Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Руфин

Регистрация: 30 Окт 2012
Offline Активность: Май 27 2013 09:41
-----

Мои сообщения

В теме: Активный родительский трансфер

06 Ноябрь 2012 - 11:30

Я еще раз повторяю - у нас разные словари. Мы с разных планет. Общения не получится.

Слово "хлебать" несет негативный эмоциональный окрас. Или - в вашем словаре нет?


Верно, слово "хлебать" несёт негативный эмоциональный окрас. И - заметьте - опять же в отношении меня. Что значит: "Я не собираюсь бездумно хвататься за любую методику". Слово "хвататься" тут тоже несёт негативный окрас. И тоже в отношении меня.

Вернитесь к своему тексту. Никакого возможного предположения о том, что "гнилой фундамент" ваш, и близко нет. Зато есть домыслы о том, что делает НЛП.


Но я же не написал "на гнилом фундаменте НЛП". Тут не расплывчатость формулировок сыграла роль, а ваша мнительность.
Что до домыслов - да, я раскритиковал Бурхаевский текст. Критикуешь? Сделай лучше! И я привёл пример методики, по которой работаю. Вы же ограничились ссылкой, пространными рассуждениями и придирками (в том числе и стилистическими). С таким же успехом дворник дядя Гриша может посоветовать мне купить бутылку водки и распить её с ним. Чтобы проблемы ушли, пусть и ненадолго... Так чем вы отличаетесь от дяди Гриши? Ничем.

Вы не хотите понимать, что я пишу. И бороться с вашим нежеланием понимать я не буду. Не имеет смысла. Во всех смыслах.
Адьё.


"Адьё" для полной картины действительно не хватало. Но я согласен - это именно тот случай, когда двум людям с психическими проблемами лучше не общаться друг с другом.

В теме: Активный родительский трансфер

06 Ноябрь 2012 - 07:21

Отвечу только на последний абзац, по поводу "кучи грязи"

"Я не НАСТОЛЬКО хочу пить, чтобы хлебать любую жидкость, которая плещется в кружке"
вы называете критикой???


Я не написал "мутную", "отравленную", "ядовитую", "опасную", заметьте. Я написал - "любую". Грязи не вижу. Техника НЛП так же далека от меня, как техники символдрамы или регрессивного гипноза в прошлые жизни.


"стратегия достижения целей на гнилом фундаменте"


На моём гнилом фундаменте. Что означает - "я не хочу заниматься осуществлением мечт, пока не удовлетворены базовые потребности психики". Фразу можно было уточнить - в Интернете часто случается непонимание из-за мелочей. Вы же полезли в пузырь.
Удачного пребывания в пузыре что ли.


UPDATE:


Еще хочу заметить, что "больше часа" - и год тоже.

Я нигде не говорил о ста сеансах, вы уже начали приписывать..


Вы говорили про "год", я почему-то интерпретировал это как "сто сеансов". Не знаю, почему. Прошу прощения за неточную формулировку.

В теме: Активный родительский трансфер

06 Ноябрь 2012 - 01:37

"Пастернака не читал, но осуждаю" - распространённая болезнь профессий, граничащих с анализом ситуации, будь то психотерапия, журналистика или консалтинг.

Вы задали вопрос о методе. Я ответил. Вы на него выкатили кучу грязи, совершенно необоснованной.


Кучу грязи на методику НЛП я не выливал. Я её подверг критике. Разницу чувствуете? И вы уверены, что "совершенно необоснованной"? Цитаты на "кучу грязи" можно?
И вы, наверное, хотели сказать "вылили"?

"Я смог побороть" (если вы можете бороться, то вы не избавились. Избавились - когда бороться уже не надо )


Верно. Не избавился. Но получил в руки мощный инструмент для борьбы с проблемой. Можно это считать промежуточным успехом? Определённо. Не вы ли говорили, что иногда нужно и сто сеансов?

"Не побоялся протянуть руку" ("не бояться" - не есть "движение" и главное ведь не движение, а именно "не побояться", так?)


"Не бояться" - действие внутреннее. Не бояться собственного страха или стыда: быть непонятым, осмеянным, наказанным. При том же нарциссическом расстройстве - это краеугольный камень проблемы. А "Протянуть руку" - движение внешнее, следствие внутреннего. Понимаете? Ведь что такое "не бояться" - это найти в себе достаточные ресурсы для преодоления страха. А чтобы их найти, нужно их искать. То есть, действовать, действовать и ещё раз действовать.

Простой пример. У девушки фобия, она боится крыс: впадает в ступор, обильно потеет и, наконец, убегает. Используя некий терапевтический метод, девушка учится работать с этой фобией. Проходит 10 сеансов. Девушка всё ещё впадает в ступор, но уже "не убегает". В контексте преодоления фобии, "не убегать" - серьёзное внутреннее действие, которое требует мощных внутренних ресурсов. Ещё через десять сеансов девушка учится не бояться показывать свой страх и не впадает в ступор (подавление эмоций), а визжит, давая эмоциям волю. Если бы на одном из этих сеансов появился некий Zaratustra++ и сказал "не бояться - это не действие", вся работа, боюсь, пошла бы насмарку. В конце концов (Zaratustra++ таки не пришёл), девушка впервые берёт крыску на руки ("не боится"!). Вот это уже - действительно избавление.

Я могу заглянуть в ваше будущее и узнать, что вы встретите Новый Год :-)
А после "действие-анализ-выводы" обязательно должно быть "новое действие", без этого теряется смысл анализа.


И после выводов должно быть новое движение. Согласен. А вот точно сказать, встречу ли я Новый Год - этого вы не можете. Всегда есть шанс скоропостижно скончаться.

---
О сектах и лженауках. Любая наука сомневается сама в себе, проходя путь от голых гипотез к научно доказанным фактам. И по ходу пути опирается на фундаментальные теории в смежных науках, на похожие или даже конкурирующие течения внутри одной отрасли. Секты и псевдоучения, как правило, ставят себя в позицию абсолютной истины. В этом разница.

О Маше. Маша да, изменилась. Но от комплексов не избавилась. Просто реализовала мечту стать яркой и вызывающей. Деструктивная агрессия направляемая внутрь себя, грамотно перенаправилась во внешний мир. Дай Бог Маше здоровья, но я не считаю это избавлением от проблемы.

Простите, но, похоже, вы первый, кто применяет "методик личностного роста" в терапии психических травм.


Смысла этой фразы я не понял вообще. Я не применяю методики личностного роста.

Тем более, что мы, вроде, уже договорились, что, в силу уникальности каждого человека, схема методики также уникальна и может быть составлена только врачом и только после хорошего собеседования.


Именно так. Но вы восприняли критику НЛП слишком близко к сердцу, и понеслось... Потом пошёл обычный в таких случаях переход на личности, с "маниловщиной" и "обломовщиной". Мол, если я не принимаю эту методику (по сути, вашу помощь), то я ничего не делаю, только анализирую и т.д.

Прошу прощения, что отнёсся к вашей помощи не так, как вы того ожидали.

В теме: Активный родительский трансфер

05 Ноябрь 2012 - 03:30

Вы в общении со мной повторяете ошибки средне- или низкоквалифицированного специалиста: "Пастернака не читал, но осуждаю". Додумываете за меня, оперируете домыслами, делаете выводы. Это особенность техники НЛП или лично ваша?

Я не хотел расписывать здесь собственные подвиги. А вы по умолчанию (почему-то) посчитали, что я, пардон, сижу на заднице, ленясь сделать шаг к спасению. Почему вы так посчитали? На основании каких моих слов сделали такие выводы? Почему вы применили ко мне "маниловщину" и "обломовщину"? О девочке Маше я писал развёрнуто, потому что знаю эту девочку и наблюдал её в течение многих лет. А вы можете заглянуть в моё прошлое? В настоящее? Увидеть, делаю я что-то или нет?
---

Извольте отчитаться, раз уж пошла такая пьянка. После регрессии психики я, с ограниченными двигательными способностями, устроился на стрессовую и тяжёлую работу, требующую высокого профессионализма - и год там продержался. Раньше я бы не рискнул поднять для себя планку на высоту "профи" - не было уверенности в себе. Кроме того, я впервые начал следить за собой, следить за квартирой, у меня "проснулись" аналитические способности. Далее - в редком общении с людьми я научился не увиливать, а говорить правду, даже если было страшно. Частичная социализация, частичная адаптация.

И я опробовал ту методику, о которой пишу - активного родительского переноса. Жил две недели с женщиной, которую называл "мамой" чаще, чем по имени. Результат - я смог бороться с сексуальной перверсией (извращением, проще говоря), от которой не получалось избавиться на протяжении 30 (!) лет. Простым движением - не бояться тянуть руки к "матери" (при сопутствующих условиях) - я нашёл решение проблемы в обход медикаментов. Сексуальные извращения, оказывается, возникали как защита от одиночества и как попытка вернуть мать. И возникали они при тотальном ощущении брошенности.

Обратите внимание - сначала действие, потом анализ, потом выводы.

Правда, двух недель методики в тестовом режиме оказалось недостаточно для полной коррекции, поэтому я и написал сюда, ищу, мол, новые варианты.
---

Ваш вопрос про секты. Любая религиозная или психологическая формация, которая говорит "У нас лучше, чем у других" или "Только мы говорим правду" - априори секта. Главное здесь - использование категорических утверждений.

- "только с богом Марией Дэви Христос вы сможете спастись!" ("Белое братство")
- "единственным способом выхода из этого порочного круга является изменение состояния." (Д.Бурхаев, "Метод реимпринта")
- "Системно-векторная психология не является ответвлением классической психологии, или частью классической психологии. Она впервые ставит психологию на уровень науки" (Ю.Бурлан)
- и ещё куча других сект и секточек...

и напоследок:

Протоиерей Николай Головкин: «Лютеране, протестанты, кальвинисты, католики не спасутся»

«Хотя, конечно, католики сохранили апостольскую преемственность. Вся их иерархия законна с точки зрения апостольской преемственности, но они в то же время еретики, в этом заключена двойственность положения католиков, которые оставаясь еретиками, сохраняют апостольскую преемственность. Часто спрашивают, а спасутся ли простые католики, не иерархи? Нет, конечно, они не спасутся, так как они также свободные люди, имеющие свободную волю. Они могут получить возможность спасения, если выйдут из Католической церкви и примкнут к Православию".

Подробнее о сектах - здесь.
---

А в тезис, мол, до любого глубинного слоя можно быстро добраться - я в него не верю. На собственной шкуре испытал, что это не так. У своих знакомых с запущенными травмами тоже не наблюдал мгновенного выздоровления, хотя они использовали методики "личностного роста". Если хотите подискутировать, с удовольствием выслушаю ваши доводы. Только - это должны быть научные доводы. Подкреплённые схемой методики. Подкреплённые успешными клиническими случаями. Потому что "бывал я на пирамидах без фундамента" - это выпендр фраера, а не предметный разговор.

Сможете найти эти доводы? Или ударитесь в "маниловщину" и "обломовщину", мол, это мне не нужно, ищите сами, я и так всё знаю?
Выбор за вами.

В теме: Активный родительский трансфер

04 Ноябрь 2012 - 12:27

На этот раз буду краток. Начну с конца.
Уважаемый Zaratustra++. Я не "хочу" искать методу, а ищу её. То есть, действую - не только на этом форуме, но и в реальной жизни. Сюда я захожу, чтобы почитать другие топики и посмотреть ответы на свой.

Житейские мудрости, вроде "невозможно напоить человека, который не хочет пить" можете оставить при себе. Я не НАСТОЛЬКО хочу пить, чтобы хлебать любую жидкость, которая плещется в кружке.

"Можете ничего не делать" - это манипулятивный приём, часто используемый в сектах. Мол, если ты не с нами, значит ты плохой, неправильный, глупый, будешь болеть, умрёшь и т.д. Потому что ТОЛЬКО МЫ можем помочь, спасти, подсказать и т.д. Очень жаль, что вы к нему прибегли.

Однако вы правы в том, что каждый конкретный случай - уникален, как и каждый конкретный врач. Добавлю от себя, как и каждая методика. И то, что подходит одному, не обязательно будет полезно для другого. Мне не подходит стратегия достижения целей на гнилом фундаменте.

Кстати, психиатры не занимаются глубинными слоями подсознания.
Спасибо вам - и удачи.



Copyright © 2022 Нейролептик.ру