Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Девиант

Регистрация: 20 Май 2018
Offline Активность: Авг 09 2024 06:32
-----

Мои темы

Посткомоционный синдром.

11 Июнь 2019 - 03:03

      Здравствуйте. Имел астеническую депрессию в прошлом году. Принимал Циталопрам. Иногда на ночь Феназепам или Атаракс для облегчения засыпания. Принимал это всё с июня 2018 по январь 2019. Также был выписан Миртазапин 30 мг, как запасной препарат для облегчения засыпания. В феврале начал пить алкоголь, почувствовал ухудшение эмоционального состояния. В марте начал пить Миртазапин. Сон он мне улучшал, а аффективные проблемы не убрал.  4 мая в этом году получил сострясение мозга в состоянии алкогольного опьянения, в результате драки. Был госпитализирован на 7 дней(в больнице мне и сказали, что сотрясение, после рентгена), после чего ещё 2 недели лечился амбулаторно. Невролог выписала Пантогам, Глицин и Кортексин внутримышечно. Мне 26 лет, профессия сопряжена с умственной деятельностью, не женат. 

   В настоящий момент, проблема заключается в том, что после сотрясения испытываю сниженное настроение, упадок силы, снижение интереса и мотивации плюс есть некоторые проблемы со сном. Но это пока контролирую при помощи Миртазапина, иногда Корваллола или Феназепама. 

Настроение может варьироваться в течение дня. Иногда оно бывает ярко выражено утром(просыпаться не хочется), иногда утром терпимо, зато хандра накатывает днём, либо к вечеру. Снижение интереса заключается в том, что как будто ни к чему душа не лежит, не знаешь чем заняться, ни что не приносит удовольствия и не вовлекает в процесс. Из всех видов деятельности пока лучше всего действует только общение с друзьями.

  Почитал в интернете, наткнулся на такое понятие как посткомоционный синдром, который может длится от 3 до 12 месяцев, а может и дольше. Так вот у меня вопрос, стоит ли ждать пока это состояние само будет регрессировать, или же лучше прикрыться каким-нибудь антидепрессантом, если его применения в данном случае оправдано?

  Кстати есть описание МРТ. Напишу, тут на всякий случай, так как сам не очень в этом разбираюсь. Напишите пожалуйста, если в описании МРТ какая-либо серьёзная органика, либо же мои эмоциональные проблемы не носят органического характера. А если и носят, то обратимо ли это? (как например в случае ПКС 3-12 мес.) или же нельзя надеяться на восстановление. Сам текст описания МРТ

 

Полушария мозга симметричны. Признаков изменения объёма белого вещества, лобных, теменных, затылочных долей не выявлено.

Борозды сформированы хорошо; признаков нарушения микроархитектоники кортикального слоя - не выявлено. 

Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Боковые желудочки мозга обычных размерови конфигурации, с небольшой зоной глиоза по периферии. 3-й и 4-й желодочки, базальные цистерны не изменены. 

Хизмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Параселлярные структуры без особенностей. Признаков нарушения ликворооттока не выявлено. Кистовидная перестройка шишковидной железы.

Субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены в области лобных, теменных долей. Срединные стркуктуры не смещены.

Миндалины мозжечка расположены обычно. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Корешки 8 пар ЧМН в области мостомозжечкового угла прослеживаются отчётливо с обеих сторон, симметричны, не утолщены. Видимые отделы тройничных нервов: ход нервов обычный, симметричные не утолщены, МР сигнал от них не изменён. Глазницы без особенностей.

  

Заключение: Убедительных МР данных за очаговые изменения головного мозга не получено.




Copyright © 2024 Нейролептик.ру