Надеюсь, что в правильный раздел...Дисклеймер
Опишу парочку решённых проблем, и некую сформированную в недрах моих мозгов теорию клаустрофобии, панических атак и прочего подобного. Я не претендую на какую-то научную новизну - лучше меня воспринимать как рефлексирующего и размышляющего практика без профильного образования. Таким образом, мой пост не является диванной аналитикой. Он - результат осмысления личного опыта работы с самим собой и моего опыта психотерапевтической работы с другими людьми. Обсуждая с различными психологами, консультантами и психотерапевтами психотерапевтические методы "лечения" клаустрофобии и панических атак, я обнаружил, что для многих из них мой практический опыт - это что-то такое, что "не должно работать" и "всё, на самом деле, устроено не так, как ты говоришь". Поэтому я решил изложить свою теорию "для широкой публики" - возможно, кому-то это будет полезно и заставит посмотреть на проблему клаустрофобии и панических атак несколько с другой стороны. Предупреждение: много букафф!
SpoilerАнамнез
Я сам страдал клаустрофобией и паническими атаками. Трудно вспомнить, когда это вообще началось. Такое ощущение, что я родился с этим.
Про клаустрофобию (переживания)
Если вы не знаете, как это выглядит, то я попытаюсь описать свои собственные переживания. Приступы начинались, например, в лифтах (поэтому я научился быстро бегать по лестнице и вырос стройным ). Никаких попсовых "стены надвигаются", "пространство сжимается". Просто замыкало в мозгу, внимание предельно концентрировалось на чём-то внутри тела, страх парализовывал, становилось тяжело дышать, как будто дышишь в каком-то подвальном помещении с низкими потолками, плохой вентиляцией и, как следствие, протухшим воздухом. Настигали ощущения, что я не смогу выбраться из кабинки, что ко мне в тесное пространство лифта начнут ломиться какие-то непонятные и пугающие существа. Расслабиться (беззаботный совет "да расслабься ты!") в таких условиях не возможно. Всё, что я описал - это уже после приступов осознаёшь, а в момент самого приступа мозги отключаются напрочь, как будто тебя грузовик на полном ходу снёс.
Про панические атаки (переживания)
Представьте, что вы идёте по тихой улице в прекрасный солнечный день, никакой опасности, даже намёка на неё, вокруг деревца, птички, добрые старушки и счастливые мамы с колясками , но вас посреди ходьбы внезапно охватывает стремительно развивающийся приступ тяжёлой тревоги, спирает дыхание - чем-то похоже на солнечный удар, только намного сильнее и более угнетающий. У меня были на столько сильные и концентрированные ощущения, что я даже не в состоянии был понять, что испытываю какой-то там страх и тревогу. У меня просто скручивало живот, через спину струился какой-то "ток". Начинался процесс лихорадочного мышления в стиле "куда спрятаться от навалившегося?". Когда я приходил с подобными симптомами к специалистам, то они не могли у меня даже диагностировать атаки - отправляли к гастроэнтерологам и прочим невропатологам, а те в свою очередь, попытавшись лечить "не знамо что", разводили руками и отсылали меня назад. Плюс, как потом выяснилось, я бессознательно скрывал часть симптомов, которые бы, наверное, помогли врачам в постановке диагноза. Такая избирательная психологическая слепота.
Самое неприятное во всех этих клаустрофобиях и атаках в том, что ты теряешь контроль, словно внутри есть нечто такое, что намного превосходит тебя по силе, и Оно (как говорил дедушка Фрейд) захватывает тебя почти без остатка, как громадный червь, пожирает изнутри.
Как всё начиналось (изменение общего состояния)
Разгадку для своих состояний я уже обнаружил, когда начал самостоятельно заниматься психотерапевтическими практиками. С чего всё начиналось? Я как-то сел просто посидеть и понаблюдать, что будет происходить со мной (во внутренней реальности - в голове т.е.). Я не делал (это важно!) никаких техник, просто более-менее осознанно сидел и проговаривал про себя, что именно я наблюдаю. И заметил, как начала нарастать чётко осознаваемая тревога, казалось, абсолютно без причины. Она нарастала и нарастала... Я уже не мог спокойно сидеть на месте. Но как только я поднимался и прекращал эксперимент, тревога как ни в чём ни бывало прекращалась. Т.к. я человек увлекающийся и любопытный, то меня этот странный феномен заинтересовал. Позднее, проштудировав психологическую литературу, я нашёл описание похожего феномена и у Перлза, и у Франкла, и у ряда других исследователей. Перлз описывал эксперименты, в которых участники пытались просто присутствовать "в настоящем моменте", просто осознавая всё, что с ними происходит. Если выполнялось достаточно длительно, то некоторых начинал охватывать беспричинный страх. И, кажется, Франкл описывал, что если попросить некоторыхневротиков спокойно посидеть в кресле и ничего не делать, то они начинали беспокойно и судорожно чем-то заниматься, двигаться, кто-то даже подскакивал, как будто их било током.
Мне захотелось разобраться, что это вообще за неизвестно откуда взявшаяся тревога. Я стал наблюдать за поднявшимися ощущениями,рефлексируя их. Но не всё так просто: нарастающая тревога не очень способствует беспристрастному наблюдению за собой. Поэтому первое время пришлось учиться не вскакивать и убегать. Сидел я так в самонаблюдении, кажется, часов по пять в день. И вдруг в какой-то из дней неожиданно мне начало ломить кости. Прям выкручивать, как наркоману. На сём мой сеанс самонаблюдения закончился, потому что терпеть это не хватало силы воли. В следующем сеансе кости снова стало ломить. Но мне эти пытки уже порядком надоели, я разозлился и, набравшись решимости, пообещал, что буду сидеть, пока не разберусь с этим.
В какой-то момент сидения я внезапно осознал, что в школе мне нравилась одна девочка, я хотел подойти и поцеловать её, но из-за своих комплексов волновался и не мог даже подумать о каких-либо решительных действиях в этом плане - все школьные годы просто любовался ею со стороны. И как только я осознал своё прошлое желание, меня резко отпустило, будто мне морфий вкололи. Тело мгновенно расслабилось, через него бурно начала идти какая-то энергия, которая там давно уже не была. Все проблемы, беспокойства и прочее как будто кто-то тряпкой с доски стёр одним махом. Расслабление было такой силы, что после несколько суток я мог спать в любом положении тела, хотя до этого дискомфорт был у меня даже на ортопедическом матраце. Я шёл по улице и улыбался, как дебил. Ничего подобного ранее я не испытывал, даже когда с наркотиками экспериментировал. Никакого страха лифтов и прочего подобного, настроение на подъёме.
Что я вынес из этого опыта? Я увидел, что в обычной жизни я внутренне очень сильно напряжён и зажат - всё время, 24 часа в сутки - и фоном идёт вот эта мучительная непрекращающаяся тревога, которая в сессии переросла в "наркоманскую" ломку. Разницу с "нормальным" состоянием я ощутил только тогда, когда у меня резко снизился (ушёл) вот этот негативный внутренний психосоматическийфон. А до этого мне даже сравнить не с чем было - я всю жизнь жил в такой своеобразной психоэмоциональной яме. Было очень неожиданным понять, что ты постоянно находишься в тревоге и почему-то не можешь осознать столь очевидное.
Конечно, потом после улучшения моё общее состояние смазалось, но уже тогда было заметно, что оно не откатилось назад. Скажем так, я привык к нему, к своему новому состоянию и стал его воспринимать как обычное. Если описывать это метафорой, то это как выбросить немного камней из тяжёлого заплечного рюкзака - рюкзак всё ещё остаётся тяжёлым, но уже стало чуть легче.
Я не понял, как мне удалось так хорошо расслабиться, но позднее это всё-таки удалось "воспроизвести", а потом ещё, и ещё, и ещё... Впоследствии я разобрался с тем, как это работает (в двух словах хорошо не объяснишь) и смог уже работать с другими людьми, передавая им "навык".
Уход приступов
В общем, работая и работая, приобретая опыт и разбираясь в различных нюансах, я как бы уменьшал и уменьшал свой общий негативный фон-рюкзак, а также помогал это делать другим. И что было замечено?А то, что постепенно стали пропадать различные яркие негативные состояния. Опишу один памятный случай. Пошёл я как-то в магазин и в каком-то месте улицы осознал, что у меня должен был сейчас случиться приступ паники, но я... "не знаю", как его сделать! Да-да, я понял, что не смог бы его получить даже, если бы захотел. Я словно забыл, как создавать такие приступы, как будто мне нечем было топить их печь за неимением дров. Тогда меня это весьма порадовало и даже развеселило: я ощутил некую победу над собой что ли. В этом не было никакой мистики - всё было для меня прозрачно. Зачем "паниковать", если можно не "паниковать"? И дрова эти для растопки - это мой общий негативный фон (основная составляющая этого фона - общая фоновая тревожность, которая то тут, то там постоянно всплывала в моих терапевтических сеансах).
Как, если кратко, я работал над собой, уменьшая негативный фон? Суть метода (без миллиона нюансов) состоит в следующем. Терапевтируемому нужно смотреть в то, что называют "настоящий момент", т.е. на то, что присутствует в теле и психике "в настоящем моменте", скажем так, в фоне (идёт фоном; иногда этот фон называют предсознанием - это информация для тех, кто в психоаналитической терминалогии шарит). Если вы тревожитесь фоном по жизни, то "в настоящем моменте" у вас будет эта самая тревога (очевидно!). Если хотите хоть каких-то примеров работы "с настоящим моментом", поищите на Ютюбе, как работает Перлз: это, конечно, будет лишь маленькая часть того, что можно затронуть "в настоящем моменте", однако, какое-то представление вы получите.
Как обычно, не всё так просто. У психики есть так называемые психологические защиты. Зачем они ей нужны? В контексте моего объяснения они нужны для того, чтоб всякие злоумышленники (и вы, в том числе ) не смогли получить доступ к содержимому психики и что-то там легко поменять. Защиты, как иголки у ежа, нужны, чтоб сохранить ваше психическое здоровье. И они же, по иронии, сыграют с вами злую шутку, заблокировав уничтожение негативного фона.
Как это выглядит на практике для терапевтируемого? Вы садитесь поработать со своим "настоящим моментом", ожидаете, что там будет какая-то актуальная для вас проблема, тревога в данном случае, но никакой тревоги не видите. А раз её нет, то как бы и работать не с чем, не так ли? Но на самом деле работать есть с чем - с психологическими защитами, потому что именно они и "загружены" в "настоящий момент". Убираем защиты - выползет ваша тревожность, возможно (и даже - скорее всего ), в такой форме, в которой вы не ожидали её увидеть. Приведу пример из опыта человека, с которым я работал.
Парень 22ух лет находился в подавленном состоянии. В одной из терапевтических сессий у него "в настоящий момент" всплыл полузабытый эпизод, в котором один из родственников склонял его сделать, извиняюсь, м@%ет. Парень согласился, а потом начал беспокоиться, что об этом эпизоде кто-то узнает, так как вращался в полукриминальной среде. Стыд, страх разоблачения, вина и прочие эмоции - всё смешалось в кучу и запихалось в дальний угол подсознания. Сам эпизод, вроде как, забылся, но вскоре, по словам самого бедолаги, внезапно начались какие-то "непонятные" приступы в замкнутых помещениях: будто останавливалось дыхание, и накатывал прям таки панический ужас. И хотелось пойти и купить эргорюкзак недорого в Москве www.loveandcarry.ru по хорошей цене. Всё это парню приходилось скрывать, чтоб не прослыть в своих кругах слабаком. После проработки эпизода с родственниками некоторые симптомы исчезли, состояние во время приступов стало более контролируемым. Как вы понимаете, логически найти связь между лифтом и гомосексуальным сексом не представляется возможным (если не впадать в крайние степени фрейдизма головного мозга - это не в обиду самому отцу психоанализа). Через какое-то время на поверхность вылезли и другие эпизоды, питающие приступы. В конечном итоге приступы в замкнутых пространствах прошли, попутно ушёл и выяснившийся в процессе работы страх за своё будущее (который шёл фоном по жизни у парня и управлял его действиями в многочисленных ситуациях), ушла и ещё парочка заморочек.
Немного про защиты...
...Чтоб было понятно непосвящённым. "Диссертацию" писать не буду - просто приведу несколько примеров (условных) защитных механизмов.
- Девушка 27и лет. Когда в терапевтической сессии начинаем подбираться к корням проблематики, девушка начинает чихать и не может остановиться.
- Парень 29и лет. Во время сессии начинает натурально засыпать и ничего не может с этим поделать. Работать со спящим, по понятным причинам, не возможно, если вы не гипнотерапевт.
- Девушка 25и лет. В сессии в определённые моменты начинает на меня раздражаться, вести себя малость неадекватно. Аналогичное поведение у неё наблюдается со всеми своими бойфрендами, которые, вероятно, по этой причине уходят от неё.
- Мужчина 52ух лет. Постоянно сидит в сессии в таком характерном состоянии, типа "я самый умный, я прожил уже много лет, я и так всё про всё знаю". Эффективно работать из такого состояния не представляется возможным: "ты и так уже всё "знаешь" и поэтому ничего нового о себе и не сможешь узнать".
- ...
Теория
Итак, соберу все кусочки моего рассказа в один пазл. Если у вас есть приступы панических атак, клаустрофобия и пр., то по "моей" теории вы тревожитесь не в какой-то конкретный период времени разворачивания, пика и угасания приступа, а всё время. Просто, возможно, уже на столько привыкли к этому, что воспринимаете такое фоновое состояние как само собой разумеющееся. А приступы - это что-то вроде всплесков, пиковых значений на условном графике тревожности в течение некоторого периода времени:
Работая с фоном, который присутствует "в настоящем моменте", вы уменьшаете количество "горючки" для всплесков. Постепенно снижается их частота и интенсивность. Вплоть до пропадания.
В процессе работы, как показала моя практика, вас, скорее всего, должно посетить (то самое) озарение, что тревога с вами всегда, буквально не отпускает вас. Есть желание купить эргорюкзак в Москве и ъто уже большой шаг к устранению самих приступов (я считаю). Попутно пропадают и другие типы всплесков, кроме приступов панических атак и клаустрофобии. Само собой, придётся потрудиться, чтобы получить результат.
Критика существующих методов
Немного покритикую известные мне группы методов работы со всплесками. Выражаю лично своё мнение и ничью работу не хочу обесценить. Короче, галопом по Европам. Не знаю, на сколько это будет интересно не терапевтам...
Первая группа - это "работа в поле". Т.е. человека приводят (или сам приходит ), допустим, к лифту и непосредственно на месте, "в бою", в рестимулирующих условиях начинают работу. Недостаток этого подхода в том, что психика может оценить подобные ситуации как крайне небезопасные и заблокировать всю терапию от греха подальше. Терапевты как-то пытаются обойти эту преграду, придумывая различные ухищрения и замены для рестимулятора. Например, заранее обучают своих клиентов навыкам расслабления.
Вторая группа - работа с памятью. Т.е. каким-либо способом терапевтируемый вспоминает некоторый эпизод с приступом (в ряде подходов эпизод моделируется, например, в воображении, но для этого тоже нужна память), далее эпизод проясняется/"шлифуется" в рамках какого-либо подхода. Недостаток: нужно мучить память. Психика, чтобы защитить свои воспоминания, очень часто принимает решение: "убрать" возможность сознательно вспомнить (смоделировать) какие-то ключевые моменты приступа, знание о которых помогли бы процессу избавления. Т.е. бедолага не специально что-то скрывает и по своей инициативе усиленно сопротивляется терапевту, а "искренне" не помнит, т.е. если это и есть защита, то на практике не ясно какая именно (с чем работать???), т.к. она проявляется, скажем так, в скрытом (молчащем) режиме. Есть даже на столько тяжёлые случаи, что терапевтируемый не в состоянии вспомнить практически ни одной детали никакого приступа - даже под гипнозом. Кто-то (даже) вообще не осознаёт ("искренне"), что испытывает какие-либо приступы.
Работа же "с настоящим моментом" не задействует сознательные усилия по вспоминанию (и моделированию), так называемую"сознательную память". Контролируемая среда терапевтической сессии расценивается психикой как более безопасная, чем в случае "работы в поле". "В настоящем моменте" "загружен" только, скажем так, актуальный, уже готовый для работы материал. Эта гипотеза недоказуема, конечно. Однако, из опыта, я не сталкивался явно со случаями, когда терапевтируемый не смог в принципе справиться с какими-то переживаниями "в настоящем моменте".
Недостатки:Замечу, что глубокие нарушения, проявляемые в виде той же клаустрофобии и панических атак, проседают (проваливаются) с уровня психики ещё ниже - уже даже на уровень (физического) тела. Т.е. на каком-то этапе терапии придётся работать со здоровьем тела: правильное питание, физические упражнения, дыхательная гимнастика и пр., - иначе тело не будет успевать подтягиваться за психикой. Это тоже, само собой, из опыта пишу.
- Не рационально работать с заранее выбранными проблемами (так называемая "работа по запросу терапевтируемого") - копают только то, что присутствует "в настоящем моменте". В ряде случаев, чтобы добраться до той же проблемы панических атак, придётся разгрести другие проблемы, "загруженные" "в настоящий момент". Для кого-то это может быть не недостатком, а преимуществом, т.к. попутно идёт работа с другой проблематикой (во множественном числе).
- Т.к. защиты тоже пускаются в процессе терапии "под нож" (т.е. защиты убираются/снимаются), нужен период адаптации для психики, чтобы она восстановила свою оборону. Как показывает практика, временное состояние без части защит может сильно напугать терапевтируемого - последний должен понимать особенности динамики процесса терапии.
Заключение
Спасибо, что дочитали до конца! Не слишком сложно написал? Есть ли вопросы? Стоит ли писать ещё подобные популяризаторские статьи с авторским взглядом на различные околопсихологические вопросы?
спасибо, прекрасная статья