Вы не описываете проблемы, это абсолютно нормальная ситуация.
может с физиологической стороны и нормальная, но с психологической...С детства девочкам прививают нормы поведения и в этих нормах ведущая роль отводится мужчине. Сейчас, конечно, и девушка может и первой познакомится и все такое, но быть инициатором именно в сексе...Как бы это мужчина должен завоевывать. И даже давно "завоеванной" женщине приятно, если муж "первый начинает", а не ждет "условного сигнала".
Почему я и пишу, что часто такое поведение носит именно психологический характер. С физиологией там порядок.
Ну а теперь подумайте, если жалоб на снижение либидо/потенции и т.п. нет, то пойдет "средний" мужчина к тому же психологу или, не дай бог, сексопатологу? У него же не ПАТОЛОГИИ.
Ну и как бы действительно патологии в этом нет, тем более при значительном стаже совместной жизни. Правда, ТС не пишет, что она делала, чтобы муж сам начинал инициативу проявлять.
И я тоже считаю, что шантаж (чем угодно вообще, а уж сексом и подавно) в семейной/совместной жизни неприемлем в принципе. И не из-за боязни походов "налево" или еще чего-либо, а просто потому, что так делать нельзя и точка.