а вообще на АД должен ведь сон улучшиться или у всех по разному?
Есть свидетельства что SSRI наоборот провоцируют бессоницу. Плюс подавляют фазы REM сна (это когда сновидения). Мой личный опыт тоже это подтверждает.
Отправлено 23 Январь 2016 - 03:47
Отправлено 23 Январь 2016 - 05:32
В общем, назначили пароксетин. Лечился флуоксетином, но в последние дни паника замучала. Сказал врач ещё можно эсциталопрам попробовать, а флу бросать. Но начитался про пароксетин и не знаю, что делать.
Нет депрессии. ОКР и панические атаки. То ли продолжать флу и ждать, когда пройдут побочки. То ли пить паксил. То ли ципралекс.
Какая дозировка?
Если пьёте флуоксетин не менее 4х недель, то, пожалуй, я соглашусь с вашим врачом, что данный АД надо сменить.
Предполагаю, что пароксетин может оказаться чуть более эффективным в отношении ОКР и ПА, т.к. сильнее всех других СИОЗС воздействует на серотонин.
Чтобы не схватить синдром отмены после длительного курса лечения пароксетином, необходимо очень медленное схождение с препарата. А также желатльно заняться психотерапией с врачом-психотерапевтом или же самопсихотерапией. Основная задача - научиться мышечному расслаблению в любое время суток. Достигнуто это может быть посредством каждодневных занятий (можно прямо за 10-15 минут перед сном) методом прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону. Ещё вариант - аутогенная тренировка.
Ваш организм привыкнет полагаться на АД, поэтому в период схождения с препарата нужно быть готовым справиться с возможными проявлениями тревоги и ПА. Кроме того, занятия данными упражнениями полезны в любом случае, даже для абсолютно здоровых людей. Поэтому вы - при любом раскладе - не потратите время напрасно, получите только пользу. Даже если овладеете только базовыми умениями данных техник.
а может быть,прибавить к флуоксктину-ламотриджин-думаю,что будет лучше
Будет ли от этого польза, если у автора речь идёт об ОКР и ПА ?
Отправлено 23 Январь 2016 - 05:47
Отправлено 23 Январь 2016 - 05:52
Флуоксетин желательно пропить, в общем, 4 недели. За 2 недели он даже толком и действовать не начинает. Так что рано делать выводы.
ибо он сказал пить месяц паксил по таблетке и всё, весь курс.
М-да... Ну хорошо, что хотя бы месяц, а не одну неделю
Ну и эсциталопрам тоже вариант. Что-то среднее между флуоксетином и пароксетином, как мне кажется.
Отправлено 23 Январь 2016 - 06:04
Флуоксетин желательно пропить, в общем, 4 недели. За 2 недели он даже толком и действовать не начинает. Так что рано делать выводы.
М-да... Ну хорошо, что хотя бы месяц, а не одну неделю
Ну и эсциталопрам тоже вариант. Что-то среднее между флуоксетином и пароксетином, как мне кажется.
Отправлено 23 Январь 2016 - 06:38
И чем можно "прикрыть" прозак, каким тца?
Анксиолитиками - бензодиазепины (феназепам и т.д.) [максимум 2 недели], или послабее - атаракс [можно принимать длительно]. ТЦА не нужны.
Тревога возможна же от принятия совместно разных сиозс?
Это трудно определить, да и нужно ли? Просто не стоит принимать два АД из одной группы.
Отправлено 03 Февраль 2016 - 06:46
Насчет "синдрома отмены" у меня такие же ощущения - как будто бьет током при движении, проходит примерно за неделю, может чуть больше. В принципе ничего страшного, других эффектов не наблюдал. У меня вопрос другой - через примерно 3 месяца симптомы снова возвращаются и приходится снова пить эти таблетки.. Как можно с этим бороться?) Уже 3-4 раза одно и тоже, замкнутый круг какой-то!