Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Девушки, депрессии и всё такое.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#31 Rush85

Rush85

Ветеран форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 117 сообщений

Отправлено 12 Июль 2016 - 12:39

Сегодня я вспомнил трансактный анализ Берна с психологической игрой  "Почему бы вам не?…" - "Да, но…"

Иван: Не знаю, как мне окончить вовремя контрольную за этот семестр?

Маша: Почему бы тебе не начать ее сегодня же вечером?

Иван: Да, но я не спал вчера всю ночь.

Маша: Почему бы тебе не начать тогда завтра?

Иван: Да, но мне надо идти в химическую лабораторию.

Маша: Почему бы тебе не выполнить ее в конце недели?

Иван: Да, но я должен навестить семью.

Маша: Почему бы тебе не попросить у преподавателя отсрочки?

Иван: Да, но он сказал уже: "Исключений не будет."

Обычно игра завершается молчанием, когда все участники сдаются Иван выигрывает.

Он делает запрос как Взрослый, но отбрасывает все предложения, подобно маленькому мальчику.

Его Ребенок вводил в заблуждение Родителей других членов группы, вынуждая их на скрытом психологическом уровне уделять ему внимание. В этом и состоял его выигрыш. Терапевт показал, как прекратить игру и нейтрализовать его Ребенка. Для этого не нужно давать советов и не становиться на позицию Родителя. Тогда беседа будет протекать следующим образом:

Иван: Не знаю, как мне окончить вовремя контрольную за этот семестр?

Маша: Да,. Это проблема сложная. И что же ты собираешься предпринять?

Иван: Не знаю, я ведь не спал вчера всю ночь.

Маша: Да, это очень плохо!

Иван: Что ты мне посоветуешь?

Маша: Ума не приложу!

Поскольку игры основываются на решениях раннего детства, от них можно отучить, и клиент может принять другое решение. Можно либо полностью отказаться от игры, либо заменить ее другой игрой, менее вредной.

Когда на следующем сеансе Иван попытался заново начать "Почему бы Вам не?…" - "Да, но…", психотерапевт удивил его своей реакцией.

Иван: Я никак не могу вовремя прийти на лекцию.

Психотерапевт: Но ведь у Вас есть и интересные проблемы, не правда ли?

Мы видим, что руководитель группы отказался вступить с Иваном в игру и дал ему понять, что он мог бы найти какой-нибудь другой способ общения с людьми. Это поставило под угрозу решение Ивана, и когда он окончательно расстался с "Почему бы Вам не?…" - "Да, но…", его личность уже изменилась.

http://www.transacti...h/282-ta-method

• 0

#32 Biggie

Biggie

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
  • Интересы:бабы и выпивка

Отправлено 12 Июль 2016 - 12:47

а я сегодня ел макароны и что?

• 0

#33 Rush85

Rush85

Ветеран форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 117 сообщений

Отправлено 12 Июль 2016 - 01:07

Вот и я спрашиваю себя - почему именно сегодня я вспомнил данную психологическую игру? Ответ где-то рядом.

• 0

#34 Biggie

Biggie

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 12 Июль 2016 - 01:09

Вот и я спрашиваю себя - почему именно сегодня я вспомнил данную психологическую игру? Ответ где-то рядом.

не люблю игры в полунамеки

• 0

#35 Rush85

Rush85

Ветеран форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 117 сообщений

Отправлено 12 Июль 2016 - 01:27

Мне кажется, что вы хотите, чтобы за вас всё сделали и преподнесли на блюдечке с голубой каёмочкой. Возможно, я ошибаюсь, и ваши намерения совсем иные.

Из беседы вы сделали какие-то выводы, а я вспомнил трансактный анализ. Получается, что все остались в выигрыше.

Подытожить я бы хотел фразой: "Невозможно помочь тому, кто не хочет помочь сам себе".

• 0

#36 Biggie

Biggie

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 12 Июль 2016 - 01:33

Мне кажется, что вы хотите, чтобы за вас всё сделали и преподнесли на блюдечке с голубой каёмочкой. Возможно, я ошибаюсь, и ваши намерения совсем иные.

Из беседы вы сделали какие-то выводы, а я вспомнил трансактный анализ. Получается, что все остались в выигрыше.

Подытожить я бы хотел фразой: "Невозможно помочь тому, кто не хочет помочь сам себе".

Ну, что ж :подытожили!

• 0

#37 nevvermind

nevvermind

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 12 Июль 2016 - 01:03

Вылечиться полностью можно только в случае нехронического расстройства, например, единичного депрессивного эпизода в жизни или от невроза. Т.е. депрессия или невроз могут возникнуть при тяжёлых жизненных обстоятельствах  и психологических проблемах у "абсолютно здоровых" людей с отсутствием генетической предрасположенности к псих.расстройствам. После лекарств и психотерапии такие люди потенциально вылечиваются "навсегда". Я читал в книгах Литвака о таких случаях. Характерно, что ведущую и важнейшую роль там играла очень серьёзная и длительная психотерапия и работа над собой. Что ещё примечательно: как правило, в пример приводились личности, необделённые талантом от природы. Тем не менее, симптоматика  у некоторых из них была крайне серьёзная и многообразная.

Проблемы, чаще всего, касались либо работы, либо семейных (любовных) отношений. И вот после очень длительной работы с психотерапевтом и с помощью кардинальных изменений своего мышления, своего образа жизни, им удавалось выйти в полную ремиссию и они становились счастливыми людьми в самом аутентичном понимании этого слова. Разумеется, это не значит, что у них перестали возникнать различные жизненные проблемы. Но они научились с ними справляться и подстраиваться под изменяющееся течение жизни. Большинство этих людей, в конце концов, достигали очень серьёзных, а иногда и выдающихся, долгосрочных успехов в жизни. Впрочем, тут стоит отметить, что им попался крайне толковый психотерапевт.

-----------

В случае нехронического депрессивного эпизода и подобного, как мне кажется, никаких титанических усилий не требуется. По идее проходит навсегда само, без лечения, или от любого лечения. Нет?

• 0

#38 Rush85

Rush85

Ветеран форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 117 сообщений

Отправлено 12 Июль 2016 - 01:16

В случае нехронического депрессивного эпизода и подобного, как мне кажется, никаких титанических усилий не требуется. По идее проходит навсегда само, без лечения, или от любого лечения. Нет?

Само не проходит. В ряде случаев требуются большие усилия. Всё зависит от тяжести симптоматики. Как уже говорилось, такое возникает при психологических проблемах и основанном на них "неправильном" поведении. Не изменив поведение и психологию мышления - не будет выздоровления.

Но, наверное, вы имели в виду случаи типа смерть близкого родственника. Тогда, думаю, действительно, такая депрессия во многих случаях пройдёт сама (или с небольшой психологической помощью окружающих или врачей) спустя время.

• 0

#39 Vespa16

Vespa16

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 15 Июль 2016 - 07:51

женщину можно удовлетворить не только писькой, а вот без работы- это уже проблема
  • 0

#40 Biggie

Biggie

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 15 Июль 2016 - 08:45

женщину можно удовлетворить не только писькой, а вот без работы- это уже проблема

золотые слова

• 0

Copyright © 2024 Нейролептик.ру