Бразильские ученые продолжают исследовать возможные антипсихотические свойства каннабидиола. Про обзорную статью "Cannabidiol, a Cannabis sativa constituent, as an antipsychotic drug" я уже немного ]]>писал]]>:
Интересно, что в некоторых публикациях говорится об антипсихотическом действии одного из каннабиоидов, каннабидиола(CBD). Мне запомнилась обзорная статья на эту тему, появившаяся в 2006 году в Бразильском Журнале Медицинских и Биологических исследований. Сегодняшний поиск в PubMed по словам "cannabidiol antipsychotic" выдает лишь 13 работ. Наиболее свежая содержится в Британском Журнале Психиатрии, в апрельском номере. В ней говорится об исследовании любителей травки: у того, в чьих волосах был обнаружен преимущественно Delta9-THC, "психотомиметический" компонент, был выше уровень шизофреноподобных активных и бредовых симптомов по сравнению с группами, у которых преобладал каннабидиол или сочетание THC-CBD. Однако в одном японском исследовании говорится, что CBD может потенцировать действие THC и увеличивать экспрессию рецепторов CB1. Так что механизмы сложны, их упрощенное представление выгодно лишь ярым сторонникам конопли.
А недавно ученые, по большей части те же, что значились авторами прежней статьи, пишут о тестировании каннабидиола у нескольких пациентов в состоянии психоза при болезни Паркинсона. Отмечают снижение баллов по шкалам Brief Psychiatric Rating Scale и Parkinson Psychosis Questionnaire.
Где-то я встречал упоминание о том, что содержание каннабидиола (CBD) в конопле снижается благодаря усилиям селекционеров, так как он вроде бы противодействует основному психоактивному веществу травки, тетрогидроканнабинолу (THC). Как я уже писал, взаимодействия CBD-THC могут оказаться довольно сложными и не нужно на основании одной заметки считать CBD "хорошим" в плане защиты от психоза, а THC - "плохим". Но исследования CBD довольно интересны.
Ссылка:
Zuardi A, Crippa J, Hallak J, Pinto J, Chagas M, Rodrigues G, Dursun S, Tumas V. ]]>Cannabidiol for the treatment of psychosis in Parkinson's disease]]>. "Каннабидиол в терапии психоза при болезни Паркинсона".