Добрый день.
Когда-то в 19 лет (сейчас мне 25) я обратилась в психиатрическую местную больницу, чтобы помогли разобраться с моим состоянием. На тот момент я много плакала, жутко раздражалась и грустила. И это состояние настолько мне надоело, что я подумала, что что-то не так и пора бы обратиться к специалисту.
Первый приём и мне ставят астению. Назначают антидепрессанты и нейролептики.
Второй приём через недели две, я говорю, что ничего не меняется, и мне ставят депрессию. При этом говорят, что возможно мне нужен психолог, а не психиатр. И я нахожу двух психологов, но они... это просто получение диплома об образовании. Тогда с психологами было покончено.
Третий приём и врач не знает что делать, если таблетки не помогают, а я всё прошу помочь. И тогда я думаю, что ей необходимо сказать больше, чем я говорю о своём состоянии. И я решаюсь выложить врачу всё, что происходит в голове у 19-летнего человека. А это и рациональные какие-то мысли и иррациональные. И тут необходимо сказать, что возможно в глубине души я хотела, чтобы моя вот эта печаль оказалась чем-то серьезным. В общем, ставят 21.1. Наговорила я ей конечно, аж стыдно до сих пор. Но я это всё списываю на то, что мне было действительно печально, одиноко и плюс возраст.
Я ложусь в открытый стационар, две недельки на капельницах и разговорах с хорошим психологом, и становится лучше, печаль проходит. Позже в больнице я не появляюсь долгое время. Увольняется мой врач. Прихожу я через года 2-3 с тревогой, решаюсь полежать с закрытом отделении. А почему в закрытое: в какой-то момент при написании курсовой на меня нахлынула просто дикая тревога, я не могла спать и есть, и понимала, что если сейчас не пойти в "закрытое" место, я возможно не справлюсь с такой сильнейшей тревогой и решу от неё избавиться известным способом. Сразу скажу, что и печаль, и плаксивость, и вот эта тревога - всегда были на то причины.
Тревога не прошла даже после выписки, спустя месяц. То есть, как только я за порог - тревога снова со мной. Избавилась я от неё при помощи парня, который живёт без эмоций, так скажем, а мне и нужен был такой человек. Типа "холодное, трезвое мышление", а не эмоциональность и чувствительность в себе выращивать.
С тех пор многое изменилось. И вот мне 25. В больнице меня не видели давно-давно. Все мои врачи поувольнялись. Я конечно много анализировала, что могло быть причиной такого состояния, и только года 2 назад поняла, что тревога может и на фоне ВСД быть, и кислородной недостаточности, а плаксивость, потому что невроз. Который почему-то очень сложно заметить психиатру.
Ни слуховых, ни зрительных галлюцинаций у меня никогда не было, навязчивых мыслей или сверхидей тоже. Как раз года два назад я приходила в больницу к новому психиатру и спрашивала: есть ли возможность убрать этот диагноз, потому что симптомов у меня нет по латентной шизофрении. Он сказал, что мыслишь ты рационально, и сам не понимает, откуда такой диагноз. И что надо вроде как отлежать в закрытом отделении, чтобы на тебя посмотрели. С тех пор я не появлялась: диплом, работа. Позже я стала читать статьи на эту тему, говорят, вообще в России с этим сложновато, убрать диагноз. И всё бы ничего, я работаю по тому образованию, какое получила, профессия публичная. Но часто задумываюсь её сменить на схожие: психолог, следователь. И очень обидно, что в 19 лет я совершила такую глупость, что наговорила врачу много всего бессмысленного и надуманного.
Если бы я знала, к чему всё это приведёт - вряд ли бы пошла к психиатру, скорее к психотерапевту. И списала бы всё моё состояние на окружение и возраст. Ну и вопрос мой естественно: что делать-то? Неужели я всегда буду работать только там, где можно иметь такие диагнозы? И что пути выбрать другую профессию нет. Или, предположим, получить права.