Как вариантвспомнилось, что мне моя ПТ врач говорила, что у ее пациента наладился сон после того как он прошел серию процедур ТЭС терапии http://rasng.ru/pokazaniya-tes . Вообще нарушения сна часто бывают при скрытой депрессии и тревоги и это лечат антидеприссантом.
Алисочка, спасибо за новую для меня информацию. Знала только об ЭСТ. О ТЭС внимательно прочитала., к сожалению, у меня есть противопоказание-гипертонич. болезнь 3 степени. Однако, я спишусь на указанном Вами сайте и проконсультируюсь.Это, хоть какая-то надежда.Тем более, что это в СПб., недалеко от меня.
АД я принимаю и сейчас, кроме нейролептика. Пью на ночь 100 мг серлифта. На этом, более-менее продержалась полтора месяца., сейчас уже идет привыкание и сон ухудшился, т.е. заснуть могу в лучшем случае в 2 ночи или в 6-7 утра. А худшее, когда не сплю всю ночь. На самом деле думаю, что депрессии у меня нет., работает побочка АД. Да и врач, не считает, что у меня депрессия.Надеюсь, что хоть какое-то время еще продержусь на АД, несмотря на то, что далеко не все гладко. Я готова спать в любое время суток, лишь бы сон был( я на пенсии). Хотя, на самом деле, днем никогда не сплю, даже если не спала всю ночь.
Диавол в мелочах. Куча нюансов. Я, например, раз 100 делал аутотреннинг, уснул в процессе лишь раза 4. Я попросту не засыпаю в этой позе,поэтому лежать и подолгу внушать себе "тепло-тяжесть в руках-ногах" лично для меня смысла нет. То есть, как не парадоксально,аутотреннинг мне как минимум не помог, а как максимум лишь усугублял раздражение и тревогу.
Следующее. Я уже смутно помню,что рекомендовал Чопра. Вроде бы классическое "не спится и черт с ним-буду медитировать, все равно какой не есть а релакс". В принципе правильная рекомендация. Но почему то многие люди во время медитации пытаются "остановить мысли" (я тоже так думал в свое время). Это ошибка и очень существенная. Вы просто наблюдаете дыхание: вдох-пауза-выдох-пауза". Концентрация на ощущениях (в данном случае на дыхании) позволяет заземлится в "здесь и сейчас" (почитайте у Курпатова "Счастлив по собственному желанию" и "средство от бессонницы" что это такое). Мысли-переживания-тревоги (в том числе страх перед бессонницей) и прочий ментальный багаж будет всплывать- вы его просто наблюдаете и мягко ненавязчиво возвращаетесь к концентрации на дыхании. Не пытаясь ничего остановить или контролировать. Мыслительная активность потом сама замедлится,без всяких усилий с вашей стороны (проверено).В общем, это довольно просто, медитация, по большому счету-это естественное состояние засыпающего.Подробнее про медитацию можете почитать у Ошо, Уилььямса (книмга "Осознанность") на блоге Будникова или Перова. Учтите, что попытки "подавить тревогу","загнать страх в стойло" будут лишь вести к его увеличению (в видео Паши Федоренка, на которого я часто здесь ссылаюсь,подробно обьясняется этот механизм).. При медитации вы учитесь спокойно свои эмоции проживать, отпуская. Они со временем будут становится менее интенсивными и надоедливыми. Попробуйте помедитировать днем, чтоб поймать это состояние.
В общем, я еще прекрасно помню свои полностью бессонные ночи и разряды адреналина,и навязчивую тревогу, и пятимесячную нетрудоспособность и прочие прелести тревожного расстройства. Медитация помогла, по крайней мере первое засыпание нормальное,вернулся к работе. Ранние окончательные пробуждения еще есть-здесь надо терпеливо пить АД,ничего не поделаешь.
Успехов Вам.