Сломать дофаминовую систему, можно психостимуляторами... В основном, производными фенилэтиламина. В иных случаях дофамин понижается по иным причинам. Которые нужно искать. К примеру... Почему запретили большинство бензодиазепинов? Сами по себе, эти вещества не вызывают эйфории в отличии скажем от опиатов... Тогда в чем же дело? Так вот, дело в том, что противотревожные препараты снижают общий уровень тревоги, и когда это происходит, создается ощущение полной
безопасности. В этом состоянии активизируется дофаминэргическая система, которая призывает организм, следовать другим инстинктам... Социализация/размножение/или просто интересное проведение досуга. Так-же действует и алкоголь. Убирая рамки социальных устоев, он активизирует другие инстинктивные проявления. По этому он и считается афродизиаком... При отмене транквилизаторов, повышается ощущение опасности, и организму становиться не до развлечений и размножения... Единственная цель в таком состоянии - это избавиться от угрозы(мнимой). И все это из-за снижение активности ГАМК системы, а дофамин тут как-бы не причем. Серотонин выполняет целый ряд функций, и в разных мозговых структурах его повышение вызывает разные реакции. Он способен как повышать тревогу, так и снижать ее. Редуцировать ангедонию или вызывать апатию. Скорее всего, это зависит от того, в каком состоянии серотонинэргическая система, была изначально. Репликация каждого из подтипа рецепторов (У серотонина их множество), запрограммирована генетически. Все особенности индивидуальности, как раз и зависят от различий биохимии мозга.
Дело касается психика человека... Глупо смотреть на фактические реакции, выползшие симптомы, и состояния. Гораздо умнее смотреть на то, чем все это вызвано... Вы (Как и многие другие), рассуждаете о биохимии ЦНС... На нехватку/избыток медиаторов, итд. Но ведь вы должны понимать, что биохимия мозга меняется ежесекундно... Каждая мысль, эмоция, умозаключение, итд, итп, меняет эту самую биохимию. Да, я согласен, что вмешательство в этот сложнейший процесс препаратами, нарушает естественный процесс. Но тем не менее, нужно понимать, что у мозга есть колоссальные компенсаторные механизмы... Люди восстанавливаются после травматических повреждений самих тканей мозга. Тогда что-же говорить о биохимических повреждений. Рецепторы меняют чувствительность, увеличивают/уменьшают свое число... Это всего лишь механизм регуляции... Воздействие психотропных препаратов, как я уже писал, может нарушить гомеостаз ЦНС... Но в большинстве случаев, все это приходит в норму за несколько месяцев. Если спустя это время, остаются психо-эмоциональные симптомы, тогда уже можно говорить о сформировавшихся расстройствах. И тогда нужно смотреть в причину... Не зря ведь существует психотерапия... Нельзя недооценивать силу мыслей. Как пример... Эффект плацебо... Иногда он настолько выражен, что современная доказательная медицина, всегда учитывает его существование и действие. Я читал о случаях, когда эффектом плацебо пациенты выдерживали абстинентный синдром отмены морфина, без существенных проблем, которые характерны таким состояниям.