Это точно - никакого усилия... Только заметил - мне эти навязчивые мысли мешают в основном когда я читаю что-то, вот как здесь быть?
,Значит читаете Вы, не внимательно, не поглощаясь процессом чтения. При чтении мы видим значки, переводим их в буквы, складываем из букв слоги, слова. Слова должны вызывать мысли ( если внимание нацелено на чтение), а дальше идёт мышление мыслеобразами ( у каждого своими - в книгах мы видим каждый раз разное. Когда разные люди читают и когда мы перечитываем заново, вдруг открывая другой смысл написанного). Сосредоточенное чтение = медитации. Однако, и у меня было. Работал на оборонном заводе, весь день военные заказчики несли ерунду, как издеваясь над химией. Меня, как ведущего технолога всё время делали виноватым ( когда, запутавшись в их умопостроениях, я честно говорил: " не знаю", они мне садистски отвечали: "А за что же Вы тогда деньги получаете?". Мои коллеги просто "не брали это в голову", после работы вливая в себя спирт и руша тем самым новые нейронные связи, приобретённые за день. На утро со слегка больной головой - как новенькие, готовые новую ерунду слушать. Просто время было такое - все психовали, в сборочные цеха завезли раскладушки, и говорили, что пока не сделают заказ, никто ночевать домой не пойдёт. Я тогда приходил домой, брал просто написанную книгу, знакомую, что бы не думать над переводом значков - букв в мысли. И утыкался в неё, что бы не видеть ищущие глаза моей тогдашней жены. Она не знала и не понимала, что творится в подземных цехах. Она была научный работник и думала о диссертации и что я ей приготовлю поесть, так как её саму папа - мама готовить не научили. Вот тогда, читая, я не мог избавиться от навязчивых мыслей, прокручивая по нескольку раз разговоры с военприёмкой. Это потом я прочитал, что даже повторяя одни и те же действия ( читая по нескольку раз один и тот же текст или повторяя молитву, уже не вдаваясь в её смысл) мы заставляем мозг "заткнуться". Он в недоумении от повторения бессмысленных с его точки зрения действий, просто выключается. А этого и надо. Не фига повторять, что мне говорил военный - зачем? Смысл? Надо было перейти на стадию оперирования образами. И быстро разобраться с непорядком в голове.
То есть: как быть? Читать прочитанное ещё и ещё раз. Можно для усиления эффекта в слух. Чем бессмысленней действия повторяемые бессчётное количество раз - тем эффективней процесс чтения для избавления от навязчивых мыслей. Они просто завязнут в бессмысленных повторениях.