Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Павел

Регистрация: 24 Мар 2008
Offline Активность: Фев 22 2010 01:53
-----

Мои сообщения

В теме: из за чего возникает психоз?

20 Февраль 2010 - 03:07

Психоз – это обобщенное название класса психических расстройств, общей чертой которого является нарушение процесса отражения объективной действительности, т.е. окружающий мир воспринимается искаженно.



Получается, что и депрессия (не БАР), к примеру реактивная, вызванная системной психотравмирующей ситуацией, тоже может рассматриваться как психоз? Ведь при депресии тоже наблюдается "нарушение процесса отражения объективной действительности", т.е. больной неадекватно воспринимает значимость психотравмирующих раздражителей, преувеличивает их масштаб. Или это еще не психоз, поскольку нет продуктивной симптоматики, в чем здесь отличие, если оно есть?

В теме: Сульпирид (Эглонил, Эглек)

16 Февраль 2010 - 11:55

На своем опыте могу отметить совершенно поразительное свойство Эглонила облегчать (практически снимать) крайне неприятные ПЭ в самом начале приема Иксела. Первый день приема Иксела было что то жуткое, хоть на стенку прыгай, на второй день одновременно принял 200 мг Эглонила и уже через полчаса почти все прошло. Так его и добавлял дней 10, а потом постепенно перестал и принимал только Иксел, вот такая замечательная особенность. Я не врач, но предполагаю, что это связано с его способностью в малых дозах потенциировать дофамин передачу, тем самым корректируя, вызванный действием Иксела, дисбаланс этого медиатора с норадреналином и серотонином. Как антидепрессант тоже обладает неплохим эффектом без характерных для АД побочек, но через дней 7-10 начинает заметно "подгружать" даже в дозе 200-100 мг.

В теме: Об общем механизме депрессии

04 Октябрь 2009 - 11:48

эффект АД это усилители мощности сигнала, на языке сигналов,
какой бы мощный не был сигнал, если наш классификатор противоречив, он выдает на выходе (-1) + (+1) = 0
то 0 * на сигнал любой мощности будет нулем, и все равно обнуляет часть соседней нейросети,
поэтому мы становимся пассивны в своих действиях

есть еще эффект, известный из численного анализа, как эффект малых величин,
чем слабее сигнал (величина), тем больше погрешность вычислений

теперь представь непрерывный классификатор, какая либо ситуация оценивается по двум противоречивым умозаключениям (могут быть и бессознательные)
сигнал А результат одной логической цепочки Ц1
сигнал Б результат другой логической цепочки Ц2
оба сигнала принадлежат одному и тому же множеству возможных значений М
принятие решений осуществляется взвешенной суперпозицией сигналов
в случае противоречивых умозаключений решатель
а * А + б * Б = С -> 0 даст некую величину близкую к нулю
(физиологически - нет ни желания ни сил, руки опускаются, чувсвтво безвыходности... депрессия одним словом)

начинается переоценка приоритетов, проблемы выбора и прочие закидоны...
величина С будет колебаться около нуля и каждый раз давать противоположные решения, человек путается еще больше сам в себе и не видит выхода
АД, усиливая сигналы, сдвигает наборы противоречивых цепочек к одному их возможных решений,
но не пересмаривает саму логику умозаключений
именно поэтому врачи рекомендуют его всегда в комплексе с другими пси методиками,
а вот цель пси методик помочь человеку разобраться в своих противоречиях, и воссоздать жизненные ориентиры.
другими словами выработать анти депрессивные стереотипы поведения, переобучить свою нейросеть.
гораздо более трудоемкое, но и более надежное средство

еще проблема АД, что избыток серотонина у тебя будет не только в мозге, где он необходим, но также и во всем теле, кровь, клетки кожи, кишечник...
и поднимая серотонин в мозге, в остальных местах его переизбыток сбивает естественную регуляцию.


интересная концепция, было бы классно если бы все так и было на самом деле...)

Хотя с тезисом, что АД усиливает сигналы, как вариант, можно и согласиться. Аналогию с "окисленными контактами" частенько употребляют специалисты. Вот только сигналы эти не дискретны и цифровой алгоритм усиления и регенерации сигнала здесь работать не будет. Человек аналоговое существо, а слабый аналоговый сигнал при усилении усиливается вместе с шумами, да впридачу еще искажается и обрастает новыми. На практике это очень похоже на динамику работы АД, особенно в начале лечения - вся негативная симптоматика резко увеличивается в размахе, то есть становится в разы хуже, чем до приема АД и только спустя 3-6 недель можно надеяться на позитивные перемены. Каков механизм биохимических перестроек в этот период в мозгу "науке" не известно. Метод разработки психофармакологических препаратов до сих пор базируется лишь на империческом подборе комбинаций химических компонентов с последующим наблюдением над результатом их действия на подопытных больных.
А вот "логика умозаключений" здесь точно не первична. Она конечно может провоцировать (запускать) патологический биохимический процесс в мозге, но после того, как этот процесс уже пошел полным ходом, психотерапией уже не поможешь, разве что только на выходе, как дополнение к фармакологическому лечению.
Наше сознание в данном случае, как профессиональная проститутка, лишь обслуживает депрессивыные эмоции, угодливо формируя и пестуя депрессивную идеологию по команде "с низу".
И вообще, по-моему, наука напрасно лукаво отделяет "душу" от тела. На самом деле это все едино - боль и страдания от депрессии очень даже соматические ощущения и если бы психиатрия была компетентна, мы бы давно лечили психические расстройства, как порезанный палец, а не занимались бы малоэффективным купированием симптоматики. Просто очень удобно и даже красиво прятать свою дремучесть в этой непознанной области под некой "небиологической душой", только медицина не религия и надо хоть иногда говорить правду, о том что мы знаем об этом ничтожно мало.

В теме: КАк лечат антидепрессанты?

22 Сентябрь 2009 - 07:23

Но часть пациентов, забывает даже сказать спасибо, когда у них купирутся симптоматика. Но они благодарны, вот то, к чему стремиться врач.


Согласен, но это прикладной аспект. Было бы здорово если бы наша фундаментальная медицинская наука тоже стремилась к познанию непознанного более успешно. Вот только возможно ли в принципе исчерпывающие познание самого себя существом, стоящим на той же ступени эволючионного развития. Ну это уже из области философии..)

В теме: КАк лечат антидепрессанты?

21 Сентябрь 2009 - 01:46

Вы уверены, что я скрывал возможности современной науки от пациентов? Если уверенности нет, прошу забрать Ваши слова в мой адрес обратно.


Я высказал свое мнение о весьма скромных возможностях современной психиатрии абсолютно безотносительно от персоналий, поэтому еще раз прошу меня извинить, если вы приняли это на свой счет. И дело даже не только в том, чтобы с порога огорчить пациента невеселой перспективой лечения его заболевания. Просто, когда пытаешься получить ответ на вопрос о причинах и методах лечения психических растройств, то в многочисленных научных публикациях и исследованиях вместо ответа зачастую встречаешь расплывачатые формулировки типа: "принято считать", "по сложившемуся мнению", "общее мнение большинства", "можно ожидать", "действующая гипотеза" и тому подобное...хороша наука), если бы мы оперировали такими понятиями в хирургии, что б с нами тогда стало... Ведь зачастую несведующий человек и вправду наивно полагает, что наша медицина может вылечить депрессию таблетками, как простую простуду. А в действительности многолетние малопродуктивные схемы, подборы препаратов, поиски хорошего доктора и т.д. Я это к тому, что не честнее ли будет сказать народу, как в том небезизвестном кино: "голова предмет темный и исследованию не подлежит"..), поскольку в обозримом будущем научного прорыва в этой области не предвидится.



Copyright © 2024 Нейролептик.ру