Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Нежинский Борис Викторович

Регистрация: 17 Дек 2012
Offline Активность: Дек 17 2012 10:51
-----

Мои сообщения

В теме: Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"

17 Декабрь 2012 - 10:15

Такую качественную книгу я прочёл, пожалуй за этот год первую. Я искренне пишу и твёрдо заверяю прочитав массу медицинской специализированной литературы конечно в основном по анестезиологии и патофизиологии так легко и заинтересованно не читалось давно, даже в мало знакомой и «не моей» области специализации. Многое ранее прочитанное приходилось брать измором читая по предложениям до тех пор пока не находился смысл, написанного нудным и обрывочным языком. К тому же я стараюсь читать параллельно и художественную беллетристику, чтобы не сойти сума от медицины. Попробую изложить свои мысли вашим же методом.

Достоинства.
—Свободный, лёгкий стиль и язык изложения мыслей. Приятный для восприятия не перегруженный неологизмами и англицизмами, хоть и без них не обойтись, мало того они и есть на данный момент истинные наименования синдромов и состояний, а наши русские названия лишь отражение общепринятых в мире. Этот стиль очень схож с тем как пишет А.И. Нельсон за это тоже спасибо.
—Лёгкий юмор, приятная ирония и исторические факты поддерживают интерес к чтению и усиливают впечатление, а следовательно запоминание отдельных моментов.
—Личное впечатление, что каждая глава как отдельная лекция (мне больше нравиться слово - беседа) освещающая тот или иной аспект резистентных депрессий со своим кругом вопросов и задач. Сама по себе самодостаточная и полная. Вместе главы связаны вполне понятной мыслью, это очень облегчает сохранять нить восприятия и понимать логику последовательности глав и книги в целом.
—Жёсткие и ясные формулировки понятий. Это для меня позволило разграничить мне казавшиеся синонимичными «затяжной», «хронический», «резистентный». Думаю для других это тоже станет открытием.
—Чётко, аргументировано приводятся сравнительные преимущества, предпочтения и недостатки различных психофармпрепаратов. Понятна логика выбора того или иного препарата в конкретной ситуации. —Клинические примеры оживляют книгу, позволяют приложить практически свойства препарата к конкретной клинической ситуации, экстраполировать их на свой жизненный опыт.
—Алгоритмизация, ступенчатость действий выстраивает логику преодоления резистентности как ясный план. С понятными целями и задачами на каждом этапе.
—Строгость стратегии не ограничивает тактики, предложен на мой взгляд, достаточный тактический диапазон на каждом этапе, представлены варианты вариантов действий на каждом уровне преодоления.
—Освещаются не только опробованные и разрешённые к применению методики и препараты, но и используемые за рубежом, а так же перспективные. Это даёт возможность быть в курсе иностранного опыта и направлений поиска нового.

Недостатки(несравнимо меньше по значимости чем достоинства).
—Личное впечатление избыточность аббревиатур. Имеет смысл давать полную расшифровку каждой аббревиатуры в тексте хотя бы один раз (что, кстати есть для многих понятий), это заметно облегчило бы восприятие в начале книги. Некоторые аббревиатуры воспринимаются мной лично двойственно (ПЭП – противоэпилептический препарат + парентеральное питание; АД – антидепрессант + артериальное давление).
—Маленький масштаб схем, затрудняет восприятие из-за скученности элементов и копирование при необходимости.
—Просто возмутительно маленький тираж. Бессмысленные и пустые методички разных смешных контор выходят тысячами, по настоящему практическая книга, как говорил Филипп Филипыч Преображенский: « Броня, а не книжка….», унизительно малым количеством. Это не упрёк, а разочарование, понятно всё упёрлось в финансы.

Нежинский Борис Викторович
Врач анестезиолог-реаниматолог
г. Ростов-на-Дону



Copyright © 2024 Нейролептик.ру