Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Публикации Мирошниченко

197 публикаций создано Мирошниченко (учитываются публикации только с 17-Июнь 23)



#45640 Яйцо Ангела - интерпретации

Отправлено от Мирошниченко на 16 Февраль 2012 - 03:49 в Психология

Мультфильм Мамору Осии "Яйцо Ангела".

Вроде бы и символы в сюжете мультфильма прозрачные, а вот при просмотре у меня не сложилась целостная картина. Нет ощущения гармонии сюжета. Возможно это связано со смешением культурных миров - японец переосмысливает европейские (христианские) мотивы.

Вот почему мужчина в финале разбивает яйцо?

Кто смотрел, поделитесь своими мнениями и интерпретациями.



#52103 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Мирошниченко на 29 Июнь 2012 - 09:18 в Теория и практика психотерапии

Я ничего из этого не понял, и не понял какое отношение это имеет к цитате из меня же. Может стоит учитывать, что не все здесь аналитики.


Не стоит принимать всерьез сообщения т.н. "психоаналитика". Просто здесь некоторые ребята под этим ником шалят, заинтересованные в карикатурном и одиозном представлении психоанализа.



#49302 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Мирошниченко на 25 Апрель 2012 - 06:20 в Теория и практика психотерапии

У меня сейчас две мысли: одна мысль - "зачем я в это влез". Как вообще мой мозг родил эту деструктивную идею обращения к динамическим видам терапии. Повелся на рекламу. Дурааак, ой дурак. Клинический.
Вторая мысль - " как мне теперь выбраться"....

Успешный человек не тот, кто не ошибается, а тот кто четко знает, что он будет делать в случае неудачи.

Если у Вас сейчас есть уверенность, что динамическая терапия «деструктивная», то есть повод порадоваться тому, что Вы её прекратили и начать ориентироваться на другие цели. На мой взгляд, если психологические проблемы не решены, то не остается ничего другого как обратиться к другому психотерапевту или психологу.

Психотерапия относится к сфере услуг как и прочие услуги. Допустим, я обратился к парикмахеру и тот меня крайне неудачно постриг. Должен ли я разочаровываться в парикхмахерологии, направлять свою активность на обсуждение и осуждение этого факта в Интернете? Всё это не изменит геометрию моей прически. Изменит мою прическу только другой парикмахер.



#49326 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Мирошниченко на 26 Апрель 2012 - 08:44 в Теория и практика психотерапии

Волосы то новые отрастут, а здоровье испорченное неправильными препаратами не востановишь! Как можно сравнивать лечение и стрижку!

Медицина как раз и направлена на то, чтобы восстанвливать здоровье в независимости от того чем оно было испорчено.

Метафора со стрижкой была выбрана мной не для того, чтобы показать аналогию рисков и последствий услуг, а для того, чтобы показать, что в случае некачественных услуг необходимо: а) добиваться возмещения ущерба от оказавшего услугу (если это возможно), б) прекращать пользоваться некачественными услугами и обращаться к другому специалисту за качественными.



#49321 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Мирошниченко на 26 Апрель 2012 - 07:25 в Теория и практика психотерапии


Да, медицинских услуг. А прочие - это прочие .....

Никому не должен. Мои счета оплачены.

Конечно, не должны. Не должны принимать мою метафору. Можете принять, а можете отвергнуть. Ваша (и SecondHand) правда: парикмахеры к медицинским услугам не относятся. Однако, если поставить на место парикмахера врача-терапевта, который назначил препараты от которых состояние ухудшилось, то тактика поведения остается прежней: отменять плохие препараты и идти к другому врачу-терапевту за новыми.

Еще раз просмотрел ветку темы. Вы в основном положительно реагируете на сообщения об обесценивании психодинамической терапии, осуждении вашего психотерапевта и его коллег. Видимо именно выражение этих эмоций на сегодняшний момент Вам нужно.
Какие-то рекомендации по дальнейшим действиям Вы отвергаете. Наверно сейчас они Вам не нужны или Вы хотите услышать что-то принципиально иное.

Не знаю каким образом, но по Вашим словам, Вы оплатили все счета и многое делаете для своего выздоровления. Это хорошо. На этом пути можно пожелать только успехов.



#49192 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Мирошниченко на 23 Апрель 2012 - 11:27 в Теория и практика психотерапии


Привет всем. Попал в сложную ситуацию, прошу совета...

Поведение психотерапевта однозначно не этично. Вряд ли Вы здесь услышите какое-то другое мнение, оправдывающее врача, который прервал терапию из-за того, что ушел в запой. Поэтому Ваш вопрос риторический. Правда, не совсем понятна формулировка темы, правильнее было бы назвать «… решать свои проблемы посредством алкоголя».

Если предполагалось, что терапия длительная, то терапевт должен был оговорить варианты передачи Вас другому коллеге в случае своей болезни, отъезда или вот таких нелицеприятных эксцессов.

Если сейчас у Вас есть потребность возместить моральный или материальный ущерб, то воспользуйтесь рекомендацией Michail – обратитесь в этический комитет.

Если есть неудовлетворенность ходом терапии до момента незапланированного перерыва (Ваши сообщения несколько противоречивые, в одном месте Вы пишите, что «выбор был верный» и «выздоровление, отмена таблов и хорошая жизнь были близки»; в другом – что каких либо положительных или отрицательных изменений не видите) или есть подозрение, что все психодинамические психотерапевты алкоголики, то воспользуйтесь советом SecondHand - обратитесь к другому направлению психотерапии.



#49288 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Мирошниченко на 25 Апрель 2012 - 09:19 в Теория и практика психотерапии

Аналогичная картина и с известным случаем "излечивания" Й. Брейером Анны О. - случаем, который считается началом психоаналитического лечения. Как показали историки, больной был поставлен ошибочный диагноз, а "излечение" было простым мошенничеством [77]. У Анны О. не было истерии, она страдала туберкулезным менингитом; ее не вылечили, и больная в течение длительного времени находилась в госпитале с симптомами этого заболевания [48].

В такой подаче звучит, конечно, зловеще.

Представляю, как бы звучало мнение историков по поводу Колумба: «…случай, который считается открытием Америки. Как показали историки, земля была названа ошибочно Индией, а открытие морского пути Колумбом было простым мошенничеством. Морской путь не был открыт, а коренных жителей Америки, из-за мошенничества горе мореплавателя в течение длительного времени называют «индейцами». :)

Давайте посмотрим на хронологию событий. И.Брейер лечил Анну О. (Берту Паппенгейм) в 1880 по 1882 гг. В 1882 г. Берте было 23 года. После этого она прожила еще 54 года, ведя активную общественную жизнь. Что многовато для неизлеченного туберкулеза.

Описанные симптомы у Анны О. не являются классическими для туберкулезного менингита. Даже если допустить, что менингит у Анны О. был, то это не означает, что он исключает диагноз «истерия» - они могли быть сопутствующими. Требует также объяснение, почему симптомы Анны О. поддавались модификации при психологическом воздействии Брейера.

Конечно же Брейеру не надо было мошенничать, а поторопиться с лечением, открыть туберкулезную палочку на 2 года раньше до Коха, изобрести вакцину БЦЖ на 39 лет раньше, открыть антибиотики на 50 лет раньше. Вот тогда-то и диагноз и лечение были бы адекватными.

Возможно, я не владею всей информацией, возможно историки (наверно это были британские историки) имеют неопровержимые патологоанатомические доказательства наличия туберкулеза при вскрытия тела Паппенгейм в 1936 г., но, то, что диагноз «туберкулезный менингит» у Анны О. это общепризнанный факт, я слышу впервые.

Ф.Перрис пишет, что Брейер первоначально предполагал, что у Берты туберкулезный менингит. Но «этот диагноз он не смог подтвердить и предпочел отнести случай к универсальной истерии». Наверное, на это у Брейера, имевшего не один год врачебной практики, были какие-то основания (например, нигде не упоминается, что у Берты была бы хотя бы субфебрильная температура).

Полагаю, что даже если у Анны О. не было туберкулеза и все её симптомы были психологическими, то Брейер всё равно достоин осуждения из-за неадекватной тактики. А вот если бы он не занимался ерундой и не мешкая, подключил техники когнитивно-поведенческой терапии, то тогда Аннушка была бы излечена всего за 1-2 сеанса. :)



#49210 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Мирошниченко на 23 Апрель 2012 - 09:33 в Теория и практика психотерапии

Делаю многое для выздоровления.

Вот и хорошо.



#49208 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Мирошниченко на 23 Апрель 2012 - 08:50 в Теория и практика психотерапии

Да, вера в выздоровление была ...... да сплыла.

И что из этого следует? Вы опускаете руки или решаете, что-то делать для выздоровления?



#42167 Эволюционная (этологическая) психиатрия

Отправлено от Мирошниченко на 19 Декабрь 2011 - 10:50 в Теория и практика психиатрии

"Чем занят профессор-психиатр В. П. Самохвалов? Схожестью поведения шимпанзе и больного шизофренией...Это называется этология (поведение животных).Видимо, схожий первый слог навеял..."

Признаки вербигерации в текстах Самохвалова не присутствуют.



#42161 Эволюционная (этологическая) психиатрия

Отправлено от Мирошниченко на 19 Декабрь 2011 - 08:16 в Теория и практика психиатрии

В Инете информации отыскал не много, хотя направление ЭП имеет своих активных строников. Например, проф. В.П. Самохвалов (клинико-этологический метод в психиатрии).
http://ethology.ru/library/?id=145

Интересно мнение коллег о перспективности этого направления.



#40025 Шнобелевская премия по психологии и околопсихологическим исследованиям

Отправлено от Мирошниченко на 25 Октябрь 2011 - 11:31 в Психология

Шнобелевская премия (Игнобелевская премия, Антинобелевская премия) — премия, которая присуждаются с 1991 года — за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. Это пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Шнобелевскую премию вручают в Гарварде накануне вручения Нобелевской премии.

Полный список лауреатов 1991-2011 можно посмотреть здесь.

Привожу только небольшую выборку в области психологии и околопсихологических исследований.

2011
  • Литература. Джон Перри, Стэнфордский университет — за «теорию структурной прокрастинации», которая гласит: «Чтобы достигать многого, работайте над чем-то важным и этим отлынивайте от чего-то ещё более важного».
  • Медицина. Мирьям Тук, Дебра Трамп, Люк Варлоп (Нидерланды), а также их американские коллеги Мэттью Льюис, Питер Снайдер, Роберт Фельдман, Роберт Пьетржак, Дэвид Дерби и Пол Маруфф, продемонстрировавшие, что с переполненным мочевым пузырём люди лучше принимают одни решения и хуже — другие.
  • Психология. Карл Халвор Тейген (Норвегия), попытавшийся выяснить, почему люди вздыхают.
  • Химия. Макото Имай, Наоки Урусихата, Хидеки Танемура, Юкиноби Тадзима, Хидеаки Гото, Коихиро Мидзогути и Дзюнити Мураками (Япония) определили, сколько васаби надо распылить, чтобы надёжно разбудить глухого в случае пожара или опасности, и разработали васаби-сигнализацию.
2010
  • Медицина. Симон Ритвилд (Simon Rietveld) и Илья ван Бист (Ilja van Beest). За открытие того, что бронхиальную астму можно лечить катанием на американских горках.
  • Мир. Группа британских ученых. За доказательство, что ругань снимает боль.
  • Менеджмент. Итальянские учёные. За математическое доказательство факта, что эффективность деятельности организаций повышается, если сотрудники получают служебные повышения методом случайной выборки.
2009
  • Ветеринария. Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из Ньюкаслского университета, которые доказали, что корова, имеющая какую бы то ни было кличку, даёт больше молока, чем безымянная.
2008
  • Мир. Швейцарский федеральный комитет по этике и биотехнологиям (The Swiss Federal Ethics Committee on Non-Human Biotechnology (ECNH)) и граждане Швейцарии за отстаивание принципа, по которому растения имеют чувство собственного достоинства.
  • Когнитивная наука. Тосиюки Накагаки из Университета Хоккайдо, Япония, Хироясу Ямада из Нагава, Япония, Рё Кобаяси из Университета Хиросимы, Ацуси Тэро из Престо JST, Акио Исигуро из Университета Тохоку и Агота Тот из Сегедского Университета, Венгрия за то, что установили, что Слизевики (Миксомицеты) ((en:Slime mold)) могут решать головоломки.
  • Литература. Дэвид Симс из Cass Business School, Лондон, Великобритания за его вдохновенно написанную работу "You Bastard: A Narrative Exploration of the Experience of Indignation within Organizations." о том, что в коллективе лучше постоянно напоминать малоприятному вам человеку о том, что Вы его недолюбливаете, и даже оскорблять его, чем держать эмоции при себе.
2007

Диетология. Брайан Уэнсинк из Корнеллского университета за исследование, доказавшее, что аппетит человека практически неутолим (ученый провел эксперимент, предлагая людям угоститься супом из бездонной, самонаполняющейся миски).

Лингвистика. Хуан Мануэль Торо, Жозеп Тробалон Хуан и Нурия Себастьян-Галлес из Барселонского университета за исследование, доказавшее, что крысы не могут отличить на слух японские слова, произносимые задом наперед, от голландских слов, произносимых задом наперед.

Мир. Лаборатория ВВС США имени братьев Райт (Дейтон, Огайо) за предложение разработать «гей-бомбу», нелетальное химическое оружие, под влиянием которого вражеские солдаты будут испытывать сексуальное влечение друг к другу

2006

Мир. Исследователь из Уэльса Ховард Стэплтон — за изобретение прибора, который излучает непереносимый звук высокой частоты. Его слышат, однако, только молодые люди благодаря их хорошему слуху, взрослые люди этот звук не воспринимают.

Литература. Дэниел Оппенгеймер, профессор психологии из Принстона, который опубликовал статью о проблемах эрудитов, без надобности использующих в своём профессиональном жаргоне длинные и сложносоставные слова. Он пришёл к выводу, что наиболее трудночитаемые тексты выходят из-под пера наименее интеллектуальных авторов.


2005

Экономика. Гаури Нанда из Массачусетского технологического института — за изобретение будильника, который убегает и прячется от выключения, заставляя людей просыпаться, что, по задумке изобретателя, должно помочь хотя бы частично устранить проблему опоздания на работу, увеличив фактическую продолжительность рабочего времени.


2004

Медицина. Стивен Стак и Джеймс Гундлах — за исследование влияния музыки кантри на частоту самоубийств.

Здравоохранение. Джилиан Кларк, выяснившая, что 70 % женщин и 56 % мужчин считают, что, если еда упала на пол и пролежала там менее 5 секунд, то она безопасна для употребления в пищу.

Психология. Дэниел Симонс и Кристофер Чабрис — за доказательство того, что, концентрируя внимание на чём-то одном, человек может упустить что-то другое. Испытуемые просматривали видеозапись, запечатлевшую как несколько человек играют в мяч. Получив задание следить за действиями игроков, испытуемые с высокой вероятностью не замечали появляющихся в кадре женщин: одну с раскрытым над головой зонтиком или другую — в костюме гориллы. Исследователи назвали свою статью «Gorillas in our midst: sustained inattentional blindness for dynamic events».


2003

Прикладные науки. Джон Пол Степп, Эдвард Мерфи и Джордж Николс — за открытие Закона Мерфи в 1949 году, который гласит: «Если существует два или более способов сделать что-то, и один из них может привести к катастрофическим последствиям, то кто-нибудь выберет именно его» или «Если какая-нибудь неприятность может произойти, то она непременно произойдет».

Медицина. Элеонор Магуайр, Дэвид Гэдиэн, Ингрид Джонсруд, Катриона Гуд, Джон Эшбернер, Ричард Фрэковиак и Кристофер Фрит — из Лондонского университетского колледжа — с формулировкой: за доказательство того, что мозг лондонских таксистов более развит, нежели мозг других англичан. Исследователи установили, что задняя часть гиппокампа, которая связана с памятью на пространственные отношения, у лондонских таксистов больше, чем у испытуемых из контрольной группы, которые никогда не были таксистами.

Психология. Жан Витторио Капрара, Клаудио Барбаранелли из Университета Рима и Филип Зимбардо из Стэнфордского университета — за доклад «Уникально простые личности политиков».

Междисциплинарные исследования. Стефано Гирландо, Лизелотт Джанссон и Магнус Енкист из Стокгольмского университета — за доклад «Цыплята предпочитают красивых людей».

Биология. К. Моликер из Роттердамского музея естествоведения (Нидерланды) — за описания первого научно зафиксированного проявления гомосексуальной некрофилии у диких уток.


2002

Биология. Норма Е. Бабиер, Чарльз Пакстон, Фил Бауэрз и Д. Чарльз Диминг из Великобритании — за исследование «Брачное ухаживание страусов за людьми на британских фермах».


2001

Здравоохранение. Ч. Андраде и Б. С. Срихари из Национального института психического здоровья и нейрологии в Бангалоре — за открытие, что ковыряние в носу является одним из видов активности у подростков, для которого авторы использовали термин «ринотиллексомания».

Психология. Лоурэнс Шерман из университета Майями — за экологическое исследование феномена группового веселья в малых группах дошкольников.


2000

Психология. Дэвид Даннинг из Корнельского университета и Джастин Крегер из университета штата Иллинойс — за статью «Неумелый и не ведающий об этом: как трудности с определением собственной некомпетентности приводят к преувеличенной самооценке».

Химия. Д. Марадзити, А. Росси, Дж. Кассано из университета Пизы и Х. С. Акискал из Калифорнийского университета — с формулировкой: за открытие того, что с точки зрения биохимии романтическая любовь ничем не отличается от обсессивно-компульсивного расстройства.

Мир. Королевский ВМФ Великобритании — за то, что во время боевых учений на одном из их учебных кораблей его пушки всегда молчат, а вместо этого курсанты кричат «Ба-бах». Таким образом британская казна экономит на боеприпасах более миллиона фунтов стерлингов в год.


1999

Образование. Отдел народного образования штата Канзас и Отдел народного образования штата Колорадо — за принятие решения, согласно которому дети не должны верить в теорию эволюции Дарвина больше, чем они верят в теорию тяготения Ньютона, теории электромагнитных явлений Максвелла и Фарадея, а также в теорию Пастера о том, что микроорганизмы вызывают болезни.

Медицина. Норвежский врач Арвид Ватле (Arvid Vatle) — за собирание и классификацию ёмкостей, которые использовали его пациенты для сдачи мочи на анализ.


1998

Литература. Д-р М. Сидоли из Вашингтона за увлекательную статью «Освобождение организма от газов с громким звуком как защита от чрезмерного страха».


1997

Медицина. К. Чарнетски и Ф. Бреннан из университета Уилкса и Дж. Ф. Харрисон из компании Мьюзак Лимитед в Сиэттле за открытие, что прослушивание фоновой музыки Мьюзак в лифтах стимулирует продукцию иммуноглобулина А и, таким образом, предотвращает простуду.

1995

Психология. Сигэру Ватанабэ, Дзюнко Сакамото и Масуми Вакита из университета Кэйо за успешное обучение голубей различать картины Пикассо и Моне.

Медицина. М. Э. Бубел, Д. С. Шаннахофф-Халса и М. Р. Бойл за исследование «Влияние вынужденного дыхания через одну ноздрю на познавательные способности».


1994

Мир. Джон Хагелин из Университета Махариши и «Института Науки, Технологии и Общественной Политики» за его экспериментальное доказательство того, что 4,000 обученных особому виду медитации человек способны понизить преступность в Вашингтоне (округ Колумбия) на 18 процентов.


1993

Психология. Дж. Мэк из Гарвардского медицинского института и Д. Джекобс из университета Темпла за научно обоснованный вывод о том, что люди, уверенные в том, что их похищали космические пришельцы, вероятно, были похищены, причем целью похищения было производство детей.


1992

Медицина. Ф. Канда, Э. Яги, М. Фукуда, К. Накадзима, Т. Ота и О. Наката из Научно-исследовательского центра Сисэйдо в Иокогаме за работу «Выявление химических соединений, ответственных за неприятный запах ног» и особенно за вывод о том, что «у людей, которые думают, что их ноги дурно пахнут, ноги действительно дурно пахнут, а у людей, которые так не думают, ноги не пахнут».


1991

Химия. Жак Бенвенист, корреспондент журнала Nature, за открытие того, что вода является разумной жидкостью и обладает памятью.




#40087 Шнобелевская премия по психологии и околопсихологическим исследованиям

Отправлено от Мирошниченко на 25 Октябрь 2011 - 09:41 в Психология

В этом есть рациональное звено) По крайней мере этот метод в некоторой мере может исключить попадание в "топ" ангажированных и нечистых на руку управленцев (которых достаточно и у нас и в Италии).

В Италии хоть смогли провести такое исследование :) У нас есть риск, что нечистыми на руку станут сами исследователи проводящие "случайный" отбор :)



#48152 Черная простыня летит по городу

Отправлено от Мирошниченко на 02 Апрель 2012 - 01:23 в Психология

Как-то сын рассказал пару анекдотов про Чебурашку и Гену, про Вовочку и я понял, насколько сильны традиции детской субкультуры. Эти же самые анекдоты мы рассказывали в школе лет 25 назад.
Интересно стало, а жива ли сейчас практика «страшилок»? Спрашивал у сына, но он заверяет, что среди его друзей не рассказывают.
Может кто-то знает от своих детей или удавалось услышать современные «страшные истории». Поделитесь.



#48276 Удаление и исправление сообщений.

Отправлено от Мирошниченко на 04 Апрель 2012 - 05:34 в Технический отдел

Администратором установлены следующие правила на форуме:

Просьбы об удалении собственных сообщений, тем или собственных учетных записей будут оставлены без внимания.




#42288 Тест на определение фальшивой, или искренней улыбки

Отправлено от Мирошниченко на 22 Декабрь 2011 - 08:30 в Психология

Видео. Пол Экман о фальшивых улыбках.
http://rutube.ru/tra...ca64e0e90aa790d

Оказывается по улыбке можно предсказывать будущее :)



#42253 Тест на определение фальшивой, или искренней улыбки

Отправлено от Мирошниченко на 21 Декабрь 2011 - 08:35 в Психология

http://mindread.ru/t...nei-ulybki.html

У меня 18 попаданий из 20 (90%).
Ошибся на 5-ом и 18-ом видео.



#42258 Тест на определение фальшивой, или искренней улыбки

Отправлено от Мирошниченко на 21 Декабрь 2011 - 09:31 в Психология

Статья по теме:
http://elementy.ru/news/430922

Где-то в литературе попадались упоминания, что интроверты лучше распознают фальшь, чем экстраверты.



#41902 Телесно-ориентированная психотерапия

Отправлено от Мирошниченко на 14 Декабрь 2011 - 05:41 в Теория и практика психотерапии

В ТОПе опять же много метафизики, например у Вильгельма Райха есть понятие оргонической энергии, что сродни Китайской энергии ци, Японской энергии ки, Индийской прана и т.д. Что есть якобы какая-то энергия, которая и влияет на нас, а не мы сами, социум влияет на нас.

В защиту Райха все-таки можно сказать, что изучая тело, он не мог обойти внимание, что любые физиологические процессы энергозатратны.
Чтобы произвести какую либо работу нужна энергия. Другое дело, что "оргон" Райха - это не биохимическая энергия, а скорее нечто трансцедентное и действительно смахивающее на восточные метафизические идеи.

Идея "оргона", в отличии от концеции мышечных зажимов, не получила серьезного развития в напралениях телесно-ориентированной терапии. Хотя странная тяга к восточным практикам в ТОПе прослеживается. Например, у Баскакова мжно прочитать следующее:

Нами в качестве языка описания процессов танатотерапии сознательно выбран язык "инь-янских" взаимоотношений… Китайская философия, фразеология и, главное, соответствующая им символика, привлекается нами как яркое, очень емкое и понятное, выраженное визуально, воплощение смысла полярных отношений.

Янский подход означает, что ставка в психотерапии или терапии в основном делается на воздействие с целью изменений в какую-либо сторону (чего стоит, хотя бы термин "интервенция"). Представляется интересной задача разведения отдельных видов психотерапий на "янскую" и "иньскую"…
Наличие активности, "янского" начала, хорошо прослежено в традиционном (особенно отечественном) здравоохранении. Судить об этом можно, хотя бы, по устойчивым языковым выражениям милитаристского толка, которыми она изобилует ("приступ болезни", "борьба с болезнью", "борьба за жизнь", "остановить развитие опухоли" и т.д.)…

При иньском подходе создаются условия, когда тело идет навстречу особым характеристикам контакта, устанавливающегося между контактируемыми (в частности, танатотерапевтом и клиентом). В этом идеально проявляет себя закон контакта: дать другому человеку можно не больше, чем он может взять, и наоборот, другой может взять не больше, чем ему могут дать. В этом смысле, воздействие, осуществляемое в танатотерапии, является результатом взаимодействия между клиентом и танатотерапевтом. Это теоретическое, достаточно трудное для понимания положение хорошо усваивается, опять же, в ходе выполнения телесных приемов танатотерапии.

Избыток иньского компонента традиционно рассматривается как своеобразный коллапс, кома (ср., статью Д.Боаделлы "Между катарсисом и комой"). Уступчивость, пассивность в большинстве случаев (в политике, экономике, медицине и др.) также носит негативный оттенок. В танатотерапии основная стратегия терапии направлена на движение к центру иньской составляющей, к источнику янской активности, в нем находящемуся, что в итоге приводит к балансировке инь-янской составляющих, балансировке, осуществляемой самим телом…
http://www.thanatoth...le.php?id=38#01




#41834 Телесно-ориентированная психотерапия

Отправлено от Мирошниченко на 12 Декабрь 2011 - 07:18 в Теория и практика психотерапии

Точка зрения на эффекты ТОП:

Вит Ценев Телесно-ориентированное надувательство



#41546 Справиться с болезнью

Отправлено от Мирошниченко на 06 Декабрь 2011 - 09:47 в Консультация психотерапевта

Обратитесь к психотерапевту.
Все о чем Вы написали - следствие. Установить причины и наметить тактику решения проблем можно совместно с психотерапевтом.
Пока можно дать только один совет: не убегайте от своих страхов и тревог, идите на страх.



#40293 Список лекарств с недоказанной терапевтической эффективностью

Отправлено от Мирошниченко на 29 Октябрь 2011 - 08:27 в Медицина

Если есть неоднозначность в списке, то лучше привести имя автора текста и источники. С них и спрос.



#45818 Специалисты, которым доверяю

Отправлено от Мирошниченко на 20 Февраль 2012 - 08:31 в Поиск специалиста

На форуме часто можно встретить запросы: посоветуйте какого-нибудь хорошего специалиста, к которому можно было бы обратиться по месту моего жительства.

Предлагаю форумчанам поделиться информацией о личной успешной психологической помощи у конкретного специалиста (психиатра, психотерапевта, психолога). Достаточно указать ФИО и город, где практикует специалист (если есть сайт, то ссылку на сайт.)

Делится лучше своим личным опытом. Достоверность информации не может быть проверена, поэтому, как и прежде, «сообщения на форуме отражают точку зрения автора сообщения, и не обязательно точку зрения владельцев данного форума».



#45255 Совладающее поведение

Отправлено от Мирошниченко на 09 Февраль 2012 - 11:11 в Психология

Совладающее поведение (копинг-механизмы, копинг- поведение, копинг стратегии) это то, что делает человек, чтобы справиться со стрессом. Совладающее поведение обозначает прежде всего нормальную, здоровую стратегию решения проблем и выхода из стресса. Часто копинг-механизмы противопоставляются механизмам психологической защиты. Последние представляют патологические, невротические механизмы ухода от решения проблем.

Статья в Википедии.


Хотя общий смысл понятия копинг стратегий ясен и прост, нам мой взгляд, конкретные типы этих стратегий формулируются несколько абстрактно. Не всегда понятно, какие конкретно психологические механизмы и ресурсы задействует человек при совладании со стрессом.

Предлагаю также в этой теме поделиться своим личным опытом успешного решения проблем или своим индивидуальным способом выхода из стресса или снижения его интенсивности. Похожую идею подсмотрел у В.Ценева http://psyberia.ru/ghost/fantastic

Р.S. Тема совладающего поведения находится на границе клинической и неклинической психологии. Разместил её в этом разделе, потому что данное поведение относится все-таки к норме.



#45256 Совладающее поведение

Отправлено от Мирошниченко на 09 Февраль 2012 - 11:17 в Психология

Копинг-тест Лазаруса






Copyright © 2024 Нейролептик.ру