Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Роман88

Регистрация: 02 Май 2025
Offline Активность: Вчера, 22:02
-----

#422555 Снять диагноз - реально. Моя история снятия диагноза

Написано Роман88 на 04 Май 2025 - 08:49

А, ну, понятно. 

:D 
Я расписал максимально правдивую историю для того, чтобы кому-то, быть может, мой опыт был полезен. Полдня писал ))) А вас только два слова зацепило: "удостоверение помощника депутата" - и "всё с вами понятно"  :D 
Как будто помощник депутата это царь и Бог, который может ездить по всем больницам даже в соседние регионы и снимать диагнозы  :D 
Насмешили  :D 
Тяжело, наверное, живётся, когда кажется, что все вокруг обманщики и взяточники? :D
 


  • 1


#422485 Снять диагноз - реально. Моя история снятия диагноза

Написано Роман88 на 02 Май 2025 - 06:04

Решил рассказать свою историю для тех, у кого стоит вопрос снятия диагноза.
Рассказываю её потому, что знаю:
- врачи могут ошибаться;
- могут поставить диагноз в том числе из-за неприязни к пациенту либо из-за конфликта с пациентом;

- много подростков из-за юношеского максимализма совершают глупости, что приводит к диагнозу, который "прилипает" надолго и мешает во взрослой жизни;
- человек растёт, меняется и в процессе взросления может реально выздороветь. Но диагноз остаётся. Как быть таким людям?

Для всех, кто попал в подобные истории - вот моя реальная история о том, как снять диагноз. Без прикрас. Как есть.
Не ждите чудо-рецептов. Это сложно. Это долго. Это подходит не для всех случаев. Но, наверняка, для кого-то будет полезным.
Для тех, кто не хочет читать всю историю - пролистывайте и читайте выводы и советы, они в самом конце.

2009 год. Мне 20 лет. Протест. Рок-н-ролл. Компания. Алкоголь. Лёгкие наркотики. Несчастная любовь. Проблемы с психикой. Порезы на руке. Классика  :D
Всё это зашло далеко, в итоге родители были вынуждены отвезти меня в государственную психиатрическую больницу. В ней меня положили на стационар, лечили и выписали спустя месяц-полтора с диагнозом смешанное расстройство личности.
2015 год. Я учусь в университете на юридическом факультете. Работаю. Занимаюсь спортом. Занимаю призовые места на городских и областных соревнованиях. Живу с девушкой, строим семью. Пишу диплом. Прохожу практику в РОВД. Планирую закончить юрфак, сходить в армию и после этого поступить в Росгвардию.
Про какой-то там диагноз я вообще забыл :D Он никак не проявлялся и не влиял на мою жизнь. Возможно, были проблемы с бессонницей, но ничего страшного. Алкоголь и наркотики в прошлом. Всё хорошо, идёт по плану, своим чередом.
И вот я иду в военкомат, чтобы пройти мед.комиссию. Все врачи поставили мне категорию А (максимальная годность в армию). Но осталось пройти психиатра....)))
Не ожидая ничего плохого, захожу в кабинет. 
Но, естественно, в кабинете поднимается моё дело 2009 года и врач говорит, что не может проставить мне категорию годности, пока я не пройду обследование в той же больнице, в которой мне в 2009 году уставлен диагноз.
Беру направление на обследование...
Обследование выглядело так. Я приезжал ранним утром в больницу в стационар и сидел на стульчике в коридоре. Вокруг ходили врачи, пациенты... В обед меня отпускали. Я ехал на работу. И так две недели. На последний день меня вызвал к себе врач.
Захожу. Сидит молодая девушка. И с ходу разговор не клеится.
Спрашивает хочу ли я служить - я отвечаю "да". На что она говорит: "ничего у тебя не получится", разглядывает мою татуировку, задаёт вопросы, я вспоминаю про свои порезы, начинаю глупо оправдываться, пытаюсь что-то доказать, рассказать про свою нынешнюю жизнь...Но всё бесполезно. Обследование закончено, до свидания, результат узнаешь в военкомате.

Спустя неделю в военкомате я узнаю, что в результате этого обследования мне установлен диагноз "эмоционально неустойчивое расстройство личности", а военкомовский психиатр установил категорию негодности в армию.
По всем врачам годен. По психиатру - не годен.
Всё.
Про армию можно забыть.
Про Росгвардию забыть.
Про практику в РОВД - забыть.
Диплом на уголовную тематику можно выкинуть))) потому что теперь не возьмут не то что в Росгвардию, но ни в полицию, ни в какие-либо административные органы.
Куда идти, в какую профессию податься, как пробиваться - не знаю.
Я пытался разговаривать с врачами, которые мне поставили диагноз, разговаривал и с глав.врачом. Ничего.
Разворачивайся с пути, который строил несколько лет и иди ищи другие пути...
Что и пришлось сделать)))

2016 год. Я закончил юрфак. Стал работать обычным юристом. Живу обычной жизнью. Работа. Девушка. Спорт.  
Хочется куда-то расти...Но понимаю, что с диагнозом далеко не пойдёшь. Да и неприятно. Столько лет прошло. Всё у меня в жизни нормально, спокойно и двигается вперёд. Почему до сих пор за мной тянется эта история с юношества?

2018 год. Я снова сходил в больницу. Слушать меня не хотели.

2019 год. Я решил идти в суд. Изучил информацию. Подготовил иск против больницы.
Важно сказать. Суд не решает вопросы, связанные с психиатрией. Сам по себе суд не решит есть у вас диагноз или нет. Суд может лишь назначить судебную психиатрическую экспертизу, которая проведёт обследование (месяц круглосуточного стационара минимум!). И только после того, как пройдешь это обследование, суд уже будет решать вопрос по поводу твоего диагноза исходя из проведённой экспертизы. Если экспертиза установит, что диагноза нет - суд будет исходить из этого. Если экспертиза установит, что диагноз остался (или поменялся на другой) - то 99 % суд так и пропишет в своём решении.
Очевидно, что просить провести экспертизу в той же больнице, которая ставила мне диагнозы уже два раза подряд и в которой меня не хотят слушать - не лучший вариант)))

Поэтому я просил суд отправить меня на экспертизу в лучшее учреждение страны - в психиатрическую больницу имени Сербского в Москве. Это платно и дорого. Я специально с 2016 года копил деньги на такую экспертизу и был готов.

Судья рекомендовала мне другие варианты. В итоге договорились на том, что экспертизу проведут не в Москве, а в главном психиатрическом учреждении соседней области. К тому же дешевле. Я согласился. В моём случае главное, чтоб экспертиза была не в моём учреждении, в котором я с врачами уже поругался)))
Хотя опасность наличия связей между нашими врачами и врачами того региона - оставалась. Риск, что экспертиза будет недобросовестной - оставался.
Наступал очень важный момент для меня.

И вот по судебному направлению я приезжаю в другой регион и ложусь на месяц круглосуточного стационара.
Подробно описывать людей, с которыми я лежал, врачей, еду, все случаи - не буду.
Скажу лишь, что приходилось жить в палате в основном с очень больными людьми, с уголовниками, кормили нас капустой с капустой, а от врачей были лишь провокации и проверки.
Я знал, что доверять им нельзя. Ты можешь отвечать на вопросы спокойно, а в документах они могут написать, что ты был нервозен и агрессивен. И как потом доказать обратное?? Свидетелями?))) Я не раз сталкивался с таким. Ничего не докажешь.
Из-за опасения вновь столкнуться с недобросовестными врачами - я был вынужден пронести в больницу записывающее аудио-устройство. Им стал мой компактный музыкальный MP3 плеер с функцией диктофона.
Как мне удалось его пронести (на приёме в больницу раздевают догола, заставляют мыться, проверяют все вещи; во время стационара периодически проводят "шмон") и где я его хранил - рассказывать не буду))). И советовать делать также - тоже не буду. Это очень рискованно и может испортить вам ВСЮ экспертизу.
Мне удалось записать главные для меня разговоры с врачами в том числе итоговую комиссию, потому что мне повезло.

В целом в течение месяца спасали только книги и общение с адекватными пациентами...Но их было очень мало. Один или двое за всё время.

И вот день решающей врачебной комиссии настал. Она проходит в составе трёх врачей, один из которых - заместитель глав. врача.
Результата мне никто определенного не сказал. Намекнули, что нормально, мол...

Результаты экспертизы я смог прочитать только спустя месяц, когда экспертиза была готова и с ней можно было ознакомиться в суде.
Экспертиза определила, что диагноз от 2009 года и диагноз от 2015 года являются обоснованными, но, начиная с 2015 года...

 

"испытуемый без психиатрического лечения сумел полностью восстановить волевые функции, способность к социальной адаптации, получил высшее юридическое образование, работает по специальности, ведет активный образ жизни и выполняет общественную нагрузку. Эмоционально стабилен. Клинических проявлений психического расстройства в форме эмоционально неустойчивого расстройства личности у испытуемого не имеется"

УРА! СВЕРШИЛОСЬ! Я ОФИЦИАЛЬНО ЗДОРОВ!

Но всё ли это? 
Нет.
Суд отказывает мне в удовлетворении моих исковых требований.
А почему? 
А потому что здоров-то ты здоров, это да. Но ты здоров на настоящий момент. И заключение экспертизы не является безусловным основанием для внесения изменения в медицинскую документацию, так как заключение экспертизы не опровергает обоснованность вашего диагноза от 2015 года. Экспертиза показала лишь что на настоящее время ты здоров. Поэтому, если хочешь убрать диагноз, - ложись в ту больницу, которая его поставила. 

Я не был согласен с таким решением суда. Но сил его обжаловать уже не было.
Я был рад и тому, что у меня теперь на руках есть официальный документ от областной психиатрической больницы, подтверждающий, что я здоров.

Осталось лишь доказать, что я здоров врачам нашей области  :D 

2021 год. Иду сдаваться в ту больницу, в которой всё начиналось  :D
Еще один месяц круглосуточного стационара  :wacko: 
Вновь спасали только книги и общение с адекватными пациентами. Благо в этот период их было больше, потому что было много призывников. Некоторых отправляли на обследование из-за татуировок. Поэтому в этот раз месяц прошёл полегче. Но удовольствие так себе. 
В стационаре я не просто лежал))) . Я готовился к нему и до него. Обдумывал хитрости, которыми врачи пользуются (благо опыт уже был), обдумывал психологические моменты, как отвечать на неудобные вопросы, как не реагировать на провокационные вопросы врачей, как вести себя с персоналом, с пациентами, врачами...
Это самая важная часть. От одного неправильно сказанного слова или действия - ты тут же попадаешь на заметку. А если это произойдет во время общения с врачом - считай, всё пропало.

Я видел как не выдерживали призывники и начинали говорить или делать ерунду. Таким ставили диагноз 100 %. Достаточно одной мелочи, чтобы раздуть её и подвести к диагнозу.
Нельзя быть ни слишком замкнутым ни слишком активным. Нельзя ничего доказывать, оправдываться. Нельзя фальшивить. Нельзя притворяться. Врачи всё это быстро просекают. Нельзя отмолчаться на неудобные вопросы. И даже если ты сама вежливость и спокойствие - это вообще не гарантия успеха.
К примеру, я много любил читать в одиночестве. Но потом узнал из выписки, что врачи отразили это как "горделиво держит себя с другими пациентами"  :D.
Тем, кто много общался - таким наоборот писали про гиперактивность и "желание утвердиться".

В общем, друзья, это в чём-то лотерея. Но правила кое-какие можно выделить. Но об этом позже.

В общем комиссия моей любимой больницы приняла решение о том, что я здоров. Не могла конечно не указать, что особенности характера имеются  :D Но просто особенности, не отклонения.

Естественно, такому положительному решению способствовала в том числе и судебная экспертиза 2019 года, в которой под предупреждением об уголовной ответственности было установлено, что я здоров. Просто так от этой экспертизы врачи моей любимой больницы отвертеться не могли. Также я собрал немаленький пакет других доказательств, о которых речь будет ниже.


А теперь к выводам и полезным советам:

 1. Если кто-то думает, что немного почудить и полежать в психушке это нормально и это не скажется на вашей жизни - то удачи вам))). Любое ваше обращение в государственную псих. больницу фиксируется и заканчивается диагнозом. Даже вызов врача на дом из гос. больницы закончится диагнозом. Если нужда заставила - обращайтесь тогда уж к платным частным психологам. Кстати, да, даже татухи могут вам изрядно подпортить жизнь.

2. Лечь на переосвидетельствование (пересмотр диагноза) можно, но лишь спустя пять лет после установки диагноза. Установили диагноз? Минимум пять лет ходите, не возникайте и не чудите. А лучше поставьте себе цель за эти пять лет активно заняться своей жизнью и саморазвитием.

3. Суть психиатрического заболевания не только в том, как оно физически проявляется, но в и том, насколько вы способны быть социализированным. К примеру, перед каждым из своих стационаров я собирал подтверждающие документы о том, что веду обычную жизнь.
Когда я просил назначить судебную экспертизу я приложил к своему заявлению:
- справку с места работы
- справку с места учебы
- удостоверение помощника депутата (так получилось, что моей второй работой была работа помощником депутата)
- спортивные грамоты

- книжка с присвоением спортивного разряда
- благодарственные письма
- сертификаты о прохождении различных обучений
- водительские права
- справка о том, что не состою на псих. и нарко. учётах
- удостоверение о награждении значком "готов к труду и обороне"))))
- характеристику от гражданской жены  :D 

В общем - прикладывайте всё, всё, что может говорить о том, что вы социализированный человек. А если еще активный и успешный - так это еще лучше.
Если вы идёте через судебную экспертизу - то все эти документы нужно приложить к заявлению о назначении судебной экспертизы.
Если вы идёте без суда напрямую в свою больницу - то в приёмном покое обязательно настаивайте, чтоб все эти документы были приняты и переданы врачу.

4. Собирайте подобные документы и спустя 5 лет после установки диагноза - идите в ту же больницу и просите положить вас на стационар на пересмотр диагноза. Будьте готовы минимум месяц безвылазно лежать в психушке. По другому никак. 

5. Четвертый пункт может не подойти тем, у кого сложный случай. Например, если вы умудрились поругаться с врачами больницы - и есть предположения, что вам в ней не снимут диагноз просто принципиально. В таком случае вам нужно договориться с другой государственной больницей в другом регионе страны и там пройти стационар. Если вас оттуда выпишут здоровым - то с этой выпиской идите в ту больницу, которая вам установила диагноз и также ложитесь в неё на стационар - тогда к вам уже будет другое отношение и шансы на успех значительно возрастают. Да, в итоге надо пролежать по одному месяцу в двух больницах. Итого два месяца. У меня есть знакомый, который сначала пролежал в платной больнице две недели и после этого пошел на пересмотр диагноза в гос. больницу. Итого полтора месяца. Такое тоже возможно. 

6. Также четвёртый пункт может не подойти тем, у кого сложная психиатрическая болезнь. Например, шизофрения. Тут я советов давать не буду. Я не специалист. У меня получилось снять лёгкий диагноз - эмоциональное расстройство личности. Про диагнозы сложнее рассуждать не берусь!
Способна ли шизофрения пройти за 5 лет? Думаю, что нет. Тем более без медицинского лечения. Поэтому, если у вас серьёзный психиатрический диагноз, - то только под контролем вашего лечащего врача можно будет поднимать вопрос о пересмотре диагноза.
Друзья, не бойтесь. Я уверен, это тоже возможно. И хорошие, честные психиатры тоже существуют. Найдите их. Принимайте лечение. И рано или поздно возможность пересмотреть диагноз у вас тоже появится.

7. Если вам предстоит стационар - к нему нужна подготовка. Психологическая. Как подготовиться к стационару - это слишком большая тема, чтобы осветить её здесь. Могу лишь дать несколько советов:

- в стационаре нужно быть обычным. Стандартным. Даже без маленьких перекосов в какую-либо сторону. Там где нужно - надо держать дистанцию. Но в то же время не замыкаться, общаться, спокойно контактировать. Понятно, что лучше общаться с теми кто адекватен (там, как и в любом обществе, все разбиваются на группы: адекватные с адекватными, не очень адекватные - с не очень адекватными  :D) но и чураться откровенно психически больных людей тоже не нужно. Наоборот по человечески  с ними взаимодействуйте. Но не более того.
Не слишком близко общайтесь и с персоналом. Они вам не друзья. Они за вами наблюдают и каждый день пишут заведующему отделению записки о вашем сегодняшнем поведении и состоянии. Соблюдайте режим и слушайтесь их. Будьте корректны и вежливы. Здравствуйте. Спасибо. До свидания. Обычное общение с малознакомым вам человеком. 

- никому никогда не доказывайте, что вы здоров. Не спорьте. Не настаивайте. Мысль о том, что вы здоровы должна сама появиться в голове у персонала, а потом и в головах врачей. В процессе наблюдения за вами, вашими действиями, вашим общением... Сама. Не доказывайте. Наберитесь терпения. 

- врачи знают все ваши больные точки и одной фразой могут разрушить ваше спокойствие. Они знают какой вопрос вам задать. Самый неудобный. Про то, что уже было и за что вам, может быть, стыдно или больно. Они обязательно зададут эти вопросы. Про ваше прошлое. Они спросят зачем вы ЭТО сделали? Почему попали к нам? и т.д. 
На подобные вопросы я рекомендую запомнить такие фразы и отвечать спокойно, без увиливаний, без оправдываний:
 

 

"Вы знаете, ну во-первых, я не специалист, не обладаю какими-то познаниями психиатрическими или психологическими...я лишь могу предположить, что в силу возраста и неопытности... столкнувшись с теми обстоятельствами, я не знал, как действовать в той ситуации, как реагировать и, видимо, не справился с этими обстоятельствам. Наверное, у меня не было на тот момент должного опыт (мне было сколько, 20 лет примерно) поэтому поступил так. Сейчас, спустя прожитые годы, я, конечно, бы поступил иначе, благодаря тому, что какой никакой опыт наверно теперь есть. Но, повторю, что я не специалист, это просто мои мысли...". 

 

 

"Вы знаете, я всех обстоятельств не помню, не могу точно подтвердить или опровергнуть. Плохо помню, прошло уже столько лет. Но да, видимо, было такое...Могу предположить, что я так сделал, чтобы обратить на себя внимание, возможно мне не хватало чей-то поддержки, я так могу предположить..."

Это примерно. Говорите своими словами. Но суть должна быть примерно такова.

Естественно, если вы будете говорить всё это заученно, то вам никто не поверит.
К моменту такого разговора с врачом вам ДЕЙСВТИТЕЛЬНО нужно будет ТАК ДУМАТЬ. Это должно быть вами осознанно и пережито.
То плохое - да, оно было с вами. И вы не избегаете и не скрываете этого. Но у вас уже другая жизнь.

Когда врач будет провоцировать вас - будьте к этому готовы. Это будет. Он может намекнуть или прямо сказать что вы виноваты, что вы пришли что-то доказывать и добиваться правды, что вы на самом деле больны... Если речь про какой-то действительный плохой поступок, который вы совершили - нужно признать это и ответить примерно так, как сказано выше. Если же врач через этот поступок как-то характеризует вас лично (намекает, что вы повели себя неадекватно) - не нужно что-то доказывать и спорить. Ответьте с уважением примерно так:
 

 

"Хорошо, это ваше мнение, наверное вы правы, так оно и есть, я не специалист...но буду благодарен, если мы в процессе нашего разговора, быть может, поговорим не только о том, что было 5 лет назад...но, быть может, и о том, как я живу сейчас..."

8. Нужно ли это всё делать через суд? Сказать точно нельзя. Каждый случай индивидуален. В каком-то случае придётся идти через суд, потому что в таком случае экспертизу врачи будут проводить под угрозой уголовной ответственности и, конечно, в таком случае, больше вероятности, что они будут честны и добросовестны. 
В каких-то случаях суд может быть лишним, может лишь разозлить врачей и можно обойтись без него.

_____________________________________________________________________________

Друзья, это всё вкратце. Понятно, что эта тема очень глубока. Особенно тема про нахождение в стационаре. 
У кого какие вопросы остались - пишите, подскажу в меру своих сил и опыта. 

Если ты читаешь это спустя 5, 10 лет после публикации - пиши тоже, не стесняйся. 

Здесь могу не появляться. 

Писать можно на почту: ps70.tomsk@yandex.ru

И да, что уж скрываться. Больница, которая поставила мне диагнозы - это Томская клиническая психиатрическая больница. Фамилии врачей называть ладно, так уж и быть, не буду)))
Больница, которая проводила экспертизу - Кемеровская областная клиническая психиатрическая больница. Ныне - Кузбасская клиническая психиатрическая больница.

 

P.S. Статья написана в поддержку молодых и не молодых людей, попавших в трудную ситуацию и не сумевших с нею справится. Друзья, ваша ситуация не конец света! Поверьте, настанет время, когда вы, вспоминая эту ситуацию, лишь улыбнётесь и пойдёте дальше. Главное - не отчаиваться. Справиться можно со всем!

Также, если вдруг эту статью прочитают врачи, - то им хочется сказать, во-первых ,спасибо. Вы помогаете людям. И очень помогли мне в 2009 году. У меня тогда действительно был  серьёзный диагноз. Вы и ваше медикаментозное лечение - оттащили меня от края.
А во-вторых - будьте, пожалуйста, внимательны к тем людям, которые совершили глупости, но хотят жить, учиться, работать...и снять диагноз...Да, наверняка среди них могут оказаться те, кто не выздоровел. Но среди них могут оказаться и те, кто идёт на поправку, кто почти выздоровел, а может быть и вообще уже здоров...Понимаю, их сложно различить))). Но постарайтесь. Юношеский максимализм, глупые поступки, неопытность, трудная жизненная ситуация...это всё проходящее . А прописанный диагноз - вечен (ну почти :D ).


  • 0




Copyright © 2025 Нейролептик.ру