Расскажу как я слезал с Велаксина, но я его принимал не 2 года, а 2 месяца. Когда спустил с 75 на 37,5 начала болеть правая рука, но я не придал этому значения, было терпимо. Через неделю снизил до 18, все также. Опять через неделю до 9 мг и тут началось - сильная головная боль, постоянно подташнивало, нервы кипели и рука не проходила. Я вернулся на 37,5 и это было ошибкой, стал странно болеть живот, надо было до 18 вернуться. Принимал так 3 дня и бросил, выпив в тот день 20 мг Флуоксетина раз в неделю. Принимал я Флу так (раз в неделю) 3 недели, потому что к концу недели становилось плохо. Потом с.о. стал терпимым, больше Флу я не принимал. Правда с животом я стал мучаться, но это уже совсем другая история (она есть на форуме, кстати).
Самый лучший вариант - это чтобы ваш лечащий врач написал вам схему выхода. Но это хорошо, что вы ищите информацию в интернете, так гораздо меньше шансов страдать от с.о. Поэтому мои советы такие:
1) Достать Велаксин в таблетках и делить ее. С 75 мг перейти на 3/4, т.е. 56,25 мг и побыть на ней неделю. Может даже неделя это много, лично я из своего опыта понял, что если на 3 день я не чувствую побочек отмены, то на 4 день можно снижать.
2) С 56,25 мг на 37,5 если все нормально, то на 4 день спустить до 18 мг. Если чувствуешь ухудшение, поднять и потом опускать еще медленнее. Да это муторно, но у меня был к 75 мг куплен Вел по 37,5 и я делил его до 4 мг, даже до 2 помоему умудрялся. Но это не пригодилось, я к тому что их возможно делить и возможно найти оптимальную дозу.
3) Через 4 дня спускаешь до 14 мг (примерно) если через 4 дня нормально, то бросаешь его и принимаешь 20 мг Флуоксетина. Если не нормально, то бросаешь его сразу и принимаешь 20 мг Флуоксетина. Все Велаксин тебе больше не понадобится.
4) Если через неделю будет хреново (обычно именно под конец недели становится хреново), то снова однократно принимаешь 20 мг Флу. Если не будет хреново, то замечательно, многим хватает 1 таблетки (мне не хватило).
Полезная ссылка
Я не мастер по выходу с лекарств, просто поделился своим опытом. Если это тебе поможет буду рад. Жаль у нас в капсулах Вела шарики разного размера, невозможно их поделить на равные части. Вот у американцев есть Effexor, там шарики одинаковые, они так и сходят - пару шариков уберут, подождут, еще пару уберут и т.д. С пролонгированного то легче сходить.