А почему нет, он снимает спазм сосудов, как и папаверин. Нервное напряжение может снимать. Не баклосан канечно, так тож астма а не спастический паралич.
Есть у него одна заноза правда - некоторые лекарства на нем перестают работать.
Верапамил является одним из основных препаратов группы блокаторов кальциевых каналов. Снижает тонус гладкой мускулатуры периферических артерий и общее периферическое сосудистое сопротивление. Мне военный профессор ( прошёл Анголу и Афганистан, получил два ранения в грудь и дыхательные спазмы) говорил, подсчитав выкладки, которые даются при анализе ФВД, что у меня не астма, а ларингоспазм, вызываемые чрезмерной активностью блуждающего нерва и его отростка - возвратного нерва. Профессора нет поблизости и я изложил свой случай на форуме отоларингологов. Девушка из города Вольнянска (Украина, 16 тыс жителей!) предположила постоянное раздражение возвратного нерва. Лекарства не назвала, сказав, что "ослабление вагусной активности - это любому неврологу достаточно!" Оказалось, что нет. В поликлинике невролог мне опять предложила Рексетин ( на заранее напечатанной бумажке он называется Адипресс), платная невролог сказала, что таких препаратов, как метацин и Бускопан ( я к тому времени уже посмотрел, что Метацин и Бускопан - спазмолитики гладкой мускулатуры внутренних органов. Обладают антимускариновой активностью,блокатор периферических м-холинорецепторов- за счёт этого и спазмолитическое действие) не знает и возбуждать( зачем его возбуждать-то?) возвращающий нерв ( а он называется возвратным) нет смысла: надо принимать АД и нейролептики. Я попробовал и Метацин ( фабричонка его изготавливающая встала в рамках импортозамещения,наверное) и Бускопан ( ушлые немцы - бабла много - добились: препарат безрецептурного отпуска!). Получил обратный эффект: из носа лило и кашлял, как чахоточный - секрет бронхиальный отходил. Тогда я решил поступить с точностью наоборот: Табекс - н - холиномиметик, Возбуждает н-холинорецепторы вегетативных (симпатических и парасимпатических) ганглиев, мозгового вещества надпочечников и синокаротидной зоны. Взаимодействуя с н-холинорецепторами каротидных клубочков вызывает кратковременную рефлекторную стимуляцию дыхательного центра продолговатого мозга. Возбуждение н-холинореактивных структур хромаффинной ткани надпочечников сопровождается увеличением выделения эпинефрина. Вот он заветный адреналин, который у меня из дофамина не окисляется! И вот уже 10 часов жду дыхательных спазмов, а их нет!!!
Тианептин мне давали в ПНД - 5 дней не спал, всё ходил в туалет сплёвывать никак не отделяющуюся мокроту. Кашель тикозный и возбуждение. Выперли меня из ПНД ( "здесь Вам не реанимация - ищите причину в других больничках"). Дежурный врач ( добрая душа, только "повёрнутая" немного на эзотерике - всё душу мне лечить порывалась) подобрала единственно, что мне тогда помогало: сульфокамфокаин. Как я понял он из того же класса, что и цитизин Табекса. А антагонисты глутаматных NMDA рецепторов и ионы магния ингибируют тоническое высвобождение дофамина (Clow and Jhamandask, 1989)http://nature.web.ru...3830&uri=2.html Поэтому и Мемантин помогает. А амантадиновые препараты обладает отчетливым холиноблокирующим эффектом( Блокаторы глутаматных рецепторов (Неомидантан)в патогенетической терапии болезни Паркинсонаи других неврологических заболеваний (Методические рекомендации) Киев. Профессор С.Н. Иллаpиошкин назвал Мемантин “улучшенным магнием”(http://www.neurology...shkin2006-4.htm). То есть, по его мнению, всё дело в стерическом эффекте Мемантина и Мg. Но, увы, Мемантин является стимулятором дофаминоергической передачи в ЦНС. Нейропротекторным действием он обладает, как "супермагний", но и всё, увы. Поэтому действие его ограничено. То есть, когда дофамина много - тоже плохо.