Хотелось бы обсудить этот вопрос не в ключе того, как относится какое-то непонятное "общество" к психически больным людям (ну там помещение в стационары, социализация), а именно отношение отдельных личностей.
Есть наблюдения на эту тему?
Помню себя здоровой - надо честно сказать, я сама относилась к психически больным как к зачумленным. Но я никого не знала близко. У нас в районе жила одна женщина - ее все осуждали, она работала переводчиком на заводе, но у нее было сильно запущено хозяйство в квартире (мусор бросали в ванну) и она носила пальто с ватой вместо воротника. Были и другие странности. Женщины всего района очень любили обсуждать ее, хоть и понимали, в основном, что она нездорова.
Теперь о себе: я догадываюсь, что выгляжу довольно странной, наверное даже очень странной, ну что тут делать - одно дело надо было бы на работе "мимикрировать" к здоровым людям, а так - есть еще один повод смириться - осознание того, что за спиной крутят пальцем у виска, а уж если кого ненароком обидишь...
Как мы, больные воспринимаем негативное к нам отношение?
Не нужно негативное отношение воспринимать на свой счет, если оно только из-за диагноза. Если вы уважаете окружающих и не причиняете им вреда, забейте на ваше выдуманное мнение о себе. Возможно, людям намного меньше дела до ваших проблем, чем вам кажется. Каждый человек занят в основном собой.
С чего вы взяли, что они вас осуждают?
Я считаю, что психические отклонения и болезни дают людям большие возможности, они могут понять то, что не дано другим людям, терпимее относятся к человеческим недостаткам.
У меня есть хорошие друзья, которые меня понимают. Хуже с личной жизнью. Была до болезни девушка (хотя секса с ней не было), сейчас она нашла себе другого парня. Пытаюсь уже долго безуспешно познакомиться через инет, но, когда говорю, что лежал в психушке (а скрывать я это не могу), никто меня всерьез не воспринимает как свою вторую половинку. Еще хуже непонимание родителей - мама говорит, что я совершенно здоров, что просто сильно переутомился, что мне сто лет не нужно никакое лечение, хотя мне было настолько плохо, что я не знаю, каким чудом я не наложил на себя руки. Еще больше беспокоит то, что после окончания университета (я после академического отпуска все-таки смог восстановиться) ожидаются очень серьезные проблемы с трудоустройством.
Может, тебе искать девушку, которая тоже была в психушке? Я серьезно. Знаю много трезвых алкоголиков и наркоманов, которые стали парами, и ненормальное прошлое друг друга их не смущает, в том числе лечение в дурдоме или криминальное прошлое.
У меня тоже есть знакомые, которые убеждали, что мне не нужно лечение, а нужно "взять себя в руки", когда у меня была такая депрессия, что жить не хотелось. Может, это и к лучшему, что они с такими вещами не сталкивались и не понимают. Такое никому не пожелаешь.