с оланзапина по моему не возможно проснуться
Негативная симптоматика расстройств шизофренического спектра
Отправлено 24 Май 2017 - 08:57
Я бы Миртазапин + Оланзапин(можно сульпирид, но оланзапин лучше, полнота полезна для психики ) порекомендовал. Просто есть такая небезосновательная мнюха, что главная побочка оланзапина, дает дополнительный "+" к терапии негативных симптомов по сравнению с другими антипсихотиками. Это стандартная МНИИшная антинегативная схема по гайду. 5-HT2A наглухо заблочит.
Не даст ли такая схема сверхсильной седации?
По какому гайду?
Оланзапин жесткий по побочкам,
При НС обычно идут малые дозы
Отправлено 25 Май 2017 - 04:39
Ой, я конечно ничего в этом не смыслю, но мне кажется что 5-HT2A блокаторы навредить могут. Овощат, усыпляют, дают ощущение "заморозки мозгов", и голова с них болеть может. Меня даже миртазапин вообще не стимулирует, а наоборот овощит, и это не учитывая седацию. Нечто подобное было от рисполепта(сильнее всего), амитриптилина, оланзапина(хотя вот у него антинегативный эффект перевесил), флюанксола, кветиапина. Поэтому я стараюсь их избегать, хотя они тревогу хорошо гасят.
Отправлено 25 Май 2017 - 08:07
Ой, я конечно ничего в этом не смыслю, но мне кажется что 5-HT2A блокаторы навредить могут. Овощат, усыпляют, дают ощущение "заморозки мозгов", и голова с них болеть может. Меня даже миртазапин вообще не стимулирует, а наоборот овощит, и это не учитывая седацию. Нечто подобное было от рисполепта(сильнее всего), амитриптилина, оланзапина(хотя вот у него антинегативный эффект перевесил), флюанксола, кветиапина. Поэтому я стараюсь их избегать, хотя они тревогу хорошо гасят.
У всех разные мозги, многих наоборот бодрит. Ну вообще стандартный гайд такой. А вот под "заморозкой мозгов" можно разное понимать. Можно понимать дефицтарное мышление типа "смотрю в книгу вижу фигу", а можно понимать волевую слабость. Если первое то не страшно, а даже полезно.
Оланзапин да, самый антинегативный антипсихотик после клозапина. Даже по субъективным ощущениям люди принимающие зипрексу какие-то более адаптивные или более адекватные. Что-то в нем есть.
По поводу полноты от оланзапина. У нас тут в топике мужики в основном собрались. Но я скажу. Знаете какая коморбидность шизофрении и нервной анорексии? Навскидку 50%. Половина. Каждая вторая анорексичка, примерно, возвращается через годик-второй с дебютом шизы. Такой коморбидности нет ни с одним дисморфофобным расстройством, даже с пенильной дисморфофобий, что-то там 5-10%. А тут 50%. Кроме того выборки старины Кречмера весьма показательны. Вот и делайте выводы.
Все думаю как миноциклин применять, не могу сообразить. Адовый препарат по побочкам, но доказательная база самая внушительная из всего спектра offlabel.
Знаете, что еще хотел сказать. С эритропоэтином мужчинам шизофреникам имеет смысл поколдовать. Сегодня дома открыл окна на ночь, после зимы. Сон был поверхностный очень, а проснулся бодряком. Выспался. Это все кислород, который ой как влияет на выработку глутамата и катехоламинов. Нет, я не предлагаю его ставить. На его выработку тест влияет и еще много чего. Спортом нужно заниматься, бегом и силовыми. Я еще не видел не одного шизофреника который бы был КМС или мастером спорта. Тупо нет таких. В основном все худенькие и бледненькие. Худенькие и бледненькие. А нужно быть толстыми и красномордыми, тогда все хорошо будет .
Отправлено 25 Май 2017 - 09:54
Кстати если вместо миртазапина будет бупропион, думаю такая схема тоже имеет смысл. И тот и другой воздействуют на норадреналин
Может. Тут нужно колдовать. NAC попробуйте, он мягко снимает седацию. djtim, нет, Вы конкретно не пробуйте, что бы мухи с котлетами не намешать. Это так, в воздух сказано.
Не, я пока ничего не трогаю. Это так, для инфы на будущее
Отправлено 25 Май 2017 - 10:49
Не могли бы подробнее расписать что именно блочит 5ht2a? Оланзапин или миртазапин? Какие ещё примеры блокаторов?
Кстати если вместо миртазапина будет бупропион, думаю такая схема тоже имеет смысл. И тот и другой воздействуют на норадреналин
Не, я пока ничего не трогаю. Это так, для инфы на будущее
Оба.
Миансерин и любой атипик.
С бупропионом при шизофрении не хочется связываться. Смотрите сами.