В попытке объяснить происходящее с моим цветовосприятием, у меня сформировалась некоторая гипотеза. Если при депрессии возможно изменение цветовосприятия в худшую сторону (1, 2), то почему невозможно обратное? Кроме того, я примерно так объясняю те изменения, которые произошли со мной:
Я перестал употреблять алкоголь. Уже одно это могло привести к позитивным изменениям в моей нейрологии.
Я прошёл курс СИОЗС, после которого у меня заметно улучшилось психическое состояние, стало преобладать хорошее настроение.
События моей жизни складывались таким образом, что это поддерживало высокий уровень моего серотонина и дофамина, а также баланс между ними как антагонистами.
Однократный приём небольшого количества nutmeg вполне мог дополнительно активизировать серотониновые рецепторы 5-HT2A, отвечающие за восприятие.
Всё это вместе вполне могло привести к нейрогенезу (1, 2, 3). А также, могли активизироваться ранее слабоактивные, и образоваться новые пути нейротрансмиссии. Вследствие этого вполне могла усилиться передача нервных импульсов от цветовых рецепторов в глазах к мозгу. Почему нет?
Кроме усиления цветовосприятия, у меня произошли и другие позитивные изменения. Я стал лучше понимать людей. У меня в лучшую сторону поменялось отношение к жизни. Есть и другие позитивные перемены, описание которых не так легко сформулировать.
Всё это лишь моя гипотеза, не претендую на её абсолютную истинность, но мне кажется, это наиболее вероятное объяснение происходящего со мной. Пока у меня всё хорошо, если будут какие-то изменения, отпишусь здесь. Хотя и не уверен, но возможно, это будет для кого-нибудь интересным. Во всяком случае, я пошерстил интернет, и не нашёл в нём случаев, аналогичных моему. Если бы раньше мне кто-то из знакомых рассказал что с ним происходит такое, я бы скорее не поверил ему.
Благодаря этому изменению восприятия, я увидел, как же, чёрт возьми, красив мир, окружающий нас! Можно очень долго любоваться красотой, нас окружающей, но, к сожалению, у нас как правило нет на это времени, мы всё время куда-то спешим, несёмся сломя голову. Я хожу на работу пешком, и с недавних пор, каждая такая прогулка стала приносить мне невероятное удовольствие. Красота окружает нас, надо только научиться её замечать. И надо научиться наслаждаться ей. Я вижу, что большинство людей, к сожалению, лишены таких способностей.