Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Наталья

Регистрация: 07 Апр 2009
Offline Активность: Апр 08 2009 02:43
-----

Мои темы

Угрюмость, раздражительность у парня 24 лет

07 Апрель 2009 - 02:22

Здравствуйте
Очень хотелось бы узнать мнение профессионала по поводу поведения моего брата.
Брату 24 года. Изменение поведения началось примерно в 19-20 лет. На данный момент все общение с членами семьи сводится к односложным ответам на вопросы. Интерес к жизни семьи также отсутствует (пример – заболела собака, прожившая с нами 16 лет, говорим ему, что завтра понадобится его машина везти собаку на операцию – в ответ «ладно», и все – ни вопроса, что с собакой, никакого интереса. Это случай так сказать о «жизни и смерти», поэтому я его выделила, но и в более мелких вопросах также полное отсутствие интереса к семье). Брат как-бы отгородился от всего, что связано с семьей. Посуду моет только за собой – будет лежать в раковине ложка, свое вымоет, ее оставит и т. п. Уходит из дома – на вопросы «куда идешь?», «когда будешь?» – ответ «а вам зачем?», «не знаю». Причем в семье никогда не было тотального контроля – все, в том числе и брат раньше – сами всегда говорили куда идут, просто, чтобы никто не волновался. Если брат задерживался, никогда не было ни звонков друзьям, ни поисков – так что причина здесь не в контроле со стороны родителей.
Брат постоянно не в настроении, раздраженный. Может, конечно, просто устает – уходит на работу в 7.30, после работы – занятия танцами, домой приходит в 22-23 часа.
Танцы – отдельная история. Они – святое, его главный интерес в жизни. Была один раз за несколько лет необходимость пропустить одно занятие из-за неотложного семейного дела – брат занятие пропустил, но был крайне возмущен нашим наплевательским отношением к его увлечению.
Еще у брата крайне негативное отношение к матери – все в ней его раздражает. Это особенно бросается в глаза, если учесть, что до 19-20 лет у брата с матерью были замечательные отношения – он сам, по собственной инициативе, рассказывал ей, как прошел его день, просто что-то смешное и т. п. Со стороны матери и отца не было навязывания своего общества, мнения и т. п.
Но угрюмый, мрачный, раздражительный брат, по видимому, только с близкими. Со своей девушкой, например, он нормально разговаривает, часто смеется, когда приводит ее к нам в гости – практически всегда веселый и довольный. С близкими брат нормально общается только, когда ему что-то нужно – например, когда вместе с отцом ремонтируют брату машину, или мать шьет ему танцевальный костюм.
Началось все примерно когда брату исполнилось 19 лет. Постепенно он становился все замкнутее, угрюмее, все меньше интересовался жизнью семьи. К 24 годам брат – постоянно раздраженный, замкнутый, безразличный ко всему, что его непосредственно не касается. Появилась некоторая неряшливость в одежде – раньше он не выходил из дома в нечищеных ботинках – теперь всю осень ходит в обуви с огромной дырой в подошве. Уже почти 2 года ест практически только жареную курицу – говорит, что после нее он не чувствует тяжести в животе и ему легче танцевать.
Уже 3-4 года у меня такое ощущение, что с 19-20 лет у брата начался переходный возраст, со всеми ярко выраженными проблемами данного периода (кстати, в подростковом возрасте типичных для периода пубертата проблем практически не было).

Скажите, пожалуйста, может я слишком драматизирую ситуацию, и это нормальное взросление брата? Но постоянная угрюмость, раздражительность, крайняя неприязнь к матери, и полное безразличие к близким настораживают. И это не попытка отгородиться от назойливого общения или контроля – их никогда не было. Мы его уже года два практически не трогаем, проблемами не грузим, живем, как в соседи в коммуналке – он был инициатором такого положения дел и, видимо, это его полностью устраивает.
Последние годы поведение брата очень напоминает поведение трудного подростка в переходном возрасте. Шизофренией у меня никогда не было повода интересоваться, а сегодня выяснилось, что подобное поведение может быть ее симптомом (т. е. поведение брата как трудного подростка, я охарактеризовала еще не зная о симптомах шизофрении, и, соответственно, не подгоняла ситуацию под полученную информацию). Душевными заболеваниями никто из родственников, насколько я знаю, не страдал.
Посоветуйте, пожалуйста, что нам следует делать в данной ситуации? Может на что-то обратить внимание, чтобы определить что у брата – просто такой характер или проявление заболевания? Я понимаю, что идеальный вариант – его обращение к врачу, он сомневаюсь, что он увидит в этом необходимость.
Извините, что много написала, хотелось показать ситуацию как можно подробнее.
Заранее большое спасибо



Copyright © 2024 Нейролептик.ру