Жизнь во Вселенной делится на два вида: примитивную (чисто биологическую) и высшую (искусственную, биокибернетическую). Любые действия или бездействия биологической жизни объясняются тремя стремлениями: 1) стремлением питаться, 2) стремлением размножаться, 3) и стремлением доминировать над представителями своего вида, а также всеми другими биологическими видами. Доминация необходима для создания максимально комфортного и безопасного режима ради удовлетворения первых двух стремлений - "я достоин лучших харчей и самок!" - то есть питаться и размножаться. В среде существования жизни, где ресурсы и энергетические потоки сильно ограничены, возрастает конкуренция за их использование и стремление к доминантности резко обостряется.
Поведение Homo Sapiens практически на 100% объясняется этими тремя стремлениями. Отклонение от завуалированного животного, в том числе и животно-социального поведения, крайне редки, и, как правило, являются чисто случайным результатом самообмана мозга, при котором человек на самом деле стремится удовлетворить одну из трёх основных потребностей: получить больше и лучше харчей, успешнее размножиться и доминировать над другими млекопитающими. Из-за скудоумия, а так же первобытного страха перед хаосом существования и неопределенностью в будущем равно как и неизбежности биологической смерти 80% землян в глубине сознания подверывают в существование некого воображаемого друга на небесах и даже загробной жизни. Они надеются, что если будут что-то делать или наоборот не делать, то всё у них в дальнейшем будет хорошо. Иногда эта религиозная вера приобретает причудливые формы типа эзотерики, астрологии, гадания и даже некие псевдоатеистические формы типа коммунизма, нацизма и так далее.
Экономическая деятельность земных гуманоидов осуществляется посредством простой комбинации ответа предложением на зачастую искусственно созданный спрос и банального торгашеского процесса обсуждения цены. Несмотря на тысячелетний опыт в таком торгашеском обмене, земляне никак не могут осознать, что кроме хаоса и случайностей в этом процессе нет. Экономически гуманоид будет тем более успешен, чем больше в нем животной хитрости, ушлости и безжалостности к другим гуманоидам. Например, ни у Билла Гейтса, ни у Романа Абрамовича и в помине нет никакого специального образования. Самки людей часто доказывают, что они могут быть не менее успешными в экономическом обмене. Высокоинтеллектуальные гуманоиды редко занимаются бизнесом и практически во всех жизненных случаях высокий интеллект им только мешает. Гарантией экономического успеха гуманоида является ушлость, а не интеллект, половая, этническая или любая другая характеристика.
Земные гуманоиды очень не любят слышать о себе нелицеприятную правду, потому что она принижает их самооценку степенью собственной доминантности по отношению к другим гуманоидам. Для борьбы с негативными эмоциями по этому поводу они изобрели правила социального поведения, называемые политкорректностью. Работает это примерно так: болонке говорится, что она тоже собака, и что она вовсе не мелкая, лохматая и глупая в отличие от немецкой овчарки; после этого самооценка болонки поднимается, и она даже может задираться с овчаркой, доказывая свою доминтантность.
Регулируется поведение земного гуманоида крайне примитивно, по-животному, с помощью гормона дофамин, который вырабатывается в цитоплазме специальных нейронов. Чем больше дофамина в лимбической системе, тем лучше ощущает себя индивид, но дофамин не попадает туда сам по себе, это происходит при помощи других гормонов или транспортеров. Транспорт дофамина происходит по сигналу, когда мозг, пусть даже ошибочно, считает, что организм добивается успеха в достижении одного из трёх инстинктов-стремлений (см. выше): питание, размножение, доминантность. То есть чтобы побудить организм стремиться, мозг награждает его ощущением кайфа за успех, путь даже мнимый. И вообще, мозг человека крайне примитивен и несовершенен, он потребляет около 9% всей энергии, потребляемой организмом, в состоянии покоя, и до 25% энергии в состоянии напряженной мыслительной деятельности. Земная эволюция случайно создала этот орган как инструмент для краткосрочной работы, чтобы разрешить какую-то проблему в трёх великих стремлениях, а потом выключиться. Поэтому такой мозг легко обманывать с помощью веществ, которые способствуют выбросу дофамина, например, алкоголя или наркотиков. Человеческий мозг не предназначен для серьёзной длительной умственной деятельности, поэтому реальный интеллект среди людей крайне редок: один случай на тысячу особей, и является неким уникальным "врожденным уродством" подобно врожденному слабоумию.
Степень интеллектуальности - это степень способности индивидуума решать нестандартные задачи нестандартными методами. Высокий интеллект является врожденным талантом подобно выдающимся художественным или музыкальным способностям. Интеллект среднечеловеческой самки на треть ниже интеллекта среднего самца, но и интеллект среднего самца очень невысок, подобных людей девять из десяти. Большая часть сексуально привлекательных самок принадлежит именно к этой умственной категории, приводит это к тому, что интеллектуальная посредственность переносится на следующее поколение земных гуманоидов. Например, у того же Эйнштейна нет ни одного интеллектуально выдающегося потомка. Земные посредственности очень обижаются, когда их называют дураками. Остальные 9,9% населения обладают неким зачаточным интеллектом. Животное стремление к доминтантности у них очень обострено, поэтому они часто становятся командорами в разных областях, особенно в бизнесе и политике. Такие особи считают себя крайне умными.
Реальный интеллект у 0,1% людей. Они, как правило, не стремятся к доминантности и совсем не обижаются, когда их называют дураками, и они часто бывают асоциальными. Общество им необходимо лишь для удовлетворения первых двух потребностей. Основная масса земных гуманоидов плохо понимает настоящих интеллектуалов, слегка их побаивается и откровенно недолюбливает. Высокий интеллект мешает им быть успешными в общепринятом смысле этого слова, большинство из них к успешности и не стремится, а часто увлечено точными науками, то есть внесением вклада в великую пирамиду познания Вселенной: математику, физику, химию, космологию и биологию.
Дмитрий Константинович Шаповалов