Мне делали ЭСТ бесплатно по полису, без анестезии, и всё еще живая. Память немного пострадала, когнитивные способности - незначительно, эмоции притупились на время. Зато избавление от тяжелой депрессии на 3+ года.
Почитала много об ЭСТ. Без анастезии - как это может быть? Какой силы разряд можно вынести без анестезии? Сейчас делают с анестезией. Я не сомневаюсь в правдивости ваших слов, но остаются вопросы...
Вот адекватный отзыв, наглядно показывающий, на что способна ЭСТ. С временными преходящими побочными эффектами.
Значит, там, где человек положительно отзывается об ЭСТ (без анестезии! ) - это АДЕКВАТНЫЙ отзыв.
А там, где люди, прошедшие ЭСТ, отзываются о ней, как о "маленьком убийстве" мозга? это, значит - неадекватные отзывы, так? Ведь таких отзывов до фига.
Здесь что-то логика хромает. Предвзятое отношение.
Я не против ЭСТ в крайних случаях, но нельзя его считать лечением первой линии. В статьях написано, что оно почти не помогает при соматизированных и соматических депрессиях, тревоге, депрессиях в рез. употребления алкоголя и наркотиков, депрессии при шизофрении, ...., забыла весь перечень, но он большой.
Причем везде пишут, что "механизм действия ЭСТ на мозг не исследован". То же самое мы можем читать и в инструкциях к некоторым адам.
Наконец, меня смутило вот это -
" В 2006 году психиатр и исследователь Колин Росс опубликовалсвой собственный обзор плацебо-контролируемых исследований эффективности ЭСТ, сравнивающий их по одному. В обзоре Росс утверждал, что ни одно опубликованное исследование не смгло показать наличие статистически значимой разницы между настоящей ЭСТ и плацебо-ЭСТ (имитацией ЭСТ - наркозом ивведением релаксанта без разряда электрического тока) через месяц после прекращения лечения.
Доктор Росс также резко критиковал другие опубликованные исследования, утверждающие, что ЭСТ эффективна при лечении депрессий. В своей критике он утверждал, что эти обзоры часто опирались на исследования, которые не имели плацебо-контроля." [