а Гостя9 зря заклевали. Его вина только том, что слишком явно свой ресурс прорекламировал, но мысли-то верные. По крайней мере обратное не доказано.
Заклевали-таки?))) Бывает. Я его хорошо знаю - он легко переживет. Впрочем, спасибо за поддержку))
Обратное не доказано, а вот подтверждение правильности этих мыслей есть, и количество этих подтверждений растет.
Предлагаю рассмотреть такую идею:
У депрессии психологические причины, и причины эти сложились задолго до депрессии. После прохождения порога депрессии, когда нарушается баланс химии мозга, рассуждать о причинах, искать их, что-то с ними делать - нет смысла, т.к. психика к этим причинам уже нечувствительна, перед человеком стоят совсем другие вопросы. Не наладив химию мозга, работать с этими причинами особого смысла нет. Вот и замкнутый круг: сначала психика сама, именно сама, ломает химию мозга, а потом уже химия мозга мешает работать с психикой. Под психикой в данном случае я понимаю, по большей части, внутреннюю картину мира, если говорить совсем уж коротко.
Соответственно, есть два основных направления терапии: восстановить баланс химии мозга и работать с причинами, которые нарушили этот баланс.
Что касается восстановления химии мозга, то АД - это порочный путь. Система саморегуляции этого баланса управляется самим мозгом, и если мозг "решил", что моноаминов должно быть столько-то, то хоть ты залей там все АД, он, мозг, будет стремится этот баланс сделать таким, каким считает нужным, например: депрессивным. Все же помнят, что у наркоманов быстро растет толерантность к наркотикам? Ну а если продолжать заливать мозг АД (или наркотиками), то эта же система саморегуляции начнет уменьшать количество рецепторов, которые сродственны к тем веществам, которых, как считает мозг, явный переизбыток, это уже доказано экспериментально, и довольно давно. Из самых общих соображений, это представляется серьезной проблемой, решить которую будет еще сложнее.
Но основная суть моей мысли не в том, что принимать АД плохо - иногда они хорошо работают, а иногда нет. Плохо принимать их долго, это да.
Но вот еще одна мысль: мы же с детства учимся управлять своими эмоциями осознанно, разве нет? Это НАВЫК, которому мы научились, причем никому от этих тренировок уйти не удалось, нас просто заставили этот навык приобрести, иначе социум бы нас не принял в себя. Более того, считаю что у мозга есть две основные эволюционные функции (у всегое сть смысл, и считать целью эволюции создание разумных существ достаточно самонадеянно для человека, как вида. Наш разум только инструмент для достижения эволюционных целей, и у этого инструмента есть вполне определенные свойства): контроль эмоций и прогностическая функция. Другими словами, сам мозг, точнее - неокортекс, изначально заточен на контроль эмоциональной сферы, т.е. своей химии, это одна из его основных функций. В обыденной жизни нам хватает навыка контроля эмоций, который мы приобрели в детстве. А в случае, когда у человека длительное расстройство настроения (депрессия - это расстройство настроения, а ща настроение отвечает химия мозга), этого навыка ему уже не хватает. И логичным будет этот навык усилить, доразвить до нужного уровня, который позволит опять взять под контроль эмоциональную сферу психики, разве нет? И это вполне по силам каждому. Космонавтами, а их тренируют в этом смысле очень хорошо, не рождаются. Ими становятся. Но это требует, понятно, усилий, а кому это охота, да еще в депрессии? Таблетками обойтись легче. А кто говорит, что можно и без таблеток, тот давит на самооценку. Что делать с идеями, которые бьют по самооценке? Не пускать их в сознание, а если лезут, то находить аргументы, и все равно не пускать. Ну а с товарищем, который такие мысли высказывает, тоже понятно что делать))