Не буду повторять все,что уже написал в теме про нарушения сна,там уже сотни страниц наваяли.Коротко-после заработков,похожих на китайськую казнь бессонницей,заработал себе невроз сна с бессонницей,тревожное расстройство с паническими атаками,тревожную депрессию. И,как выяснил год назад - тревожное расстройство спровоцировало БАР. Итак по порядку.
1. Никакой паники. Первое что надо сделать - осваивать техники релакса. Да,когда месяцами сидишь на химии,одним ауктотреннингом или медитацией проблему полностью не решишь,но значительно улучшишьт свою участь. Факт.Я из за чертового страха не уснуть 8 месяцев был нетрудоспособным,сейчас уже 2 года работаю физически по 11 часов и проблему первого засыпания ПОЛНОСТЬЮ решил. Гуглите медитацию на дыхании,это работает.
2. Окончательные ранние пробуждения в 3 ночи или около того - это либо тревожная депра,либо мания.И то и другое убивает сон. Здесь,увы,химия нужна. Если основная проблема тревога - выбирайте из триттико,миасера,миртазапина и т. п. Если нездоровое возбуждение с ажитацией и словесным поносом - посоветуйтесь с лечащим по поводу нормотимиков (вальпроком,депакин,энкарат).
3. Не буду врать, я с химии не слез и не знаю слезу ли когда - нибудь. Но на минимальной дозе вальпрокома и чуть чуть труксала работаю и по выходным делаю подобие физкультуры (в прошлом спосртмен-паралимпиец,не могу я без этого).Почти нормальная полноценная жизнь,ну разве что немного головокружения бесспокоят.
4. Для расширения кругозора погуглите группу вконтакте Паши Федоренка по тревожным рапсстройствам и паническим атакам. Мне в свое время очень помогло.
Удачи вам.