Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Andrew Paul

Регистрация: 08 Апр 2013
Offline Активность: Апр 10 2013 07:35
*****

Мои сообщения

В теме: Причины шизофрениии

09 Апрель 2013 - 12:57

Кстати, эксериментальные глутаматергические антипсихотики эффективно устраняют двигательную расторможеннгость у лабораторных животных, вызванную амфетамином: глутаматергическая и дофаминергическая системы головного мозга тесно взаимосязаны

В теме: Алпразолам (Ксанакс, Хелекс)

08 Апрель 2013 - 07:22

Здравствуйте!
Тут просили рассказать про фармакологию алпразолама.
Начнём с того, что алпразолам имеет наибольшее сродство к ГАМК-А рецепторному комплексу с альфа3-субъединицей, что говорит о мощнейшем анксиолитическом действии алпразолама, но в то же время к анксиолитическому действию алпразолама быстрее других бензодиазепинов развивается толерантность.
По данным нейрохимических исследований алпразолам сильнее, чем диазепам, подавляет величину синтеза дофамина, но слабее, чем мидазолам = значимо снижает эффективность леводопы.

В теме: Миртазапин (Ремерон, Мирзатен, Каликста)

08 Апрель 2013 - 04:07

Здравствуйте!
Не буду говорить от себя, а представлю информацию учебника по молекулярной медицине от Харрисона (Harrison's book). Книга почитаемая и стоит к ней прислушаться: в цивилизованных странах на настоящий момент от рака выздоравливают двое из трёх заболевших: если у кого есть этот учебник 2010 года, то посмотрите.
Так вот, миратазапин, тетрациклический АД из группы норадреналинергических и специфических серотонинергических антидепрессантов, прекрасно устраняет тошноту и рвоту на фоне терапии классическими цитостатиками - сильный антагонизм к 5-TH3 рецепторам + это же мощнейший антидепрессант и он в немалой степени помогает больных онкологическими заболеваниями победить тревогу и подавленное настроение, что является предиктором лучшего исхода основного заболевание.
Просто подумайте о ценности этого АД!

В теме: Моклобемид (Аурорикс)

08 Апрель 2013 - 03:58

Здравствуйте!
Насамом деле, между пирлиндолом и моклобемидом есть существенные различия. У моклобемида выражены отчётливый антифобический и психостимулирующий компонент.
Читая множество статей по молекулярной фармакологии на английском с веб сайта www.molpharm.com (там есть ссылки на другие изумительные сайты по фармакологии) я обнаружил, что биогенных амина вовсе не четыре (серотонин, дофамин, эпинефрин и норэпинефрин), а несколько больше: так называемые, следовые амины - октопамин, диметилтриптамин, триптамин, бета-фенилэтиламин и тирамин. Есть же доказанное биологией явление субстратной специфичности ингибиторов МАО, а именно - влияние на дезаминирование различных моноаминов в разной степени.
Пирлиндол сильнее всего влияет на зезаминирование серотонина - посмотрите не его структуру: там чёткий индолил!
Моклобемид же немало подавляет дезаминирование следовых аминов, чем и обусловлен такой эффект моклобемида "придавать вскус жизни".
Это же видно на примере необратимых неселективных ингибиторов МАО: фенелзин отличается от транилципромина. Фенелзин (Нардил) в меньшей степени угнетает дезаминирование следовых аминов, чем транилципромин (Парнат), который отличается сильным стимулирующим действием.
И потом, бета-фенилэтиламин угнетает обратный захват норадреналина: это естесственный, нативный антидепрессант для головного мозга, так что концепция угнетения ообратного захвата моноаминов не является ноу-хау в природе, ингибиторы МАО, увеличивая концентрацию бета-фенилэтиламина, опосредованно стимулируют норадреналинергическую нейротрансмиссию.

В теме: Причины шизофрениии

08 Апрель 2013 - 01:39

Надо сразу сказать, что причины шизофрении, доступные для понимания на сегодняшний день, истекают из механизма действия антипсихотических ЛС. Если брать дофаминовую гипотезу шизофрении, то на первый взгляд тут всё просто: избыток дофамина в мезолимбической ситсеме и нредостаток - в мезокортикальной. Но в действительности всё гораздо сложнее, хотя бы учитывая тот факт, что как классические антипсихотики, так и атипичные поднимают уровень нейропептида нейротензина, а агонисты нейротензиновых рецепторов в условиях эксперимента показывают выраженные антипсихотические св-ва. Нельзя не упомянуть о вольтаж-зависимых Kv2 и Kv4 ионных каналах мезолимбики: будучи селективным активатором этих каналов, экспериментальный препарат ретигабин, обладат заметным антипсихотическим действием. И вообще, понятие того, что в патогенезе шизофрении учавствует какая-то одна система, устарело! У животных, подвергнутых воздействию РСР (фенциклидина), известного как агониста глутаматных NMDA рецепторов, наблюдается уменьшение психотической симптоматики в специальных тестах после приёма, скажем, оланзапина. Можно много говорить о патогенезе шизофрении: он очень обширен!



Copyright © 2024 Нейролептик.ру