какой толк от психотерапии, если больному эндогенной депрессией просто тупо помогли АДы или другие лекарства?
Если на АДах жизнь наладилась и вас всё устраивает, то психотерапия не нужна.
Чаще всего, даже преимущественно эндогенная депрессия активируется какими-то жизненными событиями и реакциями на них. Вот таким людям нужны и препараты, и психотерапия, чтобы они научились думать и вести себя по-другому. Это не только снизит вероятность рецидива, но и повысит общее качество жизни.
Одной психотерапией, конечно, человека не вытащить, если он попал в конкретный такой депрессивный эпизод с кучей симптомов. Говоря о том, что психотерапия может помочь даже при эндогенной депрессии, я имел в виду, что это при обязательном сопутствующем лечении препаратами.
Когда я их читал и представлял насколько действительно абсурдна депрессия или неврастения или ПА.
осознавать насколько бредова депрессия
Мне кажется, что те люди, которые так пишут в своих книгах, не могут считаться психологами или психотерапевтами ) Так - графоманы ) Ну чистой воды бред же пишут.
Пожалуй, я могу лишь частично согласиться на счёт ПА. Да, в данном случае можно подойти к своим ПА с некоторой долей иронии. Такой подход возможен в некоторых психотерапевтических школах. Но это лишь одна сторона. Вторая сторона - практическая (выполнять определённые упражнения и задания, которые даёт психотерапевт).
А вот перманентная депрессия или неврастения или невроз - нисколько не абсурдны, не бредовы. Имеют причины, симптомы, последствия и т.д.
Сообщение отредактировал Rush85: 06 Октябрь 2016 - 10:20