Экзистенциальная психотерапия
Отправлено 05 Январь 2009 - 01:48
Вычитала у С.ЛемаХотя это неправда, что психических болезней нет, а их выдумали психиатры, чтобы мучить
пациентов и вытягивать у них деньги, правда состоит в том, что нормальные
люди делают вещи намного более безумные чем все, что делают сумасшедшие.
Разница в том, что сумасшедший делает свое дело бескорыстно, нормальный же
- ради славы, потому что ее можно обменять на наличные. Впрочем, некоторым
хватает самой славы.
Любопытно, неправда ли?
Отправлено 05 Январь 2009 - 09:52
Мда-с... а касательно психотерапевтической экзистенции... ну, я думаю, что все эти школы и пр. течения, это болезнь роста. По оконцовке нам предстоит формальное объединение этих церквей под старую песню о главном: Бог един! И всё сущее лишь разная степень его проявленности в бушующем океане хаоса.
ИМХО, нормально так мы работаем с проблемами данного конкретного пациента на соответсвующем развитию оного уровне. Соответственно дОлжно определять и метОду. Пока что метода определяет уровень развития психотерапевта.
Ну да; каждому овощу - свой фрукт!
Отправлено 05 Январь 2009 - 04:21
Большее любопытство вызывает контекст в котором это было сказано Лемом. Высказывание Лемма, конечно, имеет свою эстетику в литературном финте, где «сумасшествие = хорошо», а «нормальность = плохо». Но если серьезно отнестись к понятию «бескорыстие», то вряд ли человеческое поведение может быть вне человеческих же потребностей и желаний, а стало быть не может быть бескорыстно в принципе. Сумасшествие здесь ничего не меняет. Что касается славы… Уж что что, а мегаломанический бред явно не чужд этого человеческого мотива.Вычитала у С.Лема
Любопытно, неправда ли?
Могу согласиться, что это когда-нибудь произойдет, но думаю не скоро и вряд ли это возможно на основе «формального» объединения (подобные попытки не получают большой поддержки и популярности в среде психотерапевтов). Школы умирают вместе с их последователями. Создание некой метатеории психотерапии все-таки возможно при достаточном развитии научного базиса психологии. Пока этого нет, школ и течений будет много.Мда-с... а касательно психотерапевтической экзистенции... ну, я думаю, что все эти школы и пр. течения, это болезнь роста. По оконцовке нам предстоит формальное объединение этих церквей под старую песню о главном: Бог един! И всё сущее лишь разная степень его проявленности в бушующем океане хаоса.
Отправлено 05 Январь 2009 - 07:30
Из контекстаБольшее любопытство вызывает контекст в котором это было сказано Лемом.
..Кабельное телевидение, предлагая сорок программ сразу, приводит, образно
выражаясь, к тому, что скоро их станет столько, а каждая должна быть
обязательно лучше просмотренной, что зритель будет скакать с программы на
программу как блоха на раскаленной сковороде, -- это пример того как
совершенная техника совершенно расстраивает.
..Реклама как новая утопия стала настоящим предметом культа.
..Книга рекордов Гиннеса была бестселлером, так как показывала самые
исключительные события с гарантией, что они подлинны.
Отправлено 06 Январь 2009 - 01:54
В этой книге Лем, говорит, что действительность столь фантастична, что научная фантастика ныне мало фантастична.Из контекста
Еще эксперимент описывает медицинский. Итересный эксперимент
Книжка неизбежно является и правдивой и фантастичной, если считать,
вслед за мной, фантастичным то, что выходит за пределы последних
возможностей нашего понимания. Не каждый здесь согласится со мной, однако я
должен оставаться при этом мнении, поскольку убожество современной
фантастики, Science Fiction, усматривают в том, что она мало фантастична в
противоположность окружающей ее действительности. Так, например, оказалось,
что человек с рассеченным надвое мозгом (таких операций сделано уже много,
главным образом эпилептикам) есть и не есть одновременно одна личность.
Бывает, что такой человек, с виду совершенно обычный, не может надеть брюки,
так как его правая рука тянет их наверх, а левая их опускает, или обнимает
жену одной рукой, а другой одновременно ее отталкивает. Установлено, что
правое полушарие такого мозга не знает в определенных ситуациях, что
воспринимает левое полушарие, следовательно необходимо признать, что
произошло раздвоение сознания, и даже личности, или, что в одном теле
находятся две личности, но другие эксперименты показали, что ничего
подобного нет. Дело обстоит даже и не так, чтобы один раз был одиночный
индивид, а другой раз двойной. Гипотеза, что его имеется полтора или два с
чем-то, тоже отпадала. Это не шутки; обнаружилось, что на вопрос, сколько
же, собственно говоря, сознаний сидит в этом человеке, нет ответа, и именно
этот факт является и действительным и фантастичным.
Отправлено 07 Январь 2009 - 02:28
Тема расщепленного мозга привлекает не только психофизиологов. Наверно еще не все точки над i во взаимодействии правого и левого полушария поставлены, но не думаю, что существующие выводы исследований можно оценить как «фантастичные». По мне в них не больше фантастики, чем в подергивании отрезанной лапки лягушки при раздражении её эл.током. Хотя перед С.Лемом стоит снять шляпу – вот так вот красиво все подавать -это действительно только мастер может.Еще эксперимент описывает медицинский. Итересный эксперимент
А вот еще темка в теме про ЭП.
В.Франкл предложил термин «]]>ноогенный невроз]]>». Его также называют «экзистенциальный невроз». Суть его заключается в потере смысла жизни, «духовной» проблеме, моральном конфликте. Понятие «ноогенный невроз» сейчас используют многие экзистенциальные терапевты. Мне кажется, что необходимость введения такого понятия продиктована очередной претензией человечества на свою исключительность, в которой человек наделяется чем-то «высшим», «богоподобным» .
Я вспоминаю, как один мой друг в тяжелый период своей жизни делился своими проблемами и, желая подчеркнуть всю хреновость положения, с печальной самоиронией жаловался так: «Есть экзистенциальный невроз, а у меня сейчас экзистенциальный психоз».