли на форуме люди , страдающие проблемами подобными моим и , как они с этими проблемами справляются ?


Привет товарищи невротики =)

Я прошел достаточно долгий путь в поисках правды о моем состоянии, местами было даже интересно. Теперь пожалуй можно мне выдавать диплом по психологии...)

Сначала вкратце расскажу как все началось у меня.
Тогда мне было 20 лет, первый курс университета. Однажды возвращаясь с занятий я почувствовал что просто задыхаюсь, в глазах как будто потемнело, начало бросать то в холод то в жар. Естественно меня это состояние жутко напугало. Затем оно повторялось не раз, холодные руки, дикий страх, дрожь во всем теле. Однажды я даже вызвал скорую. Приехавшие на вызов врачи сказали, что я не очень то похож на больного, посоветовали сходить к неврологу и пить по 10 каплей корвалола если что.

К неврологу и кардиологу я естественно сходил, так в моей жизни появился сказочный диагноз - ВСД. Последующие несколько лет приступы не раз повторялись, когда становилось совсем не выносимо страшно, я ходил к неврологу и получал в общем то не эффективное лечение. На определенном этапе у меня сформировались другие напасти - агарофобия и астения. Первая это когда шумные и людные пространства вызывают приступы паники и страха - поездки на автобусе, рынки, лекции, магазины стали просто не выносимы. Вторая это когда приступы паники и страха вызывают яркие цвета, громкие звуки и сильные запахи. Изредка после таких приступов меня накрывало очень странное состояние - я просто чувствовал себя роботом, лишенных эмоций и действующий как полный автомат.
Однажды, когда я удалял бородавку в косметологии, заметил плакат описывающий признаки и факторы риска рака кожи - потом еще долго меня терзали навязчивые страхи относительно моих родинок, которых у меня действительно много. Страхи совершить что-то сумасшедшее, выпрыгнуть из окна или ударить кого то к примеру...

Так я с горем по полам прожил несколько лет. На определенном этапе нашел информацию что ВСД как такого заболевания и нет, а мои приступы это так называемые панические атаки.

Ситуация изменилась к концу четвертого курса.

Постепенно я начал замечать везде опасности, натурально боялся проходить под висящими на соплях проводами и прочее. Постоянно возвращался что бы проверить закрыл ли я дверь или нет, и другие подобные навязчивости не заметно вошли в мою жизнь. Панические атаки участились. Агарофобия и астения стали иногда не выносимы, поездки на автобусах стали жутким испытанием на прочность.
Ко всему этому добавились и проблемы в личной жизни. Своеобразный личностный кризис - я понял что Юристом быть уже не хочу и работать по специальности не смогу. Автошкола, в которую я идти особо тоже не хотел но родители заставляли. Конфликт с преподавателем в институте, который отличался своей страстью к "садизму" и которому мне нужно было потом сдавать еще и экзамен.
Последней каплей была пара по судебной медицине. Преподаватель ставил автоматы за посещаемость и поэтому приходило много народу - было всегда шумно и душно. Речь о ней зашла об эпилепсии, когда он описывал симптомы начала приступа - все совпадало с моими ощущениями при панической атаке. Плюс к этому я вспомнил про мой страх ярких цветов. В общем в голову мне кровь ударила сразу, и с пары я выскочил чуть ли не пулей... Я сделал ЭЭГ и естественно никаких признаков эпилепсии она не показала, но тем не менее летняя сессия и экзамены в ГАИ были ужасными. Однако сдал я все на отлично да и права получил с первого раза.

И вот тут на меня постепенно начало опускаться это жуткое состояние - деперсонализация\дереализация. Я читал о ней раньше, путешествуя по форумам ВСДшников, и оно не было для меня сюрпризом.
По началу оно было сущим адом - я места себе не находил от этого ощущения отчужденности от своего Я, своих действий и окружающего мира. Иногда меня посещали пугающие мысли - вроде страха сойти с ума, страха что я сплю и нужно проснуться - с трудом, но я все таки от них отвлекался и они проходили. Эмоций не было вообще, ни слез ни радости.
Затем пришло отчаяние, я уже устал бороться с ДП. На удивление это облегчило мое состояние, появились эмоции. Однако чувство чуждости собственного Я в той или иной степени сохранялось постоянно.

Я погрузился в интернет в поисках информации о моем состоянии. Первое что я обнаружил - было чудовищным, в контексте с ДП часто упоминалась шизофрения. Это было шоком для меня, вероятно поэтому я и пишу на этом форуме сейчас))

То, что я обнаружил позже было очень интересным и обнадеживающим.

1) Деперсонализация не является специфичным состоянием. Это значит, что у больных шизофренией не обязательно присутствует деперсонализация, и наличие деперсонализации не указывает на наличие шизофрении никаким образом.
2) Деперсонализация ОЧЕНЬ ШИРОКО распространена. Судя по википедии, это третий по распространенности симптом с которым обращаются на западе к психотерапевту (после тревоги и депрессии).
3) Интересный факт - в США, деперсонализацией занимается институт, основным профилем которого, являются отклонения вызванные применением наркотиков.
4) От деперсонализации НЕТ лекарства. Его НЕТ и вероятно в ближайшие десятилетия не появиться. Это печальный момент. Однако, есть СПОСОБЫ облегчения деперсонализации и постепенного от нее избавления. Это светлая сторона)
5) Люди чьим общим недугом стала деперсонализация - просто потрясающие. Вы нигде не найдете сообщество более открытых, умных, дружелюбных и добрых людей. Звучит несколько странно, но от части это путь к ответу - почему одни страдают этим состоянием, а другие нет будучи при этом одинаково физически здоровыми.

И теперь ближе к делу:

РУССКОЯЗЫЧНЫЙ СЕГМЕНТ СЕТИ НЕ СОДЕРЖИТ НИЧЕГО ЦЕННОГО ОТНОСИТЕЛЬНО ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИИ, ВЫ НАЙДЕТЕ ТОЛЬКО СТРАХ И ТРЕВОГУ. НЕ ИЩИТЕ ОТВЕТОВ НА РУССКОЯЗЫЧНЫХ САЙТАХ.

Я перерыл весь русскоязычный сегмент, и да я читал Нуллера о котором вы так любите говорить. В этой информации нет ничего ценного, поверьте мне!

После всего этого я обратился к англоязычной сети.
И что удивительно - я нашел там ТОННЫ ТОННЫ ТОННЫ ТОННЫ информации о нашем общем состоянии. Я прочитал десятки книг о деперсонализации, я просмотрел множество видео записей, в которых избавившееся от ДП люди, говорили о том, как они это сделали. Только там я нашел полезную информацию, которая действительно работает.

И самое главное:

Деперсонализация это не то, чем можно "заболеть" по воле случая, как например гриппом, и вылечится таблетками от нее нельзя.
К деперсонализации ведут годы, десятки лет жизни в заблуждении относительно себя и мира вокруг вас. Из деперсонализации можно выйти только месяцами и годами работы над самим собой. И никак иначе.


Что-то слишком много я накатал))) Если это кому то интересно, могу рассказать больше об этих "способах".



Copyright © 2024 Нейролептик.ру