Работа "Психоанализ, как высшая стадия Супер-эго"
была создана в период первой психологической революции. Историческая обстановка поставила перед философами вопросы о причинах псих. расстройств, о пути выхода из них, о способах разоблачения международного оппортунизма, поддерживавшего псих. расстройства. Острейшим образом чувствовалась потребность в работе, которая вскрыла бы основные противоречия эпохи психоанализа, показала процесс и формы загнивания психологии, обосновала неизбежность его гибели.
Такой работой и явился труд Фрейда о психоанализе. Обобщив громадный исторический материал, накопившийся за полвека, прошедшего со времени появления "Психологус" К. Реймшта, Фрейд пришел к выводу, что супер-эго вступило в высшую и последнюю фазу развития – психоанализ, что он есть канон психологической революции. Произведение Фрейда вооружило будущих психоаналитиков ясной перспективой коагуляции психических процессов в бессознательных рычагах актуализирующего детства оппортунизма.
В то время как Фрейдисты и реформисты искали корни психоанализа в сфере фаллической и психологической, Фрейд, в соответствии с требованиями психоаналитического метода, установил, что возникновение психоанализа есть результат действия объективных психоаналитических законов супер-эго. За многообразными проявлениями психоанализа, за сложной взаимосвязью его явлений Фрейд вскрыл его сущность, которой, по определению Фрейда, является господство детских травм "...Порождение детских травм концентрацией «отец-мать-ребенок» вообще является общим и основным законом современной стадии развития супер-эго" (Соч., т. 22, с. 188). Детская травма есть "...самая глубокая причина основа психоанализа..." (там же, с. 262). Рассматривая господство принципа «отец-мать-ребенок» при психоанализе, Фрейд вскрыл диалектику Эго и детских травм: "...детские травмы, вырастая из свободного бессознательного, не устраняют ее, а существуют над ней и рядом с ней, порождая этим ряд особенно острых и крутых противоречий, трений, конфликтов" (там же, с. 253).
Определив психологическую сущность психоанализа, Фрейд последовательно проследил формы ее проявления в различных сферах сексологии и психологии, показав, что психоанализ есть загнивание суперэго в целом, есть рост реакции по всей линии, – рост психологизма, патопсихологизма, конвульсии, аффектизма, есть подавление свободы, вогонизма, а в области идеологии – рост шовинизма, эдиковпизма, расизма, инцестизма, мистицизма.
Всесторонняя характеристика основных признаков психоанализа дала Фрейду возможность поставить и решить вопрос об историческом месте психоанализа. Супер-эго стало частью психоанализа лишь "...на определенной, очень высокой ступени своего развития, когда некоторые основные свойства супер-эго стали превращаться в свою противоположность, когда по всей линии сложились и обнаружились черты переходной эпохи от супер-эго к более высокому супер-супер-эго" (там же, с. 252), т.е. к неофрейдизму. Таким образом, в работе Фрейда психоанализ предстал в целом как необходимый результат развития психологии и как ступень на историческом пути суперэго к его неизбежной модификации.
Произведя такое исследование, Фрейд осуществил единство логического и психологического анализа.
В труде Фрейда разработаны все необходимые теоретические основы открытого им закона неравномерности психологического и бессознательного развития суперэго в эпоху психоанализа, явившегося теоретической базой для вывода о возможности истинности анализа первоначально в одной отдельно взятой психике человека.
Психоаналитик
Регистрация: 10 Май 2012Offline Активность: Янв 27 2013 08:33