Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

inock

Регистрация: 11 Май 2010
Offline Активность: Май 26 2018 12:01
****-

#29372 Психиатрия+психотерапия+наркология+сексология

Написано inock на 07 Август 2010 - 12:29

Но не бывает такого, чтобы специалисты были десятилетия, а потом их вдруг не стало.


Почему? Вот возьмите хотя бы нашу науку. Была. А потом раз - и не стало. Политический вопрос.

Я не отрицаю факта, что в СССР была психотерапия, но развита она была достаточно слабо. А неврозов хватало и тогда, я думаю.


Это да. Развита слабо. О предпосылках такого отношения к психотерапии я писал в прошлом посте. Зато хорошо развита была кардиология. А почему? Да просто потому, что все политбюро были сердечники, а не невротики ;)

На счет того, что неврозы были и тогда. В группе, в которую я попал в первый раз - было около 20 человек. Потом, правда была "школа общения" - молодежная группа. там было народу поменьше. Но да. Невротиков и тогда хватало. Впрочем, за время "реформ" их количество выросло многократно. Меня вот тоже немножко перекосило. Но ничего, Настя и Зверобой не дадут мне погибнуть ;)
  • 1


#29369 Психиатрия+психотерапия+наркология+сексология

Написано inock на 06 Август 2010 - 11:37

Только абсолютно не признанной в мире.

Советские дипломы тоже нигде в мире не признавались. Что не отменяет того факта, что советская система обучения была лучшей в мире. Доказательство тому - Ю.Гагарин, например. Да, у советской психотерапии было много проблем. Главная проблема - она не вписывалась в концепцию социалистического государства. Потому что во-первых, у нас был развитой социализм, а значит не было социальных предпосылок для неврозов, а во-вторых, у нас государственной религией был атеизм, а государственной философией - материализм. Следовательно, материя первична -> тело является материальным носителем сознания -> в здоровом теле - здоровый дух. Таким образом, лучшим средством для лечения духа является лечение тела. То есть, говоря о неврозах, душ Шарко и электросон. А все эти фрейдистские психоанализы, "достоевщину" и прочие рефлексии следовало оставить западным буржуазным либералам с их социальными противоречиями в обществе.

Однако, имея ввиду эти особенности, надо сказать, что психотерапия у нас развивалась. пусть и своим путем, пусть не интегрировано в мировую науку, но развивалась. Был Андрей Евгеньевич Личко в Ленинграде, был Николай Владимирович Иванов в Горьком, были другие серьезные ученые по всей стране, занимавшиеся вопросами психотерапии. И дело неплохо шло, надо сказать. В этом треде как раз звучал отзвук (про психоневрологов), когда минздрав уже был готов согласиться с тем, что психотерапевт должен быть в каждой районной поликлинике (правда зачем-то их решили переименовать в психоневрологов, но это уже частности). Но потом началась перестройка, сменившаяся "демократическими реформами", в числе прочего, приведшими к тому, что:

И в 90-е от советского наследия сформировался штамп: "психотерапевтов у нас нет".


Так я вам скажу. Что в результате Ельцинско-Козыревской политики, у нас не стало не только психотерапевтов. У нас не стало ни промышленности, ни сельского хозяйства, ни армии, ничего. Ладно хоть труба нефтяная осталась. Ладно хоть ее не успели разобрать на металлолом, как это делали с подводными лодками.

Почему же в магазине хлеб бесплатно не дают?


Так. Вот мы и подошли к главному. Мы все еще обсуждаем научную обоснованность тезиса "бесплатная психотерапия - неэффективная психотерапия"? Так я вам скажу, что хлеб бесплатно не дают в России. Это да. Но в приличных странах хлеб по-любому доступен гражданам (не важно, в виде талонов на продовольствие или обедов в социальных приютах), которые не могут себе позволить его купить. И этот хлеб утоляет голод точно так же, как купленный за деньги. Впрочем, в России тоже не все так уж плохо. В том смысле, что государство пытается контролировать цены на основное продовольствие и батон за 12-50 в принципе доступен подавляющему большинству населения. Чего нельзя сказать о психотерапии. И вопрос не только в деньгах. Хотя 450 рублей за сеанс - это дороговато (для Брянска, учитывая, что одним сеансом дело не обойдется). Но во многих городах вообще просто нету психотерапевтов. Хоть каких. Уж тут не до их квалификации.

И еще я не очень понимаю, почему грыжесечение по Бассини покрывается медицинской страховкой, а психотерапевтическая помощь - нет. Неужели беседа с врачом - процедура существенно более сложная, чем какая-то плановая хирургическая операция?
  • 1


#29196 С днем сисадмина!

Написано inock на 30 Июль 2010 - 11:36

Сегодня праздник. День системного администратора.

Поздравляю всех. Кто причастен к этой профессии. Хотя бы косвенно. Администраторов, модераторов, и прочих деятелей, которые не покладая рук трудятся над тем, чтобы от виртуального пространства была польза в пространстве реальном.

Изображение
  • 2


#28947 реакции на стрессы

Написано inock на 20 Июль 2010 - 01:31

В чате возникла тема неврозов и "групп риска" с позиций малой психиатрии. Я, как смог, попытался раскрыть это тему. ТС (топикстертер) посоветовала эти мои размышления опубликовать и на форуме. Если будут какие-то замечания и уточнения (особенно от специалистов) с удовольствием выслушаю.

02:03:01 Настя: inock мне доктор говорил акцентуация - благоприятная почва для развития невротических состояний

Что касается склонности акцентуатов к невротическим состояниям. Позволю себе небольшое лирическое отступление.

Итак. Психиатрия разделяется на две больших половины: большая психиатрия и малая психиатрия. Большая психиатрия занимается болезнями внутренней природы человека. То есть вот у него в мозгу что-то там замкнуло, и он галюцинации видит. Ну и всякое такое прочее. То есть поломка внутри самого организма произошла. Чисто такая "механическая". Это большая психиатрия. Но, это не наша тема.

Наша тема - малая психиатрия. Это раздел, занимающийся так называемыми "малыми психическимим заболеваниями". В свою очередь, это такие заболевания, которые вызваны не столько внутренним устройством человека, сколько внешними обстоятельствами, в которые он попал, и его (человека) неспособностью противостоять этим обстоятельствам. Говоря проще, если человека поместить в стрессовую (для данного конкретного человека) ситуацию, то через некоторое время, у него начнутся проблемы со здоровьем как психическим (бессоницы, всякие там депрессии), так и телесным, соматическим (типичное психосоматическое заболевание - вегетососудистая дистония).

Вот такими вот состояниями и занимаются специалисты "малой психиатрии" - психотерапевты. Его задача - раскрутить клубок психологических противоречий индивида, скорректировать его личностные особенности, из-за которых и возник этот клубок, и через это дело, вернуть его к нормальной здоровой жизни. Иногда, в острых ситуациях для этого применяют и лекарства. Но основной метод психотерапевта - психологическое воздействие на пациента.

Итак, для того, чтобы у человека возник невроз, он должен оказаться в стрессовой для него ситуации на срок достаточный для того, чтобы "нервы сдали". То есть должна быть стрессовая ситуация. Но понятно, что одна и та же ситуация для одного человека может быть стрессовой, а для другого - семечки. Таким образом, можно выделить "группы риска", для которых влезть в невроз проще, чем для других. Например, в такие группы риска входят носители так называемого "слабого типа нервной системы". Совершенно объективно, что халерики и меланхолики гораздо более подвержены сбоям здоровья на нервной почве, чем флегматики и сангвиники.

Теперь поговорим про акцентуатов/психопатов. В идеале, человек должен быть разносторонне развитым. У здорового человека одни его качества компенсируются другими его качествами так, что в целом получается гармоничная личность. Однако по целому ряду причин (например, особенности воспитания, стрессы в детском возрасте и проч.) иногда случается так, что онтогенетически личность развивается не равномерно. Одни черты характера начинают давлеть на столько сильно, что с трудом (акцентуация), либо вообще не (психопатия) компенсируются другими чертами. Таким образом получается личность, которую клонит на один бок (классификациями акцентуаций заниматься здесь не будем, суть не в этом). У психотатов этот перекос на столько сильный, что эта какая-то черта характера тотально доминирует над человеком и определяет все его мотивы и поступки. Акцентуаты более сбалансированы, в целом являются более-менее устойчивыми людьми, но имеют собственную "больную мозоль" (если угодно ахилесову пяту), которая частенько проявляет себя, в результате чего человек может неадекватно оценивать существующую ситуацию (и, соответственно этой оценке, принимать неадекватные решения и совершать неадекватные поступки).

Так вот, конечно таким психологически неустойчивым типам тоже что не день - то стресс. И разумеется, вкатиться в невроз им проще, чем сбалансированной, гармонично развитой личности. Особенно, если и темперамент (а он дается от природы и практически не корректируется внешними воздействиями) подходящий окажется.


  • 1


#28916 Астеникам, невротикам и прочим пограничникам.

Написано inock на 18 Июль 2010 - 05:51

Общаясь вчера в чате, выплыла у нас одна проблемка. Психотерапия является не просто неоправданно дорогим удовольствием. Не менее важным фактором является и то, что у нас просто нет хороших специалистов, а вот шарлатанов всяких - сколько хочешь. И они порой просто дискредитируют профессию.

Поэтому предлагаю публиковать здесь данные о хороших психотерапевтах, которые реально помогли вам в жизни и показали на практике свою компетентность. Начну с себя. Мой врач - Калабанов Борис Николаевич. Imho - лучший специалист Нижнего Новгорода. Этот факт в общем-то признает вся нижегородская тусовка, за исключением его главного конкурента Яна Генриховича Голанда, но у них вообще своеобразные отношения.
  • 1


#28872 Астеникам, невротикам и прочим пограничникам.

Написано inock на 15 Июль 2010 - 09:42

Как тут правильно заметили, в современном мире психотерапия превращается из раздела медицины, помогающего людям с пограничными состояниями в забавную игрушку для жен олигархов. По объективным причинам, современный психолог/психотерапевт не заинтересован в том, чтобы человек решил свои проблемы, а заинтересован в том, чтобы пациент привязался к специалисту и регулярно нес ему немножно денег. Впрочем, вся наша современная медицина (я имею ввиду РФ, что делается на Украине и прочих заграницах я не знаю) находится в состоянии глубокого кризиса, это признает даже наше не в меру оптимистичное правительство.

Таким образом, рядовому обывателю остается только самому "брать себя в руки". Одним из способов, который реально способен помочь невротику (Сонечка Мармеладова, Вам тоже подойдет более чем) - методики самовнушения. Методик таких существует вагон и маленькая тележка. Однако наиболее признанными и научно обоснованными (imho) являются:
1. Аутогенная тренировка по системе Шульца
2. Система психологических настроев Сытина

Существующие методики в отличие от таблеток (например бензодиазепинового ряда) действуют не сразу, для получения эффекта нужно какое-то время и регулярность проведения сеансов, но зато эффект от этих методик наблюдается устойчивый. Связано это с тем, что такие методики корректируют саму личность человека и не перестают действовать, как только почки отфильтруют вещество из крови.

Собственно, для чего я все это написал. Я покопался в своих архивах и выложил в сеть материал, который у меня есть по этой теме. Возможно, кому-то эти материалы облегчат решение их проблем. Ссылки:

1. Сеанс аутогенной тренировки. Без формул внушения по существу. Просто миорелаксация, переход в парадоксальную фазу и выход из нее. Формулы внушения придумываются самостоятельно в зависимости от ситуации. Студийная запись, mp3, размер 33.53 MB

2. Сытин. Настрой на устойчивость в жизни. Студийная запись. Кто читает - не знаю, размер 30.84 MB. Что-то около 15 минут...

3. Сытин. Настрой на устойчивость нервной системы. Этот подлиннее (минут сорок), 85.65 MB.

Еще два сытинских настоя, записанных мной самостоятельно.

4. Сытин. Настрой на снятие напряжения. 15.24 MB. (Сонечка Мармеладова, попробуйте начать с него, думаю будет оптимально).

5. Сытин. Настрой на здоровый сон. 15.24 MB. Этот надо слушать по вечерам, перед сном у кого бессонница.


Где-то так...
  • 1


#28054 Почему психотропы делают из людей уродов?

Написано inock на 08 Июнь 2010 - 04:40

Нейробиологи из Германии и США установили связь между снижением объёма серого вещества стриатума — области мозга, регулирующей процессы движения, — и приёмом галоперидола.

Галоперидол, относящийся к антипсихотическим средствам, назначается при шизофрении, бредовых расстройствах, психозах и других заболеваниях, сопровождающихся галлюцинациями. Известно, что действие препарата основано на блокировании дофаминовых D2-рецепторов, но данных о влиянии на физическую структуру мозга у специалистов не было.

«Нам посчастливилось зарегистрировать чрезвычайно быстрые изменения объёма мозга, — говорит ведущий автор работы Андреас Мейер-Линденберг (Andreas Meyer-Lindenberg) из Гейдельбергского университета. — Конечно, мы знали, что объём определённых областей может уменьшиться за несколько дней, но в наших опытах изменения происходили всего через один или два часа после приёма галоперидола».

Статья целиком
  • 1


#27641 Гомосексуальность

Написано inock на 14 Май 2010 - 02:57

Общеизвестные факты гомосексуального поведения у животных (наблюдала у котов и быков), чем это объясняется? тут явно не приобретенные психические отклонения.


Их тоже надо к Голонду сослать. Пусть лечит.
  • -1






Copyright © 2024 Нейролептик.ру