Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Негативная симптоматика расстройств шизофренического спектра

негативная

Сообщений в теме: 1942

#111 Alexey877

Alexey877

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 441 сообщений

Отправлено 24 Май 2017 - 08:42

с оланзапина по моему не возможно проснуться

• 0

#112 Allxx

Allxx

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 224 сообщений
  • Интересы:Болею уже 21 год, шизотипическое, депрессия, тревога, апатия, астения, окр, гиперсомния, уже 3 года занимаюсь самолечением. Информацию по самолечению черпаю из книжек
    Сталя, chatgpt-4o и других достоверных источников.

Отправлено 24 Май 2017 - 08:52

Я бы Миртазапин + Оланзапин порекомендовал. Это стандартная МНИИшная антинегативная схема по гайду. 

По какому гайду?

Оланзапин жесткий по побочкам, 

• 0

#113 djtim

djtim

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 2 411 сообщений
  • Интересы:Pharmacoepidemiology

Отправлено 24 Май 2017 - 08:57

Я бы Миртазапин + Оланзапин(можно сульпирид, но оланзапин лучше, полнота полезна для психики :)) порекомендовал. Просто есть такая небезосновательная мнюха, что главная побочка оланзапина, дает дополнительный "+" к терапии негативных симптомов по сравнению с другими антипсихотиками. Это стандартная МНИИшная антинегативная схема по гайду. 5-HT2A наглухо заблочит.

Не даст ли такая схема сверхсильной седации?

По какому гайду?

При НС обычно идут малые дозы
  • 0

#114 NMDA

NMDA

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений
  • Интересы:Шизофрения, эпилепсия

Отправлено 24 Май 2017 - 10:04

По какому гайду?

По МНИИшному. Он и агранулоцитоз может вызывать. Но, как я писал, есть такая мнюха, что в этих побочках вся соль. 

• 0

#115 NMDA

NMDA

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 24 Май 2017 - 10:16

Не даст ли такая схема сверхсильной седации?

При НС обычно идут малые дозы

Может. Тут нужно колдовать. NAC попробуйте, он мягко снимает седацию. djtim, нет, Вы конкретно не пробуйте, что бы мухи с котлетами не намешать. Это так, в воздух сказано.  

• 0

#116 Milky

Milky

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 848 сообщений
  • Интересы:sniffkin sniffa

Отправлено 25 Май 2017 - 04:39

Ой, я конечно ничего в этом не смыслю, но мне кажется что 5-HT2A блокаторы навредить могут. Овощат, усыпляют, дают ощущение "заморозки мозгов", и голова с них болеть может. Меня даже миртазапин вообще не стимулирует, а наоборот овощит, и это не учитывая седацию. Нечто подобное было от рисполепта(сильнее всего), амитриптилина, оланзапина(хотя вот у него антинегативный эффект перевесил), флюанксола, кветиапина. Поэтому я стараюсь их избегать, хотя они тревогу хорошо гасят.

• 0

#117 NMDA

NMDA

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 25 Май 2017 - 08:07

Ой, я конечно ничего в этом не смыслю, но мне кажется что 5-HT2A блокаторы навредить могут. Овощат, усыпляют, дают ощущение "заморозки мозгов", и голова с них болеть может. Меня даже миртазапин вообще не стимулирует, а наоборот овощит, и это не учитывая седацию. Нечто подобное было от рисполепта(сильнее всего), амитриптилина, оланзапина(хотя вот у него антинегативный эффект перевесил), флюанксола, кветиапина. Поэтому я стараюсь их избегать, хотя они тревогу хорошо гасят.

У всех разные мозги, многих наоборот бодрит. Ну вообще стандартный гайд такой. А вот под "заморозкой мозгов" можно разное понимать. Можно понимать дефицтарное мышление типа "смотрю в книгу вижу фигу", а можно понимать волевую слабость. Если первое то не страшно, а даже полезно. 

Оланзапин да, самый антинегативный антипсихотик после клозапина. Даже по субъективным ощущениям люди принимающие зипрексу какие-то более адаптивные или более адекватные. Что-то в нем есть. 

По поводу полноты от оланзапина. У нас тут в топике мужики в основном собрались. Но я скажу. Знаете какая коморбидность шизофрении и нервной анорексии? Навскидку 50%. Половина. Каждая вторая анорексичка, примерно, возвращается через годик-второй с дебютом шизы. Такой коморбидности нет ни с одним дисморфофобным расстройством, даже с пенильной дисморфофобий, что-то там 5-10%. А тут 50%. Кроме того выборки старины Кречмера весьма показательны. Вот и делайте выводы. 

Все думаю как миноциклин применять, не могу сообразить. Адовый препарат по побочкам, но доказательная база самая внушительная из всего спектра offlabel.

Знаете, что еще хотел сказать. С эритропоэтином мужчинам шизофреникам имеет смысл поколдовать. Сегодня дома открыл окна на ночь, после зимы. Сон был поверхностный очень, а проснулся бодряком. Выспался. Это все кислород, который ой как влияет на выработку глутамата и катехоламинов. Нет, я не предлагаю его ставить. На его выработку тест влияет и еще много чего. Спортом нужно заниматься, бегом и силовыми. Я еще не видел не одного шизофреника который бы был КМС или мастером спорта. Тупо нет таких. В основном все худенькие и бледненькие. Худенькие и бледненькие. А нужно быть толстыми и красномордыми, тогда все хорошо будет :D . 

• 0

#118 djtim

djtim

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 2 411 сообщений

Отправлено 25 Май 2017 - 09:54

Не могли бы подробнее расписать что именно блочит 5ht2a? Оланзапин или миртазапин? Какие ещё примеры блокаторов?

Кстати если вместо миртазапина будет бупропион, думаю такая схема тоже имеет смысл. И тот и другой воздействуют на норадреналин

Может. Тут нужно колдовать. NAC попробуйте, он мягко снимает седацию. djtim, нет, Вы конкретно не пробуйте, что бы мухи с котлетами не намешать. Это так, в воздух сказано.

Не, я пока ничего не трогаю. Это так, для инфы на будущее
  • 0

#119 NMDA

NMDA

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 25 Май 2017 - 10:49

Не могли бы подробнее расписать что именно блочит 5ht2a? Оланзапин или миртазапин? Какие ещё примеры блокаторов?

Кстати если вместо миртазапина будет бупропион, думаю такая схема тоже имеет смысл. И тот и другой воздействуют на норадреналин

Не, я пока ничего не трогаю. Это так, для инфы на будущее

Оба.

Миансерин и любой атипик.

С бупропионом при шизофрении не хочется связываться. Смотрите сами.

• 0

#120 djtim

djtim

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 2 411 сообщений

Отправлено 25 Май 2017 - 11:02

Без нл - да, лучше не связываться. Но с нл - вполне рабочая схема
  • 0

Ответить