Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Quantcrystal

Регистрация: 28 Дек 2021
Offline Активность: Янв 24 2022 01:31
-----

Мои темы

Магниторецепция у людей

16 Январь 2022 - 06:29

Кости, которые могут взаимодействовать с магнитным полем, были обнаружены у человека в области носа, а именно — клиновидная пазуха и решётчатый лабиринт. 
В конце 1970-х годов исследовательская группа Робина Бэйкера из Манчестерского университета начали проводить эксперименты, направленные 
на выявление признаков магниторецепции у человека: людей в этих экспериментах дезориентировали, после чего задавали вопросы относительно 
определённых направлений; ответы испытуемых были более точными, если к их голове не прикрепляли магнит. Другие учёные позже утверждали, 
что они не могут воспроизвести эти же результаты в подобных экспериментах. Несколько иные показания 
относительно наличия магниторецепции у людей появились в результате исследований 2007 года: оказалось, что 
низкочастотные магнитные поля могут создавать вызванный потенциал в головном мозге человека.
 
Магниторецепция у людей может быть создана искусственно — через магнитные имплантаты и внешние, непостоянные, искусственные «органы» 
чувств. Однако такой подход не даёт почти никакой информации о врождённой способности людей к магниторецепции.
 
Стоит заметить, что в человеческом глазу был обнаружен магниточувствительный протеин — криптохром-2. Однако до 
сих пор не выяснено, функционирует ли этот протеин у людей таким же образом, как и у дрозофил, и может ли он использоваться для магниторецепции.
 
Исследования электроэнцефалограмм, проведённые в 2019 году показали, что мозг человека способен реагировать на изменения магнитного поля.
 
Воздействие статического магнитного поля на человека изучалось Международной комиссией по защите от неионизирующей радиации. 
Допустимым воздействием на рабочих местах было принято считать такой уровень магнитного поля, при движении в котором у людей 
не возникает головокружения и тошноты. Допустимый уровень воздействия на рабочих местах устанавливался 200 мТл 
(средневзвешенное значение) в течение рабочего дня, при максимально допустимом уровне 2 Тл. Для населения был 
установлен уровень продолжительного воздействия в 40 мТл.
 
В России предельно допустимые уровни постоянного магнитного поля (а также электростатического поля и электромагнитных 
полей в широком диапазоне частот) устанавливают санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1191-03 
«Электромагнитные поля в производственных условиях».

Критика эксперимента вселенная 25

06 Январь 2022 - 05:59

Часто раньше слышал про этот эксперимент но не когда не верил в него потому что какая связь у людей и крыс? Теперь когда я еще узнал что весь эксперимент был неправильный то стало даже смешно насколько ошибаются люди которые уверены в его правильности.  
 
 
 

Клетки мозга ответственные за тягу к алкоголю

03 Январь 2022 - 02:14

Шведские биологи выявили ответственные за тягу к алкоголю клетки мозга
Ученые, проведя исследование на крысах, определили группу нервных клеток в определенной области мозга, которые способствуют развитию компульсивного алкоголизма
 
За принятие решения об употреблении алкоголя, даже если это приведет к негативным последствиям, отвечает небольшая группа нервных клеток в головном мозге. К таким выводам пришли ученые из Линчепингского университета в Швеции, результаты опубликованы в журнале Science Advances.
 
Ученые провели исследования на беспородных крысах. «Мы обнаружили, что наличие небольшой группы нервных клеток в определенной области мозга определяет разницу между умением ограничивать себя, как это делали большинство крыс, и неспособностью остановиться», — приводит портал Medical Xpress слова Маркуса Хайлига, профессора психиатрии факультета биомедицинских и клинических наук университета и директора Центра социальной и аффективной нейробиологии.
 
В ходе исследования специалисты выявили грызунов, которые склонны к компульсивному употреблению спиртного. Животные нажимали на рычаг, чтобы получить небольшую дозу алкоголя. Через некоторое время крысы стали после нажатия получать вместе со спиртным удар электрическим током. После этого большинство крыс перестали выполнять упражнение, но примерно треть продолжила, несмотря на боль.
 
Авторы исследования определили конкретную группу нервных клеток, которые способствуют развитию компульсивного алкоголизма, в миндалевидном теле, или амигдале (область мозга, которая играет ключевую роль в формировании эмоций, в частности страха). Ученые отключали эти клетки, используя методы молекулярной биологии, и крысы вновь были способны воздерживаться от употребления алкоголя.
 
«Я не ожидал, что такая небольшая группа нервных клеток будет настолько решающей для такого сложного поведения», — заявил Хайлиг.
 
В 2018 году в журнале The Lancet было опубликовано исследование создателей «Глобальное бремя болезней» (Global burden of disease) из университета Вашингтона в Сиэтле. Ученые проанализировали данные жителей 195 стран в возрасте от 15 до 95 лет, изучая, как употребление алкоголя влияет на их здоровье. Риск для здоровья человека минимален лишь при употреблении 0 граммов этанола в неделю, говорилось в исследовании.



Copyright © 2024 Нейролептик.ру