Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Публикации Мирошниченко

197 публикаций создано Мирошниченко (учитываются публикации только с 07-Май 23)



#54010 Психотерапия и психологическое консультирование по интернету: эффективность,...

Отправлено от Мирошниченко на 17 Август 2012 - 08:31 в Теория и практика психотерапии


Возможности техники связи с каждым годом расширяются, поэтому, независимо от мнения противников дистанционных консультаций, это направление будет развиваться. Службы телефонов доверия давно стали привычными.

Какие-то минусы консультаций по переписке и телефону, конечно, есть. На мой взгляд, такая форма консультаций во-первых ограничивает диагностические возможности (по той простой причине, что часть сеснсорных анализаторов исключается из восприятия), во-вторых для клиента это более благоприятное поле для сопротивления терапии. Даже учитывая отдельные перечисленные причины обращения за консультацией в Инете, можно также усмотреть в них потенциально негативные факторы:

  • В провинции найти профессиональную психологическую помощь крайне затруднительно. Квалифицированным специалистам привлекательнее работать в крупных городах, в провинции их нишу заполнили дилетанты и шарлатаны, подчас не имеющие специального образования и применяющие сомнительные ненаучные подходы. Возможности психотерапевтической помощи в Москве и в регионах существенно отличаются. Если в Москве местные власти создают специализированные центры и поликлиники, то во многих провинциях людям просто некуда обращаться.

Интернет пространство не защищено от мошенников и шарлатанов. Как раз Интернете они могут найти хорошую почву для избегания ответственности своих действий. Попробуй, например, докажи что консультант рекомендовал по Скайпу какой-то препарат от которого пациенту стало хуже, а назначение этого препарата ни в рецепте ни в мед.документации зафиксировано не было.

  • Физические заболевания и психические расстройства (агорафобия, социофобия и т. п.), которые делают невозможным обращение за психологической помощью в очном порядке.
  • Субъективные факторы: высокий уровень тревоги и, как следствие, затруднения в общении в официальной обстановке в кабинетах.

Очное обращение агорафобов и социофобов уже тем самым является первым шагом на пути своего выздоровления. Это маркер хорошей мотивации и благоприятного прогноза. В любом случае терапевту необходимо решать затруднения тревожных пациентов именно в направлении побуждения к живому общению.

В целом я за развитие различных форм дистанционного консультирования. В большей степени эффективность консультирования зависит не от формата взаимодействия, а от профессионализма консультанта.



#53708 Дауншифтинг

Отправлено от Мирошниченко на 10 Август 2012 - 11:26 в Психология

Не верю в то, что сознательно можно заставить себя чего-то хотеть, я следую за своими желаниями. А когда их нет - лежу на диване. Слово "надо" работает только в контексте зарабатывания денег на жизнь.

Я тоже не верю.
Если никогда не пробовал мороженое, то хотение мороженого никогда не появиться. Только после того как ощутил, что оно очень вкусное, можно уже хотеть мороженое.
В принципе, если человек вкусно кушает (хорошо живет) мысли поискать, что-то еще (изменить свою жизнь) возникают редко. А вот если жизнь не совсем вкусная, то можно искать что-то еще. Доля риска здесь сохраняется – не всё, что пробуешь может оказаться вкусным. В то же время, если вообще не пробовать – то точно ничего не получишь и останешься при своих бобах. Через серию проб дауншифтеры, наконец, находят своё.



#53677 Дауншифтинг

Отправлено от Мирошниченко на 10 Август 2012 - 11:38 в Психология

... Но на путешествия нужно много денег. Еще я побаиваюсь уезжать куда-то далеко одна (раньше такой проблемы не было). Наиболее приемлемым вариантом сейчас стали санатории)))

Если задаться целью, то можно сэкономить и на путешесвиях. Знаю людей, которые за 10-12 тыс. руб. путешествуют по Европе.
Санатории тоже вариант. Главное, чтобы отдых в санатории не превращался в тюлений отдых, который будет стойко ассоциироваться с бессмысленным лежанием на диване.
Страх уезжать одной далеко можно перебороть.



#53651 Дауншифтинг

Отправлено от Мирошниченко на 09 Август 2012 - 10:16 в Психология

Это как раз

Мой отдых - бессмысленное лежание на диване))) Так могу "отдыхать" днями напролет, если нет обязательств по работе. Удовольствия это не приносит, но сейчас мне подумалось, что апатическая депрессия лучше той, при которой человек испытывает тоску. Все-таки это по сути и есть релаксация для очумелого мозга)))

Это как раз пример плохого умения отдыхать. ) Если так плохо отдыхается, то конечно работа становится более привлекательным способом времяпрепровождения.
Альтернативным способом могут служить путешествия.



#53634 Дауншифтинг

Отправлено от Мирошниченко на 08 Август 2012 - 07:15 в Психология

Антиподом постоянного тонического напряжения является релаксация. Работе можно противопоставить только отдых.
Как ни странно это звучит, но многие люди прсто не умеют отдыхать. Они страдают т.н. неврозами выходного дня и чтобы справиться с этой проблемой им нужно учиться отдыхать.





- Какой ты розовощекий! Хорошо отдохнул?
- Да какое там! Только и делал, что две недели на пляже надувал матрасы детям, теще и жене.




#53584 символдрама и лечение невроза

Отправлено от Мирошниченко на 07 Август 2012 - 08:56 в Теория и практика психотерапии

Поскольку дискуссия принимает полемический характер, тема перенесена в раздел «Теории и практики».

Уважаемые, Zaratustra++ и SecondHand, постарайтесь впредь воздерживаться от взаимных нападок в разделе «Консультация психотерапевта». Этот раздел предназначен для другого, а ваши уколы друг другу не несут консультативную функцию.

К сожалению, активно пишущих психотерапевтов на форуме пока нет, поэтому раздел «Консультация психотерапевта» жестко не модерируется и внем допускаются высказывания других участников форума. Тем не менее, предлагаю пока придерживаться
определенных рекомендаций .
.



#53567 Дауншифтинг

Отправлено от Мирошниченко на 06 Август 2012 - 07:47 в Психология

Я бы не называл это ни балансом, ни гармонией между ценностями и возможностями. Скорее, изменением веса ценностей и реализацией этого изменения.

Можно и так назвать.
На мой взгляд, здесь нет большого противоречия.



#53548 Дауншифтинг

Отправлено от Мирошниченко на 06 Август 2012 - 08:59 в Психология

В чем же тут упрощение :) В том, что человек не захотел постоянно бегать с высунутым языком и решил сделать свою жизнь комфортнее? Освободил время для значимых хобби и т.п.?

Думаю, это явление - попытка найти оптимальный баланс между своими ценностями и реальными возможностями.

Про баланс согласен.

Это можно не называть "упрощением", а назвать, например, "соответствием" или "гармонизацией". Хотя слово "упрощение" тоже характеризует дауншифтинг. Если человек в сутки происывает дел на 28 часов, то его жизнь становится сложной и, как известно, чем сложнее механиз тем вероятнее его поломка. Оптимальный выход - упростить эту сложную жизнь, облегчить её проживание.



#53482 Дауншифтинг

Отправлено от Мирошниченко на 03 Август 2012 - 06:17 в Психология

Л.Выготский для описания развития в раннем возрасте ввел понятие «зона ближайшего развития». Это определенный порог, который ребенок еще не освоил, но который он может освоить, руководствуясь помощью взрослых, приложив достаточные усилия. Ребенок развивается и его психологический багаж завтра всегда больше, чем вчера. Но и в этом случае ребенок 3-х лет не может освоить то, что легко осваивает ребенок 5 лет.

Если взрослый ставит перед собой определенную планку развития, которую он должен одолеть, то определить соответствует ли эта планка его внутреннему потенциалу, можно по наличию истощения и его степени. Думаю, что команда дауншифтеров в первую очередь пополняется из команды истощенных бывших трудоголиков.

Для пассионарных философов и ученых вопрос о том, что планку творческой активности нужно снизить, скорее всего, не встает. В этой активности и креативности они аутентичны, их потребности соответствуют их возможностям.



#53460 Дауншифтинг

Отправлено от Мирошниченко на 03 Август 2012 - 07:19 в Психология

По-моему это не относится именно к дауншифтингу, скорее это наиболее рациональные позиции зрелого человека, т.к. имея обратные "установки" очень легко получить как-минимум зависимое расстройство личности, а не соблюдение баланса приведет или к бедности или к трудоголизму и хронической усталости, а там еще воз и маленькая тележка "вкусностей" появится :)

Как я понял, так позиционируют свою идеологию сами дауншифтеры. Но, действительно под понятия «жизни ради себя» и "отказа от чужих ценностей" можно подвести очень многое. Тот же трудоголик легко может обосновывать свой трудоголизм преследованием своих ценностей и жизнью ради себя.
Как мне кажется, основная идея дауншифтинга заключается в гармонизации потребностей человека с его возможностями. Если человек ставит планку, которую никак не может достичь, то логично переориентироваться на более реально достижимые цели. Когда «хочу» уравнивается с «могу», тогда жизнь начинает радовать.
Такая философия, в отличие от гуманистических идей непрерывного развития и самоактуализации, будет близка тому, что в психологии называется «аутентичностью» (самотождественность, соответствие самому себе).



#53446 Дауншифтинг

Отправлено от Мирошниченко на 02 Август 2012 - 08:44 в Психология

Термин «дауншифтинг» происходит от английских слов «down» и «shift», буквально — «перемещение вниз», «спуск»; в автомобильной терминологии — «включение пониженной передачи», а также замедление или ослабление какого-либо процесса.

Дауншифтинг представляет жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» с попыткой найти баланс между работой и остальными сторонами жизни. Одним из вариантов проявления дауншифтинга является отказ от высокооплачиваемой работы и карьерных перспектив и переход на более спокойную, но менее денежную работу...

http://ru.wikipedia....
http://www.vokrugsve...aph/theory/653/

Пишите ваши мнения и отношение к философии жизненного упрощения.



#53368 символдрама и лечение невроза

Отправлено от Мирошниченко на 30 Июль 2012 - 09:12 в Теория и практика психотерапии

Думаю, что обесценивание сиволдрамы также не верно, как и идеализация её возможностей. На мой взгляд, символдрама решает больше психокоррекционные задачи, нежели психотерапевтические. Она имеет определенные плюсы: достаточно корректна, дает доступ к работе с проблемами, когда вербальное обсуждение затруднено.

На Ваш вопрос можно ответить так: с помощью этого метода можно добиться устранения и симптомов и причины, а можно не добиться ни того, ни другого.

Запрос так или иначе отражает проблему с которой столкнулся человек. Другое дело, что то, что сам человек считает своей проблемой может быть только верхушкой айсберга и решение частной проблемы не всегда существенно улучшает качество его жизни.

Если Вы считаете, что символдрама «помогла во многом», то не стоит это обесценивать. Какие-то проблемы решены, какие-то требуют дальнейшего решения. Также как человеку не стоит надеяться, что выздоровев после насморка, он никогда больше не заболеет, также и в работе с психотерапевтом не стоит надеяться, что успешные итоги терапии дадут пожизненный иммунитет от бед и навсегда избавят от столкновения со стрессами и психотравмами.



#53219 Как вылечить агорафобию?

Отправлено от Мирошниченко на 25 Июль 2012 - 03:52 в Консультация психотерапевта

Да у нас и психотерапевта хорошего не найти...Читала где-то,что агору лечили одним Паксилом без помощи психотерапиии есть положительные результаты...

Если настроены на фармакологическое лечение, то лучше обратиться в раздел "Консультация у специалиста".



#53195 Как вылечить агорафобию?

Отправлено от Мирошниченко на 25 Июль 2012 - 11:15 в Консультация психотерапевта

Подскажите,пожалуйста,лечится ли это???

Лечится. В психотерапии есть различные техники работы с фобиями. Хорошую эффективность показывают поведенческие техники десенсибилизации. Какие психологические причины лежат в основе Вашего состояния и как их решать – нужно разбирать очно с психотерапевтом.



#53098 всд?

Отправлено от Мирошниченко на 23 Июль 2012 - 11:42 в Консультация психотерапевта

Для начала обратитесь за очной консульсутацией к психотерапевту.



#52848 Психоанализ

Отправлено от Мирошниченко на 14 Июль 2012 - 08:20 в Теория и практика психотерапии

Может, пока не стало слишком поздно, разделить тему на две - "Психоанализ" и "Холивар вокруг психоанализа"

В итоге из одного получится два холивара. :) Поэтому пускай тема остается одной. Главное, старайтесь не грубить, уважаемые участники дискуссии.



#52846 Личностно-ориентированная терапия Карвасарского

Отправлено от Мирошниченко на 14 Июль 2012 - 07:22 в Теория и практика психотерапии

Ну так что - анамнез = биография, раз анамнез шире и включает биографию ? Так ?

То ли я как-то витиевато излагаю свой ответ, то ли не понимаю Вашего вопроса. Если придерживаться формальной логики, то если анамнез = биография, то не может быть, что анамнез > биография.
Согласен с Анной по поводу контекста. Например, медицинское изложение биографии пациента-актера сложно сравнивать с творческой биографией того же пациента. Что-то в объемах этих понятий будет пересекаться, что-то – нет.

Видимо в недобрый час я написал слово «анамнез» в сообщении. :) Чтобы закрыть этот спор, готов согласиться, что коль скоро в статье про ЛОРП Карвасарский не упоминает слово «анамнез» (как впрочем и «биография»), то его понимание «глубокого и всестороннего изучения личности больного» может означать нечто иное.



#52832 Личностно-ориентированная терапия Карвасарского

Отправлено от Мирошниченко на 14 Июль 2012 - 03:01 в Теория и практика психотерапии

По Вашему - анамнез = биография или раз анамнез включает биографию, то Анамнез больше или = биография, так ?

Традиционно в медицине анамнез разделяется на анамнез болезни и анамнез жизни.
Анамнез жизни представляет собой биографию. Эта биография может быть краткой, а может быть более-менее подробной. В психиатрии анамнез жизни собирается достаточно подробно (какие основные биографические моменты прежде всего интересуют врача, я писал выше). Также в психиатрии анамнез разделяется еще на субъективный (полученный при расспросе пациента) и объективный анамнез (данные полученные от родственников, с работы, близких людей).
Естественно, что врач, составляя анамнез жизни, руководствуется определенными задачами и из множества биографических данных он вычленяет те, которые могут иметь отношение к текущему состоянию пациента. Такая биография отличается от немедицинских биографий, но суть от этого не меняется – это хронология жизни человека с разной степенью подробности.



#52831 Личностно-ориентированная терапия Карвасарского

Отправлено от Мирошниченко на 14 Июль 2012 - 02:51 в Теория и практика психотерапии

ув. Мирошниченко.

Еще интересный для меня вопрос, с Вашего позволения - почему Вы не относите ЛОРП к динамическому направлению ? Хотя присутствуют признаки - наличие динамических, не осознаваемых частей и конфликтов в психике .....
Крайне интересно Ваше мнение.


Повторюсь, что я сужу только по приведенному тексту статьи о ЛОРП. Из данного текста следует, что ЛОРП пытается интегрировать разные концепции и техники разных направлений. Поэтому я отношу ЛОРП к синтетическому направлению с креном в гуманистическую психологию (групповая форма терапии, использование многочисленных арт-техник).
Если сам Карвасарский считает, что ЛОРП это прежде всего психодинамическое направление - это его право как автора. В то же время, сам он обращает внимание на следующее:

В отличие от психоанализа, при Л.-о. (р.) п. К., И., Т. речь идет о расширении сферы осознаваемого не на основе прямого анализа бессознательного и его антагонистического взаимодействия с сознанием, а посредством поиска связей между разобщенными прежде в сознании больного представлениями, точной вербализации неясных переживаний и понятий.

+

В последние годы, основываясь на известной пластичности и открытости системы Л.-о. (р.) п. К., И., Т. и учитывая преимущественно психодинамическую ее направленность, ее авторы стремились к разумной интеграции в эту систему принципов и методов второго и третьего направлений современной психотерапии — гуманистического и бихевиористского.


А.Бек, например, тоже писал, что «автоматические мысли» могут не осознаваться и при этом они активно влияют на поведение человека. Однако только по этому критерию мы не можем отнести его подход к психодинамическим.



#52805 Личностно-ориентированная терапия Карвасарского

Отправлено от Мирошниченко на 13 Июль 2012 - 03:44 в Теория и практика психотерапии

Да оставьте Вы в покое Карвасарского, он сам практически уже не обучает. Вы же со мной диалог ведете и реагируете на мои реплики, а не Карвасарского.

Да, реагировал на Ваши реплики, предполагая, что они в рамках темы. Если оставлять в покое Карвасарского, то нужно оставлять в покое тему т.к. тема о его методе.

Теперь по ЛОРПу, раз Вы так этого хотите. 1000 раз - в ЛОРПе отдельно собираются все жалобы, куда рекомендуется включать все жалобы. И отдельно - личная история, биография, автобиография .....

На практике анамнез собран до ЛОРПа уже .....

Т.е. в таком разделении предполагается, что анамнезе не собираются жалобы, не включается автобиография, биография или они собираются как-то скудно. Ну ладно, пусть будет так.



#52795 Личностно-ориентированная терапия Карвасарского

Отправлено от Мирошниченко на 13 Июль 2012 - 12:54 в Теория и практика психотерапии

Мирошниченко, давайте определим термины, просто термины и ничего больше, от их непонимания теряется смысл. Сконцентрируемся на диалоге.


С каждым сообщением всё забавнее и забавнее :).

Концентрируюсь на диалоге!
1. В своем сообщении я написал, что одним из положений терапии Карвасарского является необходимость глубокого изучения анамнеза пациента.

2. Вы заметили в этом неточность:

Изучается не анамнез, а личная история, биография…


3. Я не увидел в этом разницы, но Вы настаиваете, что разница есть и та биография которую изучает Карвасарский отличается от сбора анамнеза жизни по следующим пунктам:

Анамнез - он краткий, а биография или автобиография - объемное исследование.

Пока врач будет полную биографию собирать, пациент помрет и помощь не будет оказана, Вы понимаете ? А анамнез можно быстро собрать, по плану.

Кроме того в цитатах выделенным жирным шрифтом Вы обращаете внимание на то, что анамнез это «определенная простая последовательность или система сбора» информации и анамнез прежде всего «совокупность сведений о больном и его заболевании… для установления диагноза, прогноза болезни».

Теперь, в противоположность моему пониманию сбора анамнеза, попробую представить каким должен быть «биографический метод» Карвасарского. Получается следующее:
Личная история (биография)это объемное, непоследовательное и бессистемное исследование (исследование не по плану) с риском того, что в процессе его проведения пациент (Карвасарски всё-таки использует понятие «пациент», а не «человек») умрет и помощь ему не будет оказана. Это исследование не направлено для установления диагноза и его не интересует дальнейший прогноз состояния человека.

Я правильно всё понял?

PS. Надеюсь мы все-таки говорим об отличии (если оно есть) понятия «личной истории пациента» Карвасарского от понятия «анамнез жизни». Потому что естественно, что «психиатрический (психотерапевтический) анамнез жизни» отличается от биографии литературно героя, кредитной истории клиента, жизни замечательного человека, криминальной биографии и пр. Здесь спорить не о чем.



#52784 Личностно-ориентированная терапия Карвасарского

Отправлено от Мирошниченко на 13 Июль 2012 - 06:37 в Теория и практика психотерапии

см. ниже

Вы решили разяснить врачу что такое "анамнез"? Забавно :)

АНАМНЕЗ (от греч. anamnesis—воспоминание), представляет собой мед. биографию больного, излагаемую по периодам жизни. (Большая медицинская энциклопедия)


В анамнез жизни не входит только информация по перенесенным ранее заболеваниям. Сюда включается заболевания близких родственников, характер протекания беременности, родов, особенности воспитания, полученное образование, отношения в микрогруппах, привычки, увлечения, характер внутрисемейных отношений, професиональный путь, психотравмирующие события жизни и пр. - т.е. та самая "социологическая информация".

Впрочем, спорить не буду. Если с точки зрения Карвасарского "глубокое и всестороннее изучение личности больного" выходит за рамки понятия "анамнез жизни", то это его авторское право. Так сказать, кто предлагает оригинальное понятие или термин, тому с ним и танцевать. :)



#52776 Личностно-ориентированная терапия Карвасарского

Отправлено от Мирошниченко на 12 Июль 2012 - 10:08 в Теория и практика психотерапии

Изучается не анамнез, а личная история, биография, это биографический, описательный метод.

Анамнез это и есть биография пациента.

психодрама, психогимнастика, психопантомима, проективный рисунок, музыкотерапия и др - не встречал в ЛОРП. Основа - теория Павлова.

Как протекает ЛОП на практике не в курсе. Делаю выводы только по тексту статьи. И именно данные методы упомянуты в приведенном Вами тексте (поскольку текст взят из энциклопедии под ред.Карвасарского, то предполагаю, что сам же автор и прописал эти методы как основные для ЛОП).
А Павлов - это, да, в лучших отечественых традициях. Его ложили в основу многих теорий.

Развивают, по крайней мере на кафедрах ПТ в Питере, Москве, Тольятти.

Замечательно.



#52769 Личностно-ориентированная терапия Карвасарского

Отправлено от Мирошниченко на 12 Июль 2012 - 06:29 в Теория и практика психотерапии

Мне не довелось встречать терапевтов практикующих по Карвасарскому и наблюдать конечные результаты такой терапии.
На первый взгляд, в теории ЛОП излагаются вполне рациональные вещи. Возможно ЛОП в советский период могла бы стать неплохой альтернативой доминирующих тогда суггестивной и рациональной ПТ. Групповая форма психотерапии также была вновинку. Однако, в конце 80-х наши психотерапевты уже были соблазнены западными вариантами психотерапий. Хотя, возможно я не в курсе и ЛОП вполне успешно развивается и имеет своих последователей в настоящее время.

Судя по тексту ЛОП - это синтетический вариант терапии с попыткой "интеграции методов гуманистического и бихевиористского подходов". Техники используются весьма разнообразные с большим весом арт-методик ("групповая дискуссия, психодрама, психогимнастика, психопантомима, проективный рисунок, музыкотерапия и др.")
Кроме того, ЛОП - это прежде всего медицинский вариант психотерапии, что отражено во многих её положениях (необходимость глубокого изучения анамнеза пациента, принцип разделения на норму-патологию, адекватность-неадекватность, стационарные условия и пр.).



#52756 Психоанализ

Отправлено от Мирошниченко на 11 Июль 2012 - 08:54 в Теория и практика психотерапии

А вот в теме
Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ? когда объявился некий персонаж, дикий сторонник "энерготропной" терапии, Док Долгатов - DocDalgatov, он же Обама (кажется) http://neuroleptic.r...B0%D0%BC%D0%B0/
, у нас с ним и Секонд Хэндом возникла перепалка, в результате которой несколько страниц пропало, включая русский перевод книги по MCT, или я просто найти не могу, так что извините, если не прав.

Там потерто,...

Перепалки выходящие за правила форума могут удаляться. Ссылку на перевод книги тоже не нашел. Если она случайно удалена, то можно её продублировать. Книги по МСТ правилам форума точно не противоречат )






Copyright © 2024 Нейролептик.ру