Кокосик, когда вышел в ремиссию благодаря лекарствам нужно пройти психотерапию. Чтобы понять причины возникновения психического расстройства и решить их. А то бросишь лекарства и все снова начнется. Или толерантность разовьется.
Интересно, если психически больному человеку стереть память останется ли расстройство? Думаю, будущее психиатрии не в генах и лекарствах, а в стирании памяти. Стерли и загрузили нормальную психику. Как в фильме с Шварцнегером, и "Вечное сияние чистого разума", и "Матрица". Или в пример могу привести компьютер. Когда слишком много системных ошибок, вирусов и прочее, ОС глючит, тормозит и вообще работать не возможно. Тогда мы делаем форматирование жесткого диска (памяти) и устанавливаем чистую работоспособную ОС.
Конечно, лекарства никуда не уйдут. Когда система глючит, но не сильно, достаточно сделать проверку на ошибки и ОС (личность, мозг) снова работает нормально.
Я понимаю что после того как возвращаются эмоции, становишься живым человеком поначалу трудно начать их контролировать, у меня например проснулась боль по поводу разрыва со своей девушкой и это спустя 3 года после разрыва, я стал более нетерпимым, жестким,
злым, но потом все устаканилось, на тот момент мне нужна была психотиропия, но не сейчас.
Я болею депрессией с детства, от мамы передалось, у нее от деда и возможно детям моим передасться, основная причина не в мыслях, элементарно умственное заболевание это и есть сама причина, почему люди даже мысли не могут допустить о том что мозг, самый сложный орган человека, не может болеть и давать сбои? Может быть паркинсон тоже от не правельных мыслей , альцгеймер, кома?
Есть люди которые сильно долго находились в депрессивном состоянии, которое зависило от внешних факторов, "умер родной, бросила баба, думал пирожок с мясом , а оказался с капустой))" Вот сдесь это депрессивное состояние закрепляется благодаря этой причины, но в большинстве таких случаев, человек пропив пол года СИОЗС, бросает их и депрессия не возвращается , возможно тут нужен психотерапевт, а возможно и нет.
Но в большинстве же случаев депрессия появляется в независимо от внешних факторов, спонтанно, в таких случаях, я бы на твоем месте не тешил себя надеждами о счастливом будущем без таблеток, на одной лишь психотерапии.
Есть очень небольшая вероятность по теории Др. Горбатова, что через 3 года приема лекарств результат фиксируется и можно выйти в длительную ремиссию, но это скорее исключение чем данность.
Лично я все-таки проверю его теорию и если не сработает , то приму это, "я в принципе уже это принял" и буду жить дальше, буду радоваться тому что наука дала мне такой шанс прожить счастливую долгую жизнь, хоть и зависимую.