Здравствуйте! Больше 4 лет я принимаю алпразолам, назначенный мне пожизненно (мне 45, диагноз ипохондрия, депрессия с фобическим компонентом, ПА).
В Приморский край поставки этого препарата прекратились. Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить алпразолам? Сибазон (табл.) мне не подходит (плохо действует на ЖКТ).
Отправлено 04 Июль 2018 - 10:11
Отправлено 04 Июль 2018 - 12:54
Здравствуйте!
По-хорошему, врачей, назначающих бензодиазепиновые транквилизаторы с мощным зависимым потенциалом более чем на 4 недели, еще и в качестве монотерапии в рамках лечения указанных Вами диагнозов, нужно либо дисквалифицировать, либо, как минимум, принудительно посылать на курсы повышения квалификации.
Лечение у Вас симптоматические, мало того, в долгосрочной перспективе способствующее дальнейшему развитию заболевания.
Лечение необходимо проводить одним из представителей СИОЗС + по необходимости антипсихотик, нормотимик. Поэтому замена должна быть, прежде всего, на Эсциталопрам, Сертралин, к примеру.
Бесплатные консультации при условии очного наблюдения у врача невролога либо психиатра / Primum non nocere
Отправлено 04 Июль 2018 - 01:45
Понятно, спасибо. Алпразолам, назначенный неврологом, снимал мне спазмы в ЖКТ, хоть ненадолго.
Мне выписал другой невролог Циталопрам, он у меня есть, но я пока не начинала его принимать (опасаюсь побочек со стороны ЖКТ). Циталопрам можно принимать вместо Эсциталопрама? А какой нормотимик Вы бы порекомендовали?
На сегодня у меня жалобы: спазмы и боли в ЖКТ (гастроэнтеролог говорит, что это дискинезия желудка), усталость, апатия, нет сил.
Отправлено 04 Июль 2018 - 06:35
Циталопрам неплохой препарат, но склонен вызывать рвоту, - это его основной побочный эффект, и основание для исключения одного из энантиомеров из формулы, и вычленения только S-циталопрама (откуда и название самого Эсциталопрама). А это важный момент особенно, исходя из Ваших опасений по побочкам со стороны ЖКТ.
При психо-эмоциональном стрессе одним из первых по соматической (соматоформной) части берет на себя именно желудок, поэтому не исключено, что купировав Ваши основные жалобы, в этом плане все так же улучшится. Учитывая еще, что в этом эффективен Алпразолам, как анксиолитик.
Нормотимик я указал, как пример, потому что в первой линии лечения у Вас стоит именно СИОЗС и антипсихотик (учитывая названные Фобическое тревожное расстройство (F40), Соматоформное расстройство (F45), либо обобщенно (коморбидно) тревожно-депрессивное с элементами соматоформного расстройства).
Поэтому это может быть связка Эсциталопрам 15-20 мг + Амисульприд 50-100 мг, к примеру. Этого вполне может хватить. Обратитесь к тому неврологу, что выписывал Циталопрам по поводу данной схемы для выписки назначения.
Бесплатные консультации при условии очного наблюдения у врача невролога либо психиатра / Primum non nocere
Отправлено 05 Июль 2018 - 03:59
Спасибо за ответ.
Отправлено 05 Июль 2018 - 04:26
В наших аптеках нет эсциталопрама (российского препарата), есть элицея, ципролекс, селектра и ленуксин (препараты иностранного производства, с тем же действующим веществом).
Уважаемый доктор, какой из этих четырех наименее безопасен в плане побочек, особенно со стороны ЖКТ? По своему опыту и опыту других знаю, что несмотря на то, что действующее вещество одинаковое,препараты разных стран и даже производителей по-разному переносятся: одни лучше, другие хуже.
Отправлено 05 Июль 2018 - 01:49
Здравствуйте!
Что касается Эсциталопрама, то оригинальный его бренд это Ципралекс, что можно рассматривать в первую очередь. Далее я не припоминаю никаких жалоб на качество Селектры, - это второй вариант.
Амисульприд заменить нормотимиком можно, но это уже будет другая история. Если в анамнезе присутствуют частые обиды, мнительность, то можно рассматривать нормотимик Ламотриджин в дозировке 50-100 мг. Дело в том, что Амисульприд обладает очень хорошим влиянием на психосоматические проявления заболевания, что Вам и на руку.
То, что Алпразолам является единственным из бензодиазепиновых транквилизаторов, обладающим антидепрессивным действием, это правда. Но это не повод использовать его в качестве основной линии терапии. Зависимость у него физическая есть, и весьма серьезная. Дело в том, что за отсутствием возможно применять его в общей практике в РФ, у многих неврологов и психиатров мало фактического опыта его применения, поэтому может сложиться ложное представление о его безопасности.
Заменить его на Хлордиазепоксид (Элениум) можно, но, как Вы и указали, до полноценного начала действия антидепрессанта.
Отправлено 05 Июль 2018 - 02:57
Спасибо большое, доктор!
Извините, может быть вопрос некорректный, но я опасаюсь серотонинового синдрома. Есть ли вероятность его возникновения при приеме АД (Селектры) в дозах, предписанных врачом? Не может ли отрицательно повлиять длительный прием алпразолама на серотониновый обмен при приеме мною андидепрессанта?
Отправлено 05 Июль 2018 - 09:45
Нет, совместный прием Алпразолама и Эсциталопрама не может привезти к серотониновому кризу, - это два разных препарата из разных категорий.
Отправлено 06 Июль 2018 - 06:09
Простите, забыла задать еще один вопрос касательно взаимодействия препаратов. Я принимаю постоянно ИПП (Омепразол, рабепразол и т.п.). Совместимы ли они с Эсциталопрамом? с Элениумом?
Гастроэнтеролог посоветовала мне Адаптол. Скажите, пожалуйста, это препарат может помочь в моей ситуации?