Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Публикации DDV

340 публикаций создано DDV (учитываются публикации только с 25-Июнь 23)



#47748 Сексуальное воздержание - польза, вред или ничего особенного?

Отправлено от DDV на 26 Март 2012 - 05:11 в Медицина

Недавно заинтересовался вопросом (не праздно, честно говоря) - позитивно, негативно или нейтрально отражается на организме воздержание (по сравнению с искусственными актами, вызывающими эякуляцию)? Залез в Интернет - Матерь Божья, полный кавардак и разброс мнений! Где-то пишут, что воздержание вредно, что оно приводит к застою семени (мужское), к раку простаты и ещё чего-то там, включая что-то для женщин, к опасности проблем по возвращению к сексуальной жизни, депрессии и неврозам и прочим "ужастикам", а секс улучшает кровообращение и понижает холестерин. В других местах - что нифига не вредно, а очень даже полезно, а вот как раз секс вреден, потому что приводит к лишению организма полезных веществ, которых оказывается в сперме куча и которые при воздержании обратно возвращаются в организм с разложением спермы, вызывает катастрофическую нагрузку на нервную и сердечно-сосудистую системы, вообще сокращает продолжительность жизни и так далее. Но вообще, на большинстве нейтральных сайтов (не пропагандирующих секс и не антисексуальных), как правило, либо мнение о примерной нейтральности воздержания относительно секса и онанизма, либо слегка негативное влияние воздержания.

Интересуют, в первую очередь, объективные достоверные исседования, а также мнения специалистов сексологов, психиатров, психологов, урологов, гинекологов, эндокринологов и других врачей касательно воздействия мужского и женского воздержания на психику, мочеполовую, эндокринную системы, умственную и физическую работоспособность, и тех, кто по каким-либо причинам воздерживался и/или воздерживается до сих пор от секса и онанизма, в результате чего это произошло, как проходило, каково было самочувствие, как проходило возвращение к половой жизни (если таковое было) и насколько оно ваще хотелось, это возвращение



#44375 Не отбивайте головой мяч!

Отправлено от DDV на 26 Январь 2012 - 12:24 в Изба-флудильня

http://mport.bigmir....-mozg-muzhchiny-

Как влияет футбол на мозг мужчины?

Неутешительные выводы сделали американские ученые: оказывается, гонять мяч вовсе не полезно для здоровья.

Частая игра головой может вызывать у футболистов повреждения головного мозга, в том числе и сильные сотрясения. Такие выводы сделали ученые из исследовательского центра госпиталя Albert Einstein College of Medicine.
Протестировав с помощью специального оборудования несколько десятков добровольцев, играющих в футбол на любительском уровне, они обнаружили у многих из них признаки сотрясения мозга. Причем, как утверждают медики, в этом плане больше все же рискуют футболисты-профессионалы.
Это и понятно. Ведь если во время игры любители своими ударами способны ускорять мяч в среднем до 55 км/час, то профи могут добиваться вдвое большего результата – 110 км/час.

Как утверждают ученые, именно по этой причине – травма головы из-за частой игры «на втором этаже» - в 2002 году в возрасте 59 лет умер бывший игрок West Bromwich Albion и сборной Англии Джефф Эсл. И хотя современные мячи гораздо легче тех, которыми играли в 1960-1970-х годах, они и сегодня представляют определенную опасность для тех, кто полностью отдается любимой игре миллионов мужчин.
Но смерть футболиста от мозговых травм вследствие многочисленных ударов о быстролетящий мяч – это, пожалуй, крайний и довольно редкий случай. Чаще спортсмены, предпочитающие играть головой, страдают менее заметными болезнями. Так, у них нередки проблемы с памятью, концентрацией внимания, зрением.

Впрочем, некоторые ученые отрицают прямую связь между игрой головой и повреждениями головного мозга. А поскольку статистика подобных случаев еще не столь обширна и точна, медики намерены продолжать свои исследования.



#47221 поздраляю с днёём числа пи

Отправлено от DDV на 17 Март 2012 - 12:32 в Изба-флудильня

Кто и шутя, и скоро пожелаетъ Пи узнать число — ужъ знаетъ .
Таким простым текстом
учили нас в начальной школе легко узнавать число пи до десятого знака после запятой . Узнавалось оное по числу букв в словах ..

А зачем учить этому, да ещё в начальной школе? :o Хотя признаюсь, немного завидую :)



#44374 Не отбивайте головой мяч!

Отправлено от DDV на 26 Январь 2012 - 12:18 в Изба-флудильня

http://world.fantazm...naet/65-1-0-339

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ ТРАВМЫ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ НАШУ ЖИЗНЬ, НО НИКТО ЭТОГО НЕ ОСОЗНАЕТ

Как общество мы абсолютно не считаемся с тем, насколько наш мозг физически хрупок и нежен. Мы позволяем детям при игре отбивать мячи головой, не запрещаем мальчикам надевать жесткий футбольный шлем на голову (а ведь это самый значимый орган тела) и во время игры стукаться им о шлемы таким же манером одетых подростков, разрешаем кататься на сноуборде без шлема или гонять на полноприводных автомобилях по пустыне и даже сами покупаем им первые мотоциклы. Однако смею надеяться, что, прочитав этот материал, вы уже никогда не станете ездить на автомобиле, не пристегнувшись ремнем безопасности, и не позволите детям отбивать головой футбольный мяч.
Но чем, спросите вы, обусловлено столь серьезное отношение к черепно-мозговым травмам? Некоторые важные сведения о мозге послужат вам ответом на этот вопрос.
• Головной мозг человека намного тоньше, чувствительнее и сложнее, чем любой компьютер, какой мы только способны создать.
• Мозг — очень мягкий и нежный орган, который легко можно ушибить или повредить.
• Череп — конструкция очень твердая и прочная. Внутри его находится множество ребер, бугристых зон и остроконечных костяных выступов.
• Мозг живет в закрытом пространстве, и если вы получаете удар по голове, то, поскольку ему некуда деваться, он начинает биться о стенки черепа и натыкается на ребра и острые края костей, разрезающие мелкие кровеносные сосуды, вследствие чего возникают множественные мелкие кровоизлияния, а с течением времени образуются зоны, сплошь усеянные крошечными рубцами.
• Вам вовсе не надо терять сознание, чтобы серьезно повредить свой мозг. Сознанием управляют структуры, расположенные в самой его глубине. Можно сильно травмировать кортекс (кору головного мозга) или внешнюю его поверхность, не повреждая при этом мозговой ствол, а следовательно, не вызывая потери сознания.
• Иногда травмы мозга бывают аддитивные (суммарные). Так, если повреждение нанесено определенной части мозга, далеко не у всех людей проявляются соответствующие симптомы, поскольку у мозга имеются встроенные резервы. К примеру, есть индивидуумы, у которых надо уничтожить 30 процентов гиппокампа (центральной структуры лимбической системы, зоны на внутренней стороне височных долей), прежде чем у них обнаружатся признаки нарушения памяти. Обычно у них развивается повышенная ранимость. Однако следующая черепно-мозговая травма, причем даже весьма незначительная, может истощить резерв, и вот тогда возникнут уже очень серьезные расстройства.
• Многие забывают или не осознают, что перенесли серьезную черепно-мозговую травму. Доктора в клиниках часто спрашивают людей, были ли у них травмы мозга или головы. Просто поразительно, у скольких пациентов, раз за разом отвечающих на этот вопрос отрицательно, на лице вдруг появляется выражение «ага!», и они восклицают: «Ну конечно же, когда мне было семь лет, я выпал(а) из окна второго этажа». Или неожиданно вспоминают, что они пробили головой ветровое стекло автомобиля, или получили сотрясение мозга, играя в футбол, или свалились с лестницы, пересчитав ступеньки.
• Далеко не все черепно-мозговые травмы, даже серьезные, влекут за собой поражение мозга. У мозга есть амортизатор — прозрачная жидкость, называемая цереброспинальной жидкостью, которая помогает ослабить травму. Однако повреждения иногда оказываются более значительными, чем думает большинство людей.
Сотрясение головного мозг или легкая черепно-мозговая травма — это нечто гораздо более серьезное, чем просто удар по голове. Согласно данным Американской академии неврологии, «не существует такого понятия, как "легкое сотрясение мозга"». Результаты исследования, проведенного в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, показали, что «головной мозг пациентов с легким сотрясением мозга потребляет столько же глюкозы, что и мозг пациентов, пребывающих в коматозном состоянии вследствие черепно-мозговой травмы... Даже легкие травмы головы вызывают серьезные изменения в метаболизме мозга, что в случае повторного удара часто приводит к возникновению у жертв более серьезных поражений». По мнению ведущего специалиста д-ра Марвина Бергснайдера, «можно, конечно, рассматривать людей как «ходячих приемопередатчиков» просто потому, что они умеют ходить и говорить, но это далеко не все... Многие игнорируют сотрясение мозга как нечто безобидное. Так вот, данное исследование ясно показывает, что сотрясения головного мозга часто бывают очень серьезными».
Несмотря на то что при сотрясениях мозга зачастую никаких непосредственных симптомов не наблюдается и КТС или МРТ не выявляют ничего необычного, незаметные перемены все же имеют место. Через несколько недель или даже месяцев индивидуум может стать слезливым, гневливым или раздражительным, иногда у него возникают затруднения с ясностью мышления или сосредоточением внимания, его начинают мучить головные боли, наблюдаются спутанность сознания, затуманенное зрение, потеря памяти или тошнота. Другие изматывающие симптомы могут проявляться как при замедленном движении на экране. Возможны изменения личности, трудности, обусловленные несдержанностью, мрачные мысли и затруднения с выражением эмоций или пониманием окружающих. Возвращение к норме, как утверждает директор Центра исследований черепно-мозговых травм при Калифорнийском университете Лос-Анджелеса доктор Дэвид А. Ховда, зависит не только от степени тяжести удара, но и от количества сотрясений мозга, перенесенных пациентом ранее. Если у человека уже было сотрясение мозга, то вероятность получить второе возрастает в четыре раза.
К сотрясению мозга могут привести самые разные обстоятельства. Дорожно-транспортные происшествия вызывают наибольшее число сотрясений — 47 процентов от общего количества случаев. К ним относятся автомобильные аварии, несчастные случаи с велосипедистами и мотоциклистами, сноубордистами, а также при катании на санях, травмы, получаемые пешеходами (например, писатель Стивен Кинг был сбит машиной) или при катании на коньках или на скейтбордах цепочкой. Растет среди детей школьного возраста число столкновений пешеходов и велосипедистов преимущественно с автомобилями. Малыши, которых перевозят в автомобилях непристегнутыми или неправильно пристегнутыми к сиденьям, также рискуют получить черепно-мозговую травму. Неподходящие устройства фиксации положения двух-пятилетних детей в 3,5 раза повысили риск получения значительных повреждений вообще и более чем в 4 раза риск серьезных травм головы. В 27 процентах случаев черепно-мозговых травм у детей причинами являются падения дома. В результате падения дома гибнет больше людей (всех возрастов), чем от домашних пожаров.
Люди старшего возраста, которые уже, к сожалению, нетвердо стоят на ногах, особенно склонны к падениям. Треть пожилых людей старше 65 лет падают как минимум раз в год. И хотя большинство боятся сломать при падении шейку бедра или получить какие-то другие переломы, не меньшие опасения должна вызывать вероятность черепно-мозговой травмы. Индивидуумы с неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона, или нарушениями, предшествующими инсульту, или страдающие от последствий применения многочисленных лекарственных препаратов или слабого зрения из-за катаракт или дегенерации сетчатки, падают чаще других. Сотрясения мозга обычно бывают следствием физического насилия, о котором часто не сообщают, так как индивидуум, подвергшийся ему, неохотно обращается за медицинской помощью.
Американская академия педиатрии предупреждает: «По поводу того, что юные спортсмены неоднократно отбивают мяч головой во время игры в соккер, можно сказать, что "чем меньше, тем лучше"». Тренировки с отработкой приемов игры головой, когда голова ребенка испытывает постоянные удары, что считается там обычным делом для нападающих и защитников, вызывают гораздо большую тревогу у педиатров, чем разовые удары по подброшенному в воздух мячу во время игры.
Недавно в Норвегии и Соединенных Штатах параллельно проводились сравнительные исследования умственно-психической деятельности большой группы взрослых игроков в соккер и группы взрослых мужчин того же возраста и из той же среды, но никогда в него не игравших. Результаты исследований в Норвегии показали, что из 106 игроков у 81 процента ухудшение внимания, сосредоточения, памяти и способности к логическому рассуждению варьировалось от умеренного до серьезного. В США общим симптомом среди тех, кто чаще всего отбивает мяч головой, был дефицит внимания и сосредоточения.
Так что если говорить о черепно-мозговых травмах, то футбол, оказывается, ничем не лучше соккера. По данным исследования, проведенного в Техническом университете штата Виргиния, футболисты за одну игру получают от 30 до 50 ударов по голове и регулярно испытывают сотрясения, аналогичные возникающим при столкновении автомобилей. К такому заключению исследователи пришли на основании показателей датчиков, вмонтированных в шлемы игроков, аналогичных тем, которые включают механизм срабатывания предохранительной воздушной подушки при аварии автомобиля.
Гольф — хорошо, теннис — превосходно, а лучшая в мире спортивная игра — это пинг-понг! Хуже всего для мозга — футбол, бокс и соккер! Как добропорядочные члены общества, мы должны серьезно пересмотреть свою позицию в отношении того, что разрешать, а что запрещать нашим детям.



#45610 Правда ли, что шизофреник не знает, что он шизофреник?

Отправлено от DDV на 16 Февраль 2012 - 12:06 в Теория и практика психиатрии

Правда ли, что шизофреник не знает, что он шизофреник?

Вроде нет. При психическом заболевании может сохранятся критическое отношение к своему состоянию, которое может выражаться в понимании "нездоровости" этого состояния

И значит ли это, что человек считающий, что у него проблемы с психикой точно не шизофреник?

Вроде нет. Человек при шизофрении (особенно при прекращении психотических явлений) может осознать проблемы с психикой. К тому же, человек может считать, что у него одни проблемы, но не видеть другие



#43840 Ученые пугают детей альтернативной медициной

Отправлено от DDV на 19 Январь 2012 - 10:18 в Медицина

В одном из эпизодов 8-месячный младенец был госпитализирован с диагнозом «недоедание и септический шок», который стал следствием так называемой натуропатической терапии на фоне рисо-молочной диеты. Таким образом родители лечили расстройство желудка ребенка с 3-месячного возраста. В результате младенец скончался

5 месяцев "лечили", нифига не помогало, и не образумелись вплоть до смерти младенца!? Про смерть младенца с проблемами свёртываемости крови вообще молчу. Этим родителям самим бы к психиатрам сходить, с трудом верится, что здоровый взрослый человек из цивилизованной страны, которому не наплевать на своего ребёнка, до такого может довести.



#45776 Возможности по определению нахождения нейролептиков в крови.

Отправлено от DDV на 19 Февраль 2012 - 01:05 в Нейролептики

Предлагаю вам сменить вопрос, так как вами поставленный глубоко не этичен, либо удалить тему.

Почему? О_О



#44449 В Бразилии родился здоровый ребенок с двумя головами

Отправлено от DDV на 26 Январь 2012 - 09:58 в Изба-флудильня

Не представляю, как на них будут смотреть люди, особенно ровесники.

Интересно знать, как они будут управлять общими органами? Например, если попытаются двигать ноги в разные стороны, что получится?) Или части тела с каждой стороны управляются разными головами? Тогда, наверно, будет сложно учиться ходить и вообще заниматься любой деятельностью, в которой необходима совместная работа парных частей тела

Насколько я понимаю, они юридически являются разными людьми? А как же тогда они будут отвечать перед законом? А контрольные как писать будут?

Наконец, раз все органы, кроме голов и позвоночника общие, включая половые, как они будут жениться? На одной или на двух? :D

Если всё будет хорошо, хотелось бы узнать, как они проживут те моменты жизни, в которых их двухголовость задаёт ситуации нестандартного выбора :)



#45958 ЛСД возвращает/улучшает чуствительность слуха

Отправлено от DDV на 23 Февраль 2012 - 01:16 в Психиатрический флейм

Улучшился слух - способность хорошо слышать музыку или людей например.

То есть стал слышать то, что раньше не слышал или лучше различать звуки? Или и то и другое?



#46573 Профилактика смены фазы при терапии антидепрессантами

Отправлено от DDV на 05 Март 2012 - 12:56 в Теория и практика психиатрии

Ну так что? Подойду тогда с немного другой стороны: что может быть плохого в назначении нормотимика вместе с АДом депрессивному больному?



#46279 Профилактика смены фазы при терапии антидепрессантами

Отправлено от DDV на 28 Февраль 2012 - 02:28 в Теория и практика психиатрии

вопрос гипотетический: откуда они знают, что маниакальная фаза не возникла бы без приема антидепрессанта???

Ну вот, опять гипотетический :)

Понять, что она не возникла бы конкретно у этого человека, пожалуй, нельзя (хотя и тут можно подумать), а вот понять, что АДы вызывают манию, просто - сравнить отношения (те, кто схлопотал манию из депрессивных и кто пил АДы)/(все депрессивные, кто пил АДы) и (те, кто схлопотал манию из депрессивных и кто не пил АДы)/(все депрессивные, кто не пил АДы). Согласно тамошнему сайту, первое в 3 раза больше второго

антидепрессант может спровоцировать начало маниакальной фазы, и кстати не каждый.

Может-то может, но вопрос, может ли потом в хроническую БАР развернуться, и если да, то почему не применять нормотимики при любом назначении АДов



#43720 А в Вашем регионе есть возможность сочетать медикаментозную терапию с ПСИХОТЕ...

Отправлено от DDV на 18 Январь 2012 - 01:09 в Теория и практика психиатрии

Об этом очень много говориться, что необходимо соблюдать предписания врача-психиатра и принимать медикаменты по строго определенной схеме.
Но почему-то наверное нигде нет психотерапевта, психолога, что является важным в лечении психических расстройств.
И даже возмездное лечение возможно далеко не в каждом городе!

Ну, почему же нигде. Психотерапевты уже не такая и редкость. Редкость - профессиональные психотерапевты



#43683 Нормотимики и работа мозга

Отправлено от DDV на 17 Январь 2012 - 06:09 в Теория и практика психиатрии

Известно, что нейролептики вредят работе мозга. Антидепрессанты, как оказывается, тоже нарушают познавательную и моторную функцию (http://www.uraldocto...e=news&pid=4496). А как насчёт нормотимиков? Есть какие-либо исследования или, хотя бы, мнения на этот счёт в научных кругах?



#43836 Нормотимики и работа мозга

Отправлено от DDV на 19 Январь 2012 - 08:50 в Теория и практика психиатрии

Эээх, тишина :) Ну ладно, если у кого-нибудь есть хоть что-нибудь по этой теме, выкладывайте, желательно с сылками. Ну, а пока сам буду искать, если что-нить обнаружится - тоже выложу



#43736 Нормотимики и работа мозга

Отправлено от DDV на 18 Январь 2012 - 12:22 в Теория и практика психиатрии

побочные эффекты имеет почти любой препарат, все дело в соразмерности вреда и лечебного эфекта

Так то оно так, но я спрашиваю конкретно про исследования, в которых бы говорилось, возникает ли этот эффект, как часто, насколько он силён, какова зависимость со временем потребления, и, самое главное, - насколько обратим.

Сама ситуация немного странная. Про вред нейролептиков кричат на каждом углу, про вред антидепрессантов тоже заговорили активно, а про нормотимики тишина. Логично предположить, что если уже 2 группы психотропов "отупляют", то и остальные имеют подобное действие.

И вообще, Инсайт, вы так говорите, как будто что-то знаете по этой теме. Ну-ка, колитесь :) (хотя бы свои наблюдения скажите, не замечали ли вы что-нибудь подобное)



#46268 Профилактика смены фазы при терапии антидепрессантами

Отправлено от DDV на 27 Февраль 2012 - 10:44 в Теория и практика психиатрии

На одном антипсихиатрическом сайте http://paxilu.net/html/22.html прочитал, что смена фазы с депрессивной на маниакальную при лечении антидепрессантами у больных с первоначально только депресивным течением может привести к появлению у них симптомов БАР, не исчезающих при отмене АДа и, таким образом, приводящих к усугублению заболевания и даже инвалидизации.

Насколько эта информация объективна (как с учётом исследований, так и по собственному опыту психиатров этого форума) и если объективна, почему бы при лечении АДами автоматически не назначать всегда также и нормотимик?



#45952 ЛСД возвращает/улучшает чуствительность слуха

Отправлено от DDV на 23 Февраль 2012 - 12:19 в Психиатрический флейм

Мой друг уже работает около шести месяцев на производстве двигателей для автомобилей. Работа достаточно шумная, а недавно он употребил 120 микрограм ЛСД и у него улучшился слух. Быть может мозг автоматически уменьшил чуствительность к звукам, а ЛСД эту чусвительность вернул. Возможно слух у него востановился бы после перехода на другую, менее шумную работу, а возможно нет.

Улучшился слух - в каком смысле? Именно уменьшился слышимости, или просто звук стал восприниматься как более сильный раздражитель, а собственно способность к "слышанию" осталась на том же уровне? И какая проблема или вопрос?

Если действительно понизился порог чувствительности, то это весьма интересное действие.



#47547 Женим Gastello

Отправлено от DDV на 22 Март 2012 - 02:11 в Изба-флудильня

Gastello, не ведитесь на провокации тролля с несколькими аккаунтами.

Великий и Ужасный тоже тот тролль? Оо



#43689 У взрослых невротиков можно ли вылечить невротические тики?

Отправлено от DDV на 17 Январь 2012 - 08:14 в Теория и практика психиатрии

Я думаю имелась в виду работа с психотерапевтом. Это действительно долго, затратно и очень тяжело. У меня есть знакомый психиатр-нарколог-психотерапевт, он все никак не мог справится со своим заиканием, плюнул и перестал с ним бороться, когда нужно поменьше заикаться, принимает транквилизаторы (грандаксин, седуксен), по моему в перемешку с фенибутом, фенотропилом.

Спасибо, Инсайт, обнадёжили :D



#45784 Анксиолитическое и седативное действия

Отправлено от DDV на 19 Февраль 2012 - 06:50 в Теория и практика психиатрии

В чём ключевое отличие противотревожного (анкиолитического) и успокаивающего (седативного) действия? Существуют ли препараты, у которых выражено одно и слабо выражено (или отсутствует) другое?



#43972 так жить нереально абсолютно

Отправлено от DDV на 21 Январь 2012 - 10:30 в Тревожные расстройства

ВСД - это миф. Но лечить скорее надо как сказал d200.

ВСД - это не миф, это жестокая реальность :D Если говорить конкретно, то ВСД - это классификационная помойка, в которую нерадивые кардиологи, невропатологи и прочие врачи сваливают все симпотомы, в которых не хотят или не могут разобраться. Уж не знаю, как подразумевалось при изобретении этой пресловутой категории, но сейчас это в основном так.

Отделив кучу совершенно разнородных симптомов, эти нерадивые врачи вместо действительного лечения придумали одну "отмазу" для пациентов, пришедших с этими проблемами; основа этой "отмазы" - успокоительные травы, ноотропы и прочая фигня (какая ещё - уже зависит от фантазии врача), которая, как легко догадаться, лишь временно и частично снимает симптомы, поскольку обычно не направленна на причину, которая зачастую так и остаётся невыясненной вплоть до того момента, пока ВСД не проходит сама или пациент не умирает от старости :D

Лечить нужно комплексно. Не только у невропатолога: психотерапевт, а в некоторых случаях и психиатр, тут очень даже показаны. Не плохо было бы сходить и к эндокринологу.

Чистой воды фобический невроз с паническими атаками.Какая всд?!

А это и есть ВСД у многих врачей



#43979 Нейролептики и мозг

Отправлено от DDV на 22 Январь 2012 - 01:39 в Нейролептики

Происходят ли физические изменения в мозгу от приёма нейролептиков больше 1 года? Если да, то от каких лекарств?

Википедия рулит :)
http://ru.wikipedia....ki/Нейролептики

Структурные изменения мозга
Плацебо-контролируемые исследования трёх групп макак, получавших в течение 17—27 месяцев галоперидол либо оланзапин в терапевтической дозировке, говорят о значительном снижении веса и объёма мозга вследствие приёма нейролептиков, достигающем 8—11 %[40] и связанном со снижением объёмов как серого, так и белого вещества в ряде областей. Снижение объёма серого вещества оказалось вызвано преимущественно потерей глиальных клеток,[41] в первую очередь астроцитов (до 20% в париетальной области) и олигодендроцитов (до 11%),[42] при этом отмечено увеличение плотности расположения нейронов, общее число которых не изменилось. За публикациями последовали обвинения фармакологических компаний в том, что действие их медикаментов не было должным образом проверено на животных моделях перед выводом лекарств на рынок[43].
Исследователь Нэнси Андреасен полагает, что ускоренная потеря серого вещества у пациентов, получающих повышенное количество антипсихотиков, говорит о негативном влиянии лекарств[44]. Такая позиция вызывает критику других исследователей, в том числе Фуллера Тори[45].
В 2010 году исследователями J. Moncrieff и J. Leo был опубликован систематизированный обзор исследований магнитно-резонансных изображений головного мозга, осуществлённый в целях сравнения мозговых изменений у пациентов, принимавших антипсихотики, и пациентов, их не принимавших. 14 из 26 лонгитюдных исследований, включая наиболее обширные, показали уменьшение общего объёма головного мозга, объёма серого вещества или увеличение объёма полостей, заполненных цереброспинальной жидкостью, на протяжении курса лечения. Среди 21 исследований пациентов, не принимавших антипсихотики или принимавших их лишь в малых дозах, пять указывали на различия с контрольной группой; однако никаких изменений объёма мозга не было обнаружено в результате трёх исследований групп пациентов, не принимавших препараты, невзирая на длительную историю болезни. По мнению авторов обзора, мозговые изменения, традиционно связываемые с патофизиологическими механизмами при шизофрении, могут быть вызваны приёмом антипсихотических средств[46].

Ничего более конкретного и подробного я в Инете больше не видел



#44373 Дикие США или социалистическая Швеция?

Отправлено от DDV на 25 Январь 2012 - 11:49 в Изба-флудильня

Бедные районы Швеции:

А я б пошёл бы бедняком в Швецию :D
На второй фотке слева - граффити? Значит, и у них рисуют?)



#45801 Анксиолитическое и седативное действия

Отправлено от DDV на 19 Февраль 2012 - 11:13 в Теория и практика психиатрии

Есть определённые диагностические критерии позволяющие измерять выраженность тревоги(всякие опросники со множеством пунктов, оценочные шкалы и т.п.). Т.е. противотревожный эффект это тот, который в конечном итоге снижает те или иные специфические проявления тревоги(психические, вегетативные и т.д.).

Седативный - это тот, который тупо глушит психическую активность, при этом уровень тревоги может не измениться или даже усилиться.

А какой тогда смысл в седативном действии? Для чего оно в отрыве от анксиолитического?



#45808 Анксиолитическое и седативное действия

Отправлено от DDV на 20 Февраль 2012 - 12:09 в Теория и практика психиатрии

Седативное действие это чаще всего побочка. Т.е. это тот компонент в действия препарата, который там нежелателен, но с ним приходится мириться. При разработке препаратов не всегда возможно отрубить всё лишнее, сделать профиль идеально чистым, без воздействия на лишние рецепторы(например гистаминовые). Особенно это характерно для старых препаратов, которые были открыты эмпирическим путём(те же ТЦА допустим, такие как амитриптилин).

Хотя, иногда и седативный эффект может использован быть с пользой. Во-первых седация показана буйным психотических больным, у кого ещё не успел развернуться антипсихотический потенциал нейролептиков. Седация в таком случае выполняет роль фармакологической смирительной рубашки. Кроме того, для суициальных больных тяжёлыми депрессиями. Там седация на первых парах крайне желательна. А ведь как раз сеативные препараты наиболее сильно седативят поначалу(потом постепенно к этому их эффекту наступает толерантность, если говорить о том же антигистаминовом эффекте)

Ну и можно вспомнить про снотворный эффект седативных препаратов(хотя, здесь есть оговорочка, что по большому счёту седативный эффект и снотворный это тоже не совсем одно и то же, но они всё же ближе друг к другу по характеру воздействия, чем седативный и противотревожный).

Ппц, как всё сложно :lol:






Copyright © 2024 Нейролептик.ру