Молекула фенибута бывает в двух вариациях: R-изомер и S-изомер.
Я видел некоторое количество научных статей, в том числе на английском, про сравнение этих двух вариантов Фенибута. Помимо этого на западных форумах активно муссируется тема того что местный фенибут (принимаемый в качестве БАДа) действует заметно хуже оригинального российского препарата. И третье, на российских сайтах есть некоторый консенсус, что латвийский фенибут лучше российского и белорусского. И четвертое, есть некоторые утверждения, что ноофен это r-изомер, в то время как фенибут неизвестно что. И действительно, название формулы в препаратах идентичное, а цена отличается в 2.5 раза.
Буду признателен, если кто-либо сможет прокомментировать это. Так же буду рад услышать про сравнение вариантов фенибута.
Речь идёт об энантиомерах. То есть, зеркальных изомерах. R - правовращающий, S - лево. Грубо принято их различать по оптической активности. Но, это и понятно: В отличие от геометрических изомеров энантиомеры молекулы одного химического состава имеют одинаковые физические и химические свойства: у них одинаковые температуры плавления и кипения, давление пара, плотность, показатель преломления, колебательный и электронный спектры, одинаковую реакционную способность при взаимодействии с ахиральными реагентами. Но они по-разному вращают плоскость поляризации линейно поляризованного света, существенно различается также их поведение в реакциях с хиральными реагентами или реакции, катализируемые хиральными реагентами. Мироздание же нас наградило зачем-то правовращающими аминокислотами ( в большинстве). Приборно это определяется издавна поляриметрами, сахариметрами и спектрополяриметрами. Но, в последнее время оказалось, что и это не совсем корректно. Например, правовращающий изомер аминокислоты ( а из них, ведь, построены ДНК!) лейцина - сладкий, а левовращающий - горький! В некоторых случаях разные энантиомеры можно различить и без всяких приборов — когда они по-разному взаимодействует с асимметрическими рецепторами в нашем организме. До сих пор нет чёткого эталона, от которого можно было бы "плясать": и какой изомер считать правым, какой левым. При синтезе обычно образуется смесь энантиомеров - рацемат. Есть российский патент ( плохо защищённый) получения R - продукта, годного для получения R - фенибута. По видимому, он будет "как родной" взаимодействовать с рецепторами организма. ( http://www.findpaten...48/2488576.html). Но, кто и как и, главное, зачем будет "варить" такой продукт? Перегрел - и получили рацемат. Нужно и исходное сырьё с R - активностью. Смешно говорить об этом при ситуации в нашей стране, когда простые карбоксилатные каучуки и перхлорвиниловые смолы перестали выпускать(((. Но! Можно разделить рацемат на энантиомеры!
Интересный Вы вопрос задали! Например, в природе найдена только левовращающая фруктоза. С другой стороны аспарагиновая кислота найдена только правовращающая! В 80-е годы ходил анекдот про вора, залезшего в химлабораторию. Он выпил спирт ( нет у него энантиомеров), а закусить не смог: что бы не ел - не усваивалось - было правовращающим! Только в 1966 году, наконец, было введено чёткое определение хиральности изомеров ( от слова рука - правая или левая): хиральность, как свойства объекта быть несовместимым со своим отображением в идеальном плоском зеркале и R-S-систему (от лат. rectus -прямой, правильный и sinister — левый) для обозначения хиральности. В продолжение анекдота: оказалось, что не все аминокислоты левовращающие. У низших организмов - правовращающие аминокислоты.В нервных клетках высших организмов находят D-аланин, D-аспарагин и D-серин. D - 'это старое название правовращающих. Я не стал переводить, потому, что не знаю прошли они проверку по новой номенклатуре R и S или нет. Мы ещё учили по D и L!
И, наконец, что касается лекарств. Энантиомерные лекарства, взаимодействуя с хиральными молекулами в организме, например с ферментами, могут действовать по-разному. «Правильное» лекарство подходит к своему рецептору, как ключ к замку, и запускает желаемую биохимическую реакцию. Антиаритмическое средство S-анаприлин действует в сто раз сильнее, чем R-форма. И в конце напущу туману: есть ещё и диастереомеры - соединения с несколькими ассиметричными атомами! В любом случае, то что "варят" под названием Фенибут, скорее всего рацемат и действует эффективно только 50%. Правда не знаю, как действует S - энантиомер. Не в противоположную ли сторону))))