Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Derek-Georgy

Регистрация: 12 Дек 2015
Offline Активность: Янв 09 2020 12:07
-----

Мои темы

Психическая анестезия.

07 Январь 2020 - 05:29

Нашел название своему состоянию: Психическая анестезия.

 

Задавал вопрос здесь: https://neuroleptic....ояния-приступы/

Только такие состояния у меня протекают приступообразно, реактивно.
 

Психическая анестезия: причины, симптомы и лечение

Психическая анестезия является депрессивной деперсонализацией, что сопровождается болезненным переживанием неполноты эмоционального реагирования. При этом могут исчезать родственные чувства, отмечается недостаточность эмпатии наряду с отсутствием эмоционального отклика на все окружающее. У пациентов фиксируется потеря эмоционального отношения к работе и эстетической стороне воспринимаемого.

Основные понятия

Психическая анестезия — это расстройство личности, при котором больной теряет всю глубину с красочностью эмоционального переживания, становится равнодушным абсолютно ко всему. Его нельзя ничем обрадовать, заинтересовать или удивить. Подарки и успехи детей не трогают человека, который находится в таком состоянии. Другим названием данного расстройства является анестетическая депрессия. Стоит сказать, что это явление подобно местному наркозу, когда пациенты видят, слышат, понимают происходящее вокруг, но каких-либо ощущений от всего этого вообще не испытывают, так как таковые приглушены или отсутствуют вовсе.

Причины

Специалисты связывают возникновение причин психической анестезии с ростом напряженных графиков, ритма жизни и бесконечного информационного потока. Таким образом, можно сказать, что анестезия, а выражаясь простым языком, банальная депрессия, становится болезнью нашего века. Стрессовые ситуации в сочетании с психическими травмами и болезнями провоцируют состояние, пагубное влияние которого недооценивать нельзя, так как оно весьма опасно.

Симптомы

В каждой конкретной ситуации может иметься свой набор показателей, причем различных по степени выраженности.
Типичными депрессивными симптомами психической анестезии являются:
Возникновение гипотимии или стойкого снижения настроения в течение двух недель и дольше.
Ангедония наряду с потерей интереса к занятиям и общению, что прежде приносило радость.
Появление астэнергии (повышенной утомляемости) в форме вялости, отсутствия сил для выполнения стандартной работы или любых дел по дому.

Нетипичная депрессивная симптоматика при психической анестезии

Такими признаками являются:
Потеря уверенности наряду со сниженной самооценкой.
Заторможенность мыслительного процесса в сочетании с трудностями сосредоточения и робостью в принятии решений.
Наличие необоснованного чувства вины наряду с постоянной самокритикой без причины.
Появление мыслей о смерти и попытки самоубийства.
Возникновение внезапного и резкого изменения аппетита в любую сторону в сочетании со снижением или набором массы тела на пять процентов в течение всего одного месяца.
Нарушение сна в виде раннего пробуждения, бессонницы, отсутствия потребности в ночном отдыхе.

В случае сочетания двух основных признаков с двумя дополнительными симптомами можно говорить о наличии легкой депрессии, а с четырьмя — о развитии ее умеренной формы. Когда наблюдаются все три основных проявления и пять дополнительных, тогда болезнь считают тяжелой.

Классические признаки

Психическая анестезия базируется на стандартных проявлениях, но может иметь и специфически выраженные черты, например:
Эмоциональная притупленность вплоть до развития полной бесчувственности.
Осознание состояния с мучительным его проживанием.
Потеря сексуального влечения.
Наличие у человека непродолжительного, прерывистого сна с тяжелым пробуждением.
Отвращение к продуктам питания.
Собственные мысли с ощущениями могут видеться неестественными, чужими.

Последний пункт отличается от аналогичного проявления при шизофрении тем, что люди не считают, будто им в голову мысли вкладывает кто-то другой. Индивиды просто ощущают их для себя несвойственными, зато авторство мысли остается у человека в сознании сохраненным.

Такую депрессию несложно разграничивать с астенией. Во второй ситуации люди просыпаются с неким запасом сил, который истощается очень быстро. При психической анестезии картина может быть прямо обратной: утро начинается с разбитости и только к вечеру лицо становится активным. Ядром симптоматического комплекса является потеря эмоциональных реакций на сигнал внешнего мира, а также чувств по отношению к окружающим. Психическая анестезия серьезно мучает больных, принося им сильные страдания.

Лечение

Депрессия может переходить в хроническое течение, что делает ее процесс трудно обратимым. Она может облегчать доступ разным заболеваниям, усложняет их течение, может привести к алкоголизму или к наркомании. Мучительное опустошение наряду с потерей красок и смысла окружающего мира, самобичевание — все это порой толкает людей на самоубийство.

Анестетическую депрессию требуется устранить как можно раньше. Лечением психической анестезии умеренной и легкой формы занимаются семейные врачи, психотерапевты, психологи со специальной подготовкой. При развитии тяжелой стадии (в особенности с суицидальными намерениями) потребуется обязательное наблюдение у психиатра. Специалист непременно поможет в точности определить степень тяжести возникшего расстройства и назначит все требуемые поддерживающие мероприятия и препараты

 


Источник: https://www.b17.ru/b...aad4e0eacc8026f


Острые состояния. Что это?

06 Январь 2020 - 04:46

Страшные состояния:  (извините, если уже писал..не помню). Что это вообще такое?

 

  • Админы, пожалуйста не удаляйте тему! Просто хочу спросить так же у людей.
  •  
  • Начало с тяжелой депрессии (когда даже пошевелиться трудно). Потом накрывает дереализацией-деперсонализацией (СДД)). Кажется что все нереально. Мир как-то изменился, стал враждебным. Может казаться, что твои части тела не принадлежат тебе, как-то существуют отдельно. Острое чувство безумия. " Сумятица" мыслей. Не понятно что вообще чувствуешь..трудно описать (то ли тревога (пульс не повышается), то ли подавленность). происходит анестезия всех чувств: ни чувствуешь ничего. Не можешь понять, что вообще чувствуешь. Но чувствуешь себя невыносимо плохо. Это состояние крайне мучительное.

Страшные состояния, приступы.

31 Декабрь 2019 - 12:04

Страшные состояния:  (извините, если уже писал..не помню). Что это вообще такое?

 

  • Начинается с тяжелой депрессии (когда даже пошевелиться трудно). Потом накрывает дереализацией-деперсонализацией). Кажется что все нереально. Мир как-то изменился, стал враждебным. Может казаться, что твои части тела не принадлежат тебе, как-то существуют отдельно. Острое чувство безумия. " Сумятица" мыслей. Не понятно что вообще чувствуешь..трудно описать (то ли тревога (пульс не повышается), то ли подавленность). происходит анестезия всех чувств: ни чувствуешь ничего. Но чувствуешь себя невыносимо плохо. Это состояние крайне мучительное.
  •  
     
    Такие состояния начались с 11-го класса. Лежал в закрытом стационаре: Поставлена при выписке вялотекущая шизофрения.  Недавно это узнал((!
     
  • Есть выписка:

    На момент освидетельствования предъявлял жалобы на «социофобию», подавленное настроение, апатию, чрезмерную чувствительность, страхи тревогу, вегетативные реакции (потливость, сердцебиение) в людных местах.

    Анамнез заболевания: Впервые обратился к психиатру в 2006 г. с жалобами на трудности в общении, приступы угнетенности, апатию, тяжелый душевный дискомфорт, чувтство измененности, «сумятицу мыслей», мешающую учебе, считал, что им управляет подсознание. Состояние на тот момент было расценено как Параноидный синдром в рамках эндогенного заболевания пациент был направлен на стационарное лечение в психиатрическую больницу. В стационаре  он находился в течение 2х недель (сентябрь-октябрь 2006г), жаловался на трудности в общении, навязчивые опасения, приступы угнетенности, тяжелый душевный дискомфорт, сумятицу мыслей, чувство внутренней озлобленности. В отделении поведение было упорядоченным. Получал лечение азалептином 12,5 мг на ночь. Прошел обследование: общеклинические анализы, сахар крови в пределах нормы. Был консультирован неврологом-гипертензионный синдром, окулистом - незначительное полнокровие вен сетчатки, ЛОР врачом - хр.вазомоторный ринит. Рентген черепа в 2х проекциях - без патологии. Был обследован психологом «...выхолощенность и бессодержательность суждений, вычурная речь....случайные ассоциации. ...искажение процессов отвлечения и обобщения. РЭГ - легкий гипертонус артерий среднего калибра, затруднение венозного оттока. ЭХО ЭГ - легкий ГГС, смещения М-ЭХО нет. ЭЭГ- преобладание легкой дисфункции в оральных отделах, здесь же не исключается повышенная судорожная готовность. Выписан с диагнозом: Вялотекущая шизофрения, F21.8.

    В дальнейшем посещал диспансер. К лечению назначались следующие препараты: амитриптилин, диазепам, алпразолоам, нитразепам, мелипрамин, мезапам, анафранил, азалептин.

    В 2014 году лечился в психотерапевтическом отделении в течение полутора месяцев с диагнозом: Обсессивно-компульсивные расстройства у ананкастной личности ,тяжелая форма ,обсессивно-компульсивный синдром , тревожно-фобический синдром , астеносубдепрессивный синдром ,синдром ВСП, нозофобия , танатофобия ,лиссофобия ,синдром дереализации-деперсонализации ,диссомния, F 42.8. Выписан с улучшением и рекомендацией продолжить прием препаратов: анафранил 75 мг в сут ,клозастен 12.5 мг на ночь ,фензитат 0,5 мг на ночь.

    Спустя 4 месяца в связи с ухудшением психического состояния вновь поступает в ПТО. Лечение в течение 2х месяцев, диагноз тот же- F 42.8. Выписан с улучшением. К лечению рекомендован кломипрамин 25 мг, азалептин 6 мг на ночь.

    В декабре 2014 года состояние вновь ухудшается. Пациент поступает на лечение в ПТО (22.12.14г-1З.02.15F) с диагнозом: Хр. тревожная депрессия у ананкастной личности ср. ст. тяжести, тревожно-депрессивный синдром с суицидальными мыслями, диссомния, астения. F 34.1, Х 84. Выписан с частичной компенсацией состояния. Рекомендовано продолжить прием вальдоксана 25 мг на ночь, азалепрола 12.5 мг на ночь, кломипрамина 25 мг 2 раза в день.

    Всего в стационаре  пациент лечился 13 раз (два раза - общепсихиатрическое отделение, 1 -дневной психиатрический стационар, 10 —психотерапевтическое отделение).

    Последняя госпитализация с 26.10.18г. по 29.10.18г. в общепсихиатрическое отделение  В отделении был навязчив с различными мелкими просьбами, жаловался на тревогу, беспокойство, нарушение ночного сна, плохое настроение и аппетит. От госпитализации вскоре после поступления стал отказываться, так как не устраивал режим отделения, был отягощен видом других больных. Выписан в связи с отказом от лечения. Рекомендован прием депакина-хроно 500мг в сутки, азалептина 25 мг на ночь. Диагноз при выписке: Ананкастное расстройство личности, F 60.52.

    В дальнейшем обращался в диспансер, жалобы были прежние-социофобия, апатия, безволие, тревога, сенситивность, колнбания настроения, ощущение измененности собственного я и окружающего мира, страхи, навязчивые мысли.

    Анамнез жизни: родил«я в Сыктывкаре. Старший из 3х детей. Есть два младших брата. Братья здоровы, Беременность и роды у матери 6/0. Рос и развивался соответственно возрасту. В школу пошел с 7 лет. Учился хорошо. Любил точные науки — математика, физика. По характеру всегда был малообщительным. С трудом сходился с людьми. Не знал, о чем разговаривать со сверстниками. Друзей всегда было мало. Девушки нет. В настоящее время живет с матерью. Не работает. Ранее работал «на семью» в период кратковременных и нестойких улучшений психического состояния. Сообщает о том,что дядя страдает неврозом, многократно лечился в КРПБ.

    27.11.2019г. был освидетельствован на ВК в диспансерном отделении КРПБ. Жалобы: см.выше. Кроме того, сообщил, что недавно перенес большой судорожный приступ (однократно). По поводу чего лечится и наблюдается в настоящее время у эпилептолога. Просит подготовить выписку для эпилептолога.

    Психическое состояние на момент освидетельствования: В сознании. Ориентирован всесторонне верно. Обращенную речь понимает в полном объеме. Собственная речь не нарушена. Гипомимичен. Эмоции монотонные. Голос тихий, маломодулированный. Мышление непоследовательное, резонерское. Фон настроения не высок, крайне ипохондрический. Мнителен. Внушаем. Сенситивен. Эмоциональноволевая сфера негрубо снижена. Критика к состоянию частичная. Психопродуктивной симптоматики на момент обследования нет. Интеллектуально-мнестическая сфера без очевидного снижения. Вне о. психоза. Поведение внешне упорядочено.

    Врачебной комиссией психическое состояние пациента было расценено как Псевдоневротическая шизофрения, F 21.3. Рекомендовано продолжить лечение ламотриджином 200 мг в сут., амитриптилином 25 мг в сут., клозапином 25 мг в сут.

    По просьбе пациента подготовлена выписка для врача эпилептолога.
     
  •  

Есть ли термин этому состоянию?

20 Октябрь 2019 - 07:51

Подскажите психиатрический феномен : состояние когда что-то внутри (подсознание) ЗАСТАВЛЯЕТ говорить о себе гадости. Все это сопровождается тяжелой депрессией (невыносимой). И подсознание типа говорит, если ты будешь говорить про себя, то тебя отпустит.




Copyright © 2022 Нейролептик.ру