Я не буду хвалить здесь Стрезам по 3 причинам:
1) Люди подумают: он несёт херню
2) Люди сочтут это за рекламу
3) Всегда когда я что то хвалю всё оборачивается обратной стороной, так что я даже боюсь кого то или чего то положительно оценивать ))
Скажу лишь что я стал рыть информацию по этому препу и вышел на тему нейростероидов... и вот что мы имеем. Начнём по порядку.
В английской вики по стрезаму пишут:
Etifoxine has been shown to stimulate the biosynthesis of endogenous neurosteroids, namely 17-hydroxypregnenolone, dehydroepiandrosterone, progesterone and tetrahydroprogesterone.[12] Several studies have shown that the synthesis of neurosteroids is essential to the pharmacological actions of etifoxine.
Гугл переводчик нам в помощь (ну мне по крайней мере), получаем:
Было показано, что этифоксин стимулирует биосинтез эндогенных нейростероидов, а именно 17-гидроксипрегненолон, дегидроэпиандростерон, прогестерон и тетрагидропрогестерон [12]. Несколько исследований показали, что синтез нейростероидов имеет важное значение для фармакологических действий этифоксина.
И вот мы собственно подходим к теме нейростероидов. Я решил глянуть а что это шызлмызлнизл блабла стероны такие... итог:
Дегидроэпиандростерон - это андрогенный гормон, вырабатываемый надпочечниками. В организме он преобразуется в несколько других гормонов, таких как тестостерон, эстроген и прогестерон, поэтому иногда его называют «матерью всех стероидных гормонов».
Часто эта добавка рекламируется как «источник молодости». DHEA предлагается как средство для наращивания мышечной массы, повышения силы, снижения уровня жира и повышения либидо.
http://sportwiki.to/...osterone,_DHEA)
Прогестерон также ключевое метаболическое промежуточное звено в производстве других эндогенных стероидов, включая половые гормоны и кортикостероиды, и играет ключевую роль в функционировании мозга как нейростероид.
Прогестерон один из самых важных прогестогенных гормонов в организме. Кроме того, прогестерон является агонистом многих недавно открытых прогестеронных мембранных рецепторов, так же как и лиганда PGRMC1 (прогестеронного рецепторного мембранного компонента-1, прежде известного как σ1-рецептор). Более того, известно, что прогестерон является антагонистом σ2-рецептора, отрицательного аллостерического модулятора н-холинорецептора, и мощным антагонистом минералкортикоидного рецептора (МR). Прогестерон предотвращает активацию MR связываясь с этим рецептором с аффинностью (сродством), превышающей даже альдостерон и глюкокортикоиды, такие как кортизол и кортикостерон, и производит антиминералокортикоидный эффект, такой как натрийурез.
https://ru.wikipedia...iki/Прогестерон
Аллопрегнанолон (3-альфа,5-альфа-тетрагидропрогестерон, THP)
Сниженные уровни аллопрегнанолона отмечают в сыворотке и спинномозговой жидкости пациентов с депрессией; сообщается о том, что успешная терапия антидепрессантами ассоциирована с повышением аллопрегнанолона, а также об антидепрессантно-подобном действии аллопрегнанолона в животных моделях.
В целом о нейроестероидах:
За счет регуляции функции ГАМКА-рецепторов осуществляется действие и других нейростероидов, при этом аллопрегнанолон, андростендион и тетрагидродеоксикортикостерон оказывают потенцирующее действие, усиливая тормозные процессы. Таким образом, их фармакологическое действие заключается в седативном, анксиолитическом, противосудорожном, аналгезирующем, антистрессовом, нейропротекторном эффектах [53–59]. Напротив, сульфатные соединения прегненолона и дегидро-эпиандростерона ингибируют функцию ГАМКА-рецепторов, тем самым вызывая активирующие процессы, что клинически проявляется улучшением памяти, нейропротекторным, анксиогенным, а также проконвульсантным эффектами [60, 61].
Нейростероиды могут быть эндогенными стабилизаторами настроения, изменение их функционирования на генетическом или биохимическом уровне может быть ответственно за проявление симптомов у лиц, подверженных биполярному расстройству [70]. Нейростероиды, возможно, играют определенную роль в воссоздании нейрональной пластичности (ремоделирование дендритов и синаптических контактов) в некоторых областях мозга, и особенно в гиппокампе, во время восстановления от депрессивных эпизодов [71].
Думаю стоит добавить ещё вот что:
Прорывное развитие науки в области нейростероидов за последние десятилетия значительно расширило ключевые представления о действии половых гормонов за пределами репродуктивной сферы [1–6]. Мозг представляет собой важную мишень для эффектов прогестерона, тестостерона и эстрогена. Половые стероиды обеспечивают специфические нейроэндокринные состояния, посредством которых структура и функции мозга модулируются в течение жизни человека. Трофические эффекты половых гормонов возникают на раннем этапе развития мозга и сохраняются на протяжении подросткового периода и взрослой жизни [7].
Действие половых стероидов происходит и в областях мозга, отвечающих за обучение, память, эмоции, мотивацию, познавательную способность [8–12]. Половые гормоны оказывают ключевое влияние на развитие и пластичность мозга. Специфические структурные эффекты половых стероидов реализуются в разрастании нейритов, синаптогенезе, дендритном ветвлении, миелинизации и других важных механизмах нервной пластичности [13, 14].Половые стероиды играют важную роль в воспалительных реакциях, реакциях на стресс, костном метаболизме, сердечно-сосудистой компетентности, поведении, познании и настроении [15–20].
Стероидные гормоны вырабатываются в коре надпочечников, семенниках, яичниках и в периферических тканях, таких как жировая ткань, мозг.
Портал Consilium Medicum:
http://con-med.ru/ma...olovnogo_mozga/