Спасибо, конечно, за совет, но все-таки вопрос про норму лития остается открытым. Обычно, хорошо , когда результаты анализов проходят в середине референсных значений. Но тут, когда речь о тяжелых металлах, для меня неясно, либо, чем ниже результат, тем лучше , либо, наоборот, приближение к нижней границы нормы считать как звоночек о том , что было бы хорошо если бы лития было в организме больше. Ведь вы же в своей практике для лечения психических заболеваний используете терапевтические дозы, которые поднимают уровень лития в организме до средних и выше средних значений нормы. Вот , к примеру, выдержка из статьи: "При недостаточном поступлении лития нарушается углеводный обмен. Также при его нехватке могут обостряться различные хронические заболевания, особенно нервные и психические."
Можно ли при наших результатах анализа говорить о том , что у ребенка дефицит лития и что-то предпринимать в данном случае?
Зачем сдавать литий, если человек его не принимает? Это нет имеет смысла.
Литий был в стандартной панели анализа на 23 хим. элемента. У ребенка идиопатический сахарный диабет. Есть версия, что причина может таится в нарушеном химическом составе крови. Увидела низкий уровень лития в крови , почитала, оказывается литий участвует в углеводном обмене. Вот меня этот момент и заинтриговал, что если у ребенка недостаток лития, но так и не смогла найти информацию сколько этого лития должно быть на самом деле в организме у ребенка для правильной его работы.