Здравствуйте, как и многие другие на этом форуме обращаюсь за советом и помощью.
Мужчина, 26 лет, сфера работы – IT, живу с родителями, есть любимая женщина, в перспективе свадьба.
Заболевания в детстве
Диагностировалась масса заболеваний: порок сердца, бронхиальная астма и разнообразные бытовые, пищевые, лекарственные аллергии (почти неактивны после пубертата), бронхиты и пневмонии, отит, полипы в кишечнике, гастрит, сколиоз, смещение шейных позвонков. Приблизительно с 8 лет часто посещал невропатолога с «головными болями», позже гиперкинезами - морганием, дерганьем головой (вылечены).
Зимой появилось постоянное головокружение, иногда сопровождающееся тревогой, сейчас я бы описал его как внутреннее. Не интенсивное, без потери координации, но очень неприятное. Тогда я интерпретировал это как головную боль, а возникшие позже эпизоды дереализации как «неузнавание комнаты и родителей». Невропатологом был поставлен диагноз ВСД. Были ЭЭГ, что-то выявили, прописали ноотропил для снижения ВЧД. Помогало или нет – не помню, но со временем прошло. Около 12 лет весной случился приступ деперсонализации и дереализации, стоял у зеркала, не мог узнать отражение и обстановку, состояние длилось несколько недель или месяцев и прошло самостоятельно, родителям не рассказывал, к врачам не обращался. Повторных жалоб не было до 17 лет. Также весной произошел приступ деперсонализации и дереализации, я был относительно к этому готов, и спустя год справился и жил полноценной жизнью. С тех пор отмечаю у себя субъективное снижение тактильной, болевой чувствительности, а также ухудшение обоняния. После окончания школы я нашел в интернете название и научное объяснение своей болезни. Сначала переживал, потом успокоился с течением времени. Никаких жалоб на самочувствие не было 9 лет – до лета 2012 года.
Семья
Неполная семья, развод родителей в раннем детстве, сейчас проживаю с матерью и бабушкой. Мать демократична, бабушка авторитарна, обе всю жизнь занимались интеллектуальной деятельностью, вредных привычек нет. По причине отсутствия мужчины в семье, в детстве был повышенный контроль, строгость и требовательность со стороны родителей, по завершению пубертата уступившие место толерантности и демократичности. Психологический климат в семье относительно благоприятный. В последние 2 года ситуация изменилась к худшему – перед уходом на пенсию мать уволили с работы, позже диагностировали онкологию. Это привело к стрессам, напряженности, частым немотивированным конфликтам в семье.
Социализация
Проблем с социализацией никогда не испытывал. В детский сад не ходил, но также как сверстники бегал на улице, играл в подвижные игры и т.д. Характер отличался большей, чем у сверстников мягкостью, неконфликтностью, эмпатией, возможно доверчивостью. В школе и ВУЗе учился успешно, но без фанатизма круглых отличников. Параллельно учебе занимался в спортивной секции и принимал участие в различных видах общественной деятельности. Всегда окружен друзьями и товарищами, есть стремление к лидерству. Имею различные увлечения, вполне адекватные, без вычурности и акцентуации на них. После окончания ВУЗа сменил несколько мест работы, всегда легко вливался в коллектив, трудностей в работе не испытывал.
Есть любимая женщина, вместе более 5 лет, отношения доверительные, основанные на дружбе. В последнее время участились недопонимания и конфликты, тем не менее, планируем свадьбу и совместное проживание.
Образ жизни накануне
Рабочий график позволяет отдыхать достаточное количество времени. Часто общаюсь с девушкой, друзьями, имею склонность проводить время за компьютером ночью, проблем в самочувствии не испытываю. Алкоголь употребляю редко и умеренно, 6 лет курю сигареты, по 2 пачки в неделю. Велопрогулки 2-4 раза в неделю, протяженностью 20 км каждая.
Начало болезни летом 2012
В середине мая почувствовал затруднение дыхания, подозрительно легко бросил курить, пришел к выводу, что не получаю удовольствия от курения. В конце мая – начале июня проявилось снижение полового влечения, отсутствие утренней эрекции. В первой половине июня почувствовал подобие дереализации, взгляд чаще, чем обычно становился рассеянным. Отправился с друзьями на активный природный отдых в соседний регион, бессонная ночь в дороге привела к дереализации наутро. На отдыхе был снижен аппетит при больших энергозатратах. Обратная ночная дорога, 2 часа сна и выход на работу с утра также спровоцировали дереализацию. Вышел в интернет, почитать про это. Прошлый приступ в юношестве пережил тяжело, но адекватно, впоследствии спокойно читал тематические сайты без тревоги и даже с иронией, что сам поборол такое состояние. В этот раз все вышло иначе.
Чтением литературы об участии ДП-ДР в ряде тяжелых заболеваний я спровоцировал сильнейшую тревогу. Сначала промелькнула мысль о шизофрении, через день она уже не выходила из головы. Воображение рисовало страшные картины, тревога усиливалась многократно при мысли об обращении в ПНД и последующей социальной изоляции. Увидел на улице несколько людей, разговаривающих сами с собой, очень испугался. Последней каплей был случайный и вероятно больной человек, который сказал мне фразу «Вы заметили, как у всех характеры изменились» и удалился.
Продолжал работать, старался отвлекаться делами. На фоне тревоги стал эмоционально уязвим, не выносил семейных конфликтов, тянулся к любимой девушке, естественно, ни о чем ей не рассказывал.
Стал стремительно терять в весе – около 6 кг за полтора месяца на фоне отсутствия аппетита и частых велопрогулок. В мышлении начали навязчиво возникать всякие медицинские термины, диагнозы, названия лекарств, прочитанные в интернете, иногда случайные слова. Периодически появлялась деперсонализация, приглушились чувства к родителям, девушке, снизился интерес к увлечениям, музыке, кино. Несколько раз были гипнагогические-гипнопомпические галлюцинации, преимущественно аудиальные (при отходе ко сну, пробуждении возникали разные слова, фразы, но никаких голосов/окликов/оценок/вмешательств извне и т.д.) Несоклько дней подряд обнаруживалось навязчивое мысленное напевание различных песен. Нарушился сон, увеличился по продолжительности, но утром стал поверхностным с частыми пробуждениями, сопровождающимися тревогой, тахикардией, потливостью.
С усилением тревоги старался максимально занимать себя повседневными делами, чтобы не оставаться наедине с собой и навязчивостями. Часто был с друзьями, девушкой, почти каждый вечер совершал велопрогулки. Начал курить по пачке в сутки, 5 дней подряд употреблял 0,5 пива для снятия тревоги, потом решил не искать выход таким способом. ДП и ДР, тревога периодически усиливались или ослабевали, без зависимости от внешних факторов, но с небольшими суточными колебаниями – утром хуже, вечером лучше.
В конце июня появилась сенестопатия стоп – ощущение легкого покалывания/холода/пару раз жара, что усилило тревогу и постоянную рефлексию. Еще была одна эпизодическая сенестопатия – минутное ощущение жара в районе шеи/между лопаток. За последнее время симптомы ДП и ДР периодически уменьшались и сопровождались резкой критикой, ощущением надуманности своего состояния и желанием пойти на прием к ПТ. Одновременно с этим стал вновь читать литературу в интернете и ипохондрически выискивать соответствия своему состоянию (последней похожей по симптомам оказалась как раз вялотекущая ипохондрическая ш.). Стали появляться депрессивные настроения. Пару раз отметил краткие (на пару секунд) и резкие повышения уровня тревоги, если проранжировать как 7 из 10.
Ухудшились отношения с девушкой, она стала замечать мою отстраненность и эмоциональную холодность, уже неделю не общаемся совсем, по ее инициативе. Хочу, но не могу с ней поделиться, боюсь разрушить отношения и взвалить на нее ответственность. Родителям также не могу сказать – мать, находящаяся в постоянном стрессе этого не перенесет.
В данный момент состояние ухудшается, самостоятельно из него выбраться не могу, ДП и ДР проявляются очень сильно, похоже вернулось «внутреннее головокружение», тревожные пробуждения и субъективная измененность сознания/мышления присутствуют, хотя работоспособность и способность к эффективному общению сохраняю. Понимаю, что мое состояние не соответствует норме и эту проблему надо скорейшим образом решать. В ПНД обращаться страшно, есть возможность сначала сходить на прием к частнопрактикующему ПТ. Не знаю, как поступить с родителями, девушкой. Работу и повседневность ни в коем случае бросать нельзя, но и нельзя оставаться в таком дискомфорте дальше.
Уважаемые доктора и другие посетители форума, прошу вашего совета и помощи.
Барни
Регистрация: 16 Июл 2012Offline Активность: Июл 21 2012 09:58