Всем привет. Лечусь от тревожно-депрессивного расстройства. Сейчас пью третий антидепрессант (венлафаксин) за период лечения 2.5 года, до этого были триттико и анафранил. Ни на одном из них не вышел в ремиссию, но были моменты улучшений, когда туман в голове рассеивался и я чувствовал себя как здоровый человек. Эти моменты как правило приходились на дни, сразу после повышения дозировок. То есть я повышаю дозировку АД, чувствую улучшение, а потом все возвращается в привычное русло. Скажите, кто сталкивался с подобным? Почему так происходит и как закрепиться в желаемом состоянии надолго? Также буду очень благодарен людям, которые могут с научной точки зрения обосновать такое явление.
Странный ответ организма на антидепрессанты
Отправлено 24 Ноябрь 2017 - 05:08
Одна из теорий, что мозг положительно реагирует не на уровень нейромедиатора, а на изменение уровня. При повышении дозы уровень нейромедиатора повышается и есть момент улучшения, а потом снова стабильный уровень и мозг на него не реагирует.
Это получается, что мне постоянно придется повышать и понижать дозировки для достижения нужного эффекта? Как можно этого избежать? И как назвать такое явление, это резистентность?
Сообщение отредактировал TonyBravo: 24 Ноябрь 2017 - 05:44
Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 04:53
Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 01:55
Посколько у меня от антидепрессантов больше полочек, чем полезного эффекта, то пробовал разные альтернативные варианты. Пробовал разные ноотропы, БАДы, витамины и т. д. Долговременного и стабильного положительного эффекта от них не было. Из последнего - пропил курс антибиотиков, сейчас пью пробиотики плюс витамин D. Если достигну успеха - сообщу ))
Договорились))
у всех также
Тогда как добиться ремиссии?
Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 03:52
Добавить что-нибудь в дополнение к антидепрессанту не пробовали? Например нормотимик: литий, ламотриджин, карбамазепин? Или атипичный нейролептик? Есть хорошая книга "Резистентные депрессии" Быкова-Беккера-Резникова, там описана куча способов усилить действие АД. Еще где-то встречал инфу, что неправильно работающие АД - подозрение на БАР.